id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Военные формирования ГБ имени Дзержинского некоторых стран Восточного блока.

Здравствуйте уважаемые.
Любопытный момент У госбезопасности сразу 2 стран Восточного блока были вооруженные соединения носившие имя Феликса Дзержинского. Ну ладно у нас. Но почему еще и восточные немцы так назвали свою элиту - это большой вопрос. У тех же поляков именем Железного Феликса была названа только высшая офицерская школа МВД.


/>

Отдельная Краснознамённая орденов Ленина и Октябрьской Революции мотострелковая дивизия особого назначения (ОМСДОН) имени Ф. Э. Дзержинского Внутренних войск МВД СССР ведёт свою историю от Отряда особого назначения (ОСНАЗ) при Президиуме ВЧК, сформированного 30 марта 1921 года на базе отдельных подразделений Московского гарнизона войск ВЧК. В задачи отряда входила охрана высших должностных лиц советского государства. Разрослось все до элитной дивизии, одной из самых знаменитых в нашей стране.

В феврале 1994 года соединение переименовано в ОДОН — Отдельную орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённую дивизию оперативного назначения Внутренних войск МВД России.







Охранный полк имени Феликса Дзержинского МГБ ГДР был расквартирован в Берлин-Адлерхорст.

Появившийся в соответствии с законом от 8 февраля 1950 года, полк был подчинен Главному управлению охраны (Hauptabteilung PS — "Personenschutz"), которым до его роспуска руководил генерал-майор Гюнтер Вольф.

Основной задачей полка была защита деятелей и охрана важных объектов (здания Центрального комитета СЕПГ и других официальных зданий), но он мог также выполнять и миссии внутренней безопасности. Все его военнослужащие проходили парашютную подготовку и характеризовались высокой политической надежностью. Он располагал относительно высокой для полка численностью (5 000-7 000 человек), и мог использоваться в качестве войск спецназначения. Среди прочего, он мог вести и антитеррористические действия. Он был оснащен механизированными средствами (советские бронетранспортеры БТР-60ПБ и венгерские PSzH-IV), а также зенитными установками ЗУ-23/2 — спаренными 23-мм пушками.




Полк "Феликс Дзержинский" включал штаб, разведывательную роту, роту связи, инженерную роту, противотанковую, минометную и транспортную роты и четыре батальона войск спецназначения.

Приятного времени суток.
Tags: Армия, История, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments