?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Книги, прочитанные в ноябре 2018 года
id77
Здравствуйте уважаемые.
Начало нового месяца, а значит, пришло время выложить список прочитанных мною книг за прошлый, снабдив их небольшими оценками.
В очередной раз напомню, что цель сего действа проста – помочь Вам с выбором возможно интересных для Вас фолиантов и уберечь от траты времени на те произведения, которые не стоят вашего внимания. Строго прошу не судить -ибо все, естественно, исключительно моя точка зрения :-)
Итак...

1. И. Серов "Записки из чемодана"
Оценка: 5 Ограничения: нет. Жанр: история, мемуары
Крайне, крайне любопытная книга. Огромные у меня сомнения в том, что она написана именно Серовым, в лучшем случае просто часть его воспоминаний, скорректированных и скомпелированных, но все равно очень и очень интересно все. Я люблю такие мемуары. Не облизано переделанные ГЛАВПУРом, а живые...необычные. Как у Голованова, как вот у Серова (или псевдоСерова). Ибо этот человек, несмотря на всю мою к нему осторожность (а чего греха таить-я к нему априори не очень хорошо относился всегда) - один из самых ярких людей своего времени. И именно он знал кучу тайн и секретов. Отрыл ли я их, прочтя эту книгу? Нет. Понял ли я саму фигуру и характер человека, которого прозвали Иван Грозный? Нет, совсем нет. Напрашивается вопрос - зачем читать тогда? Поверьте - есть зачем. Кучу фктиков, намеков, оценок, интересных интерпритаций. Мне было любопытно. Хотя непрост был конечно товарищ Серов...ох непрост. Особенно кода прикидывался шлангом. Хотя зачастую в книге показано, что характер показывал и от него отступали. Боялись в принципе.
Вывод: крайне любопытное чтение для тех, кто интересуется историей нашей страны 40-60 годов 20 столетия.

2. А. Гомельский "Центровые"
Оценка: 5 Ограничения: нет. Жанр: спорт, баскетбол, мемуары
Я очень уважаю Александра Яковлевича Гомельского. Очень жалею, что не удалось пообщаться с ним лично. Папа (именно так называли его игроки) был человеком ярчайшим и очень незаурядным. Не буду кривить душой, я тоже считаю, что Гомельские нередко активно и красиво интриговал против коллег и спортивных чиновников, а также был крайне оборотист, и умел за счет связей и влияния создать себе и своим протеже режим наибольшего благоприятствования. Но для меня Папа - величайший отечественный тренер, чья фанатичная преданность баскетболу сделал этот вид спорт одним из главных в стране. Он великий, тренер, методист и популяризатор баскетбола. Его часто сравнивают с другим великим тренером- Владимиром Кондрашиным. Несмотря на то, что я питерский, но Гомельский для меня чуть более великий. Уж простите.
Эта книга написана еще до триумфальной Олимпиады 88 и в ней краткое писание центровых, с которыми приходилось работать Александру Яковлевичу. Мне как любителю баскетбола было очень интересно.
Вывод: для любителей темы, но написано хорошо.

3. В. Суворов "Все против всех. Хроника великого десятилетия".
Оценка: 3 Ограничения: нет. Жанр: история, СССР
Давненько, давненько не брал я в руки шашек книг Виктора Суворова (Резуна). А ведь я до некоторого времени неоднократно читал все его книги. И вовсе не потому, что склонен придерживаться его..эээ..кхм...позиции. Нет, просто мне нравился его стиль, его возможность описывать ситуации легко и даже с изяществом. А 3 его книги я могу с большим удовольствием перечитать и сейчас. Это "Контроль", "Выбор" и конечно же лучшее из всего что он сделал - книга "Очищение".
Тут трилогия немного другая. О борьбе под ковром во времена Никиты Сергеевича. Если честно, первая книга пошла у меня плохо. То, о чем еще как то можно было говорить 30 лет назад, сейчас смотрится уже смешно. Но автор уверенно тянет это в книгу причем для него его же постулаты это совершеннейший факт. Отсюда и смотрится странно. Хотя местами просматривается фирменный его стиль и шуточки. Что же, попробуем вторую часть- быть может она будет чуть получше.
Вывод: не стоит тратить время.

4. И. Линдер, С. Чуркин. Спецслужбы мира за 500 лет
Оценка: 4 Ограничения: нет. Жанр: история,спецслужбы
В принципе довольно-таки интересная тема. Хотя не понимаю как можно было это все уместить в одну книгу. Но ничего плохого об авторах и об оформлении сказать не могу. Написано грамотно, не дилетантски, видно, что авторы старались. Некоторые моменты были крайне любопытны для меня. Но во почему-то книга меня не зацепила.
Вывод: вполне можно почитать, и, думаю, книга найдет своего читателя.

