id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Замечательные отечественные классики, о которых многие забыли, увы...Часть 1

Здравствуйте уважаемые.
Не раз и не два слышал в разговорах о том, что люди говорят, что сейчас читают только русскую классику. Для меня это несколько странно, если честно. Не понимаю, зачем так себя ограничивать. Да и потом, основу то в школе и ВУЗе должны были читать :-) Хотя....:-)
Но вот сталкиваюсь с другим забавным феноменом. Когда я спрашиваю про эту самую русскую классику, то обычно разговор ограничивается 9-10 фамилиями. Нет,я только за, чтобы люди перечитывали блестящего Пушкина или вдумчивого Тургенева,ценили тонкость Лермонтова и шикарность Чехова, но ведь классных отечественных литераторов на порядок больше. Проблема в том, что о некоторых почему то забыли, а то и вовсе не знают об их существовании.
Давайте же мы вспомним о них. Буквально чуточку, несколько строчек. И кто знает, быть может, кому то из вас, мои драгоценные единочаятели, придет желание почитать кого-то из тех, кого забыли, или даже не знали.
Итак...
Начнем сегодня с троих.
Прежде всего, это блестящий литератор и критик Александр Марлинский. Один из виднейших российских авторов начала 19 столетия, романист и байронист, "русский Гюго". Настоящее имя этого незаурядного человека - Александр Александрович Бестужев, и он из семьи тех самых декабристов, да и сам активный участник заговора и ближайший помощник Пестеля. Драгунский офицер и очень хороший писатель.

После провала восстания пострадал немало. Говорили и о казни. Но в итоге его сначала сослали как братьев, но только не в Забайкалье, а в Якутск, а после отправили на Кавказ в 1829 году. Участвуя здесь во многих сражениях, он получил чин унтер-офицера и георгиевский крест, а затем был произведён и в прапорщики. И солдаты и офицеры любили его и отдавали дань его смелости. В 18937 году он погиб в стычке с горцами, в лесу, на мысе Адлер; тело его не найдено, увы.

Read more...Collapse )
Tags: Искусство, Книги, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments