?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Спецслужбы Восточного блока. Директорат государственной безопасности Албании
id77
Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с вами разбирать спецслужбы стран Восточного блока. В прошлый раз вспоминали о Польше:https://id77.livejournal.com/2365341.html, ну а сегодня немного поговорим об Албанской спецслужбе.
Называлась она Директорат государственной безопасности (Drejtoria e Sigurimit të Shtetit), но более известна была под названиями Сигурими (алб. sigurimi — безопасность).

Первоначально эта структура родилась из так называемой партийной службы безопасности в Национально-освободительной армии (НОА) в 1943 году. Первоначально структура представляла собой отдельную дивизию (НОА) из 5 тысяч отборных бойцов. Первым командующим был Хаджи Леши, который подчинялся лично Энверу Ходже.

10 декабря 1944 года, после изгнания захватчиков с территории страны был учреждён Drejtoria e Mbrojtjes Popullore (DMP) — Директорат народной защиты. C 1946 служба DMP получила название Drejtoria e Sigurimit të Shtetit — Директорат государственной безопасности.
Это пожалуй, самая жестокая, спецслужба восточной Европы, особенно по отношению к собственному населению. Задержания, допросы, принудительные работы, полицейский надзор применялись чуть ли не к трети (!!!!) населения Албании.

Структура входила в МВД в качестве ключевого подразделения. Главой Сигурими по должности являлся министр внутренних дел. Непосредственное руководство осуществлял один из его заместителей. В конечном счёте структура замыкалась на первого секретаря ЦК компартии Энвера Ходжу. На Сигурими была возложена задача обеспечения безопасности коммунистического режима, уничтожения оппозиции и подавления недовольства.

В структуру Сигурими входили три управления:
I — контрразведка
1 департамент — надзор и обезвