?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Военные формирования ГБ имени Дзержинского некоторых стран Восточного блока.
id77
Здравствуйте уважаемые.
Любопытный момент У госбезопасности сразу 2 стран Восточного блока были вооруженные соединения носившие имя Феликса Дзержинского. Ну ладно у нас. Но почему еще и восточные немцы так назвали свою элиту - это большой вопрос. У тех же поляков именем Железного Феликса была названа только высшая офицерская школа МВД.


/>

Отдельная Краснознамённая орденов Ленина и Октябрьской Революции мотострелковая дивизия особого назначения (ОМСДОН) имени Ф. Э. Дзержинского Внутренних войск МВД СССР ведёт свою историю от Отряда особого назначения (ОСНАЗ) при Президиуме ВЧК, сформированного 30 марта 1921 года на базе отдельных подразделений Московского гарнизона войск ВЧК. В задачи отряда входила охрана высших должностных лиц советского государства. Разрослось все до элитной дивизии, одной из самых знаменитых в нашей стране.

В феврале 1994 года соединение переименовано в ОДОН — Отдельную орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённую дивизию оперативного назначения Внутренних войск МВД России.







Охранный полк имени Феликса Дзержинского МГБ ГДР был расквартирован в Берлин-Адлерхорст.

Появившийся в соответствии с законом от 8 февраля 1950 года, полк был подчинен Главному управлению охраны (Hauptabteilung PS — "Personenschutz"), которым до его роспуска руководил генерал-майор Гюнтер Вольф.

Основной задачей полка была защита деятелей и охрана важных объектов (здания Центрального комитета СЕПГ и других официальных зданий), но он мог также выполнять и миссии внутренней безопасности. Все его военнослужащие проходили парашютную подготовку и характеризовались высокой политической надежностью. Он располагал относительно высокой для полка численностью (5 000-7 000 человек), и мог использоваться в качестве войск спецназначения. Среди прочего, он мог вести и антитеррористические действия. Он был оснащен механизированными средствами (советские бронетранспортеры БТР-60ПБ и венгерские PSzH-IV), а также зенитными установками ЗУ-23/2 — спаренными 23-мм пушками.




Полк "Феликс Дзержинский" включал штаб, разведывательную роту, роту связи, инженерную роту, противотанковую, минометную и транспортную роты и четыре батальона войск спецназначения.

Приятного времени суток.

  • 1
С немцами вопрос интересный: железный Феликс не был фольксдойче, да и по германским лесам не бегал (вроде бы, разок побывал в Германском Райхе). Рискну предположить, что то ли Союз реально нагнул "осси", старательно лепя из них некий европейский аналог советской реальности, то ли сами немцы решили прогнуться после событий 50-х гг. Во всяком случае, именно в ГДР возник единственный, после СССР, Институт Маркса-Энгельса: соцлагерь был большой и членов в нём было, как собак недорезанных, но, вот, только Берлин удостоился чести принять у себя такой институт. Может, то же и с Феликсом Эдмундовичем.

Да, скорее всего именно так :-)

Вот, кстати, не совсем в тему, а, скорее, параллельно ей: "... Изучая уже после берлинского семинара богатейший сайт BStU (тем, кто знает немецкий и интересуется вопросом, очень рекомендую!), я пришел к выводу, что если сравнивать отношения КГБ со спецслужбами стран-сателлитов, следует признать, что Лубянка имела со Штази, может быть, наиболее тесные, регулярные и деловые связи. Представители КГБ вплоть до 1990 имели свой собственный офис в Берлине, работали во всех восьми головных отделах министерства госбезопасности ГДР и в каждом из окружных его управлений. А представители Штази по предложению КГБ имели свои «оперативные базы» в СССР – Лубянка доверила гедеэровским товарищам контроль за туристами из ГДР, приезжающими в Советский Союз, тем самым во многом уровняв их с советскими чекистами. В свою очередь Мильке в 1978 году формально предоставил сотрудникам КГБ в Восточной Германии те же права и полномочия, которыми они пользовались в СССР..."
https://www.svoboda.org/a/24890611.html

Это и так и не совсем. Чем дальше от 50 - тем немцы старались уходить от советской опеки

Кстати, своё название в честь Ф.Э.Д.-а полк получил достаточно поздно: в 1967-ом году. Очевидно, в честь 90-летия со дня рождения главного советского чекиста.

Интересно, очень, спасибо.

Вам спасибо :-)

  • 1