5. А. Сладков. "Армия США. Как все устроено"
Оценка: 3 Ограничения: нет. Жанр: армия, впечатления.
Вот на самом деле неплохая книга. Автор пытается разобраться изнутри, присутствует на закрытых некогда для наших людей учебках, детально описывает все. Но читая эту книгу я не мог отделаться от того, что это калька. Калька с еще советского фолианта Артема Боровика. Пусть тут не Форт Беннинг, а другая база, и описание не совсем журналистские, а больше такие армейские, но вот не мог читать я эту книгу. По мне - Боровик написал живее и свежее. А это- копия, уж простите.
Вывод: лично мне не пошла, но в целом многим будет интересно.

6. В. Семенов "Монетный передел. 1700-1918"
Оценка: 5 Ограничения: нет. Жанр: нумизматика
Вот вроде не скажу, что много нового,но вот интересно же. Хорошо составлено и описано.
Книга об особенностях изготовления монет на монетных дворах Российской империи, об организации и технологии их производства, а также о разновидностях монетного брака. Но не узкоспециализированная. Ее спокойно может читать любой заинтересовавшийся. И в этом ее преимущество большое.
Вывод: Тема узкая, но довольно-таки неплохо.

7. В. Дмитриев "Битва за Ленинград. Рассказы о героях и подвигах"
Оценка: 4 Ограничения: нет. Жанр: война
То что книга предназначена для школьников я не сразу сообразил :-)) В принципе, если они с темой незнакомы- то посмотреть можно. Фотографии неплохие. А для всех остальных - не думаю :-)
Вывод: хороший вариант для школьника

8. А. Чаплыгин "Броненосец "Слава" Герой Моонзунда"
Оценка: 5 Ограничения: нет. Жанр: война, флот
очередная книга из "морской" серии. Кто бы чего не говорил - я очень люблю эти книи. Грамотно, изящно, интересно и компактно можно ознакомится с знаковыми судами в нашей и мировой морской военной истории.
Вывод: Как всегда - интересно

9. В. Юденок "Авиация СССР Второй мировой войны 1939-1945 год"
Оценка: 4 Ограничения: нет. Жанр: авиация, флот
Очередная (и неплохая, кстати) энциклопедия по теме. В принципе, могу отметить, что мне понравилось. Для людей начинающих - вполне хороший подарок. Если бы я в школе такой бы получил, так и вовсе был бы в восторге :-) Нормальный такой, качественный уровень
Вывод: вполне годится для подарка.

10. Д. Кэмпбелл "Чайные клиппера"
Оценка: 4 Ограничения: нет. Жанр: флот, история
Вот интересная для меня тема. Я ведь кроме названий и собственно для чего они были созданы и не знал ничего. Поэтому было любопытно почитать :-) Жаль, что оформление не на уровне. Хотя перевод вроде неплохой.
Вывод: Лично для меня было интересно.
Приятного времени суток.

  • 1
"Тут трилогия немного другая. О борьбе под ковром во времена Никиты Сергеевича. Если честно, первая книга пошла у меня плохо..."

Вы сейчас имели в виду "Против всех" или "Кузькину мать"? Так то "Против всех" - первая часть трилогии, но написана она второй, а "Кузькина мать" - заключительная часть, вышедшая первой.

ааа...вот теперь разобрался, спасибо. То то я думаю - каша какая то

"Движение вверх" читал?

Так и не удалось пока :-((( Другие источники читал о том турнире

ну,это же несерьезно. Поминутного комментария в русскоязычных книгах больше нет.Да и с реальной картиной жизни советских сборников и их тренеров весьма полезно ознакомиться.Правда,про последних я от отца слышал еще лет в 16:)

У Владимира Гомелского неплохо все описано, например.
А у Вас отец с баскетболом был связан?

Мой отец был много лет в сборной СССР по другому виду спорта,а потом и тренером.Почитаете, поймёте о чем я говорю

Почитаю :-) Спасибо

Как прочитавшему много из Сувора, как считаешь стоит ли ему верить? Ведь зачастую его книги больше походят на такую аля журналистику с притягиванием фактов.

Да нет конечно же :-)) Вся его теория - очень и очень слаба. Поэтому читать можно и нужно, а стоять на его позициях в 21 веке - уже смешно

А я всё-таки за Кондрашина...

Великий тренер и великий интуит. Плюс у него никогда не было столько ресурсов и влияния, как у Гомельского.
Но после Кондрашина не отсалось ничего - не школы, не учеников, не по сути клуба :-(((

  • 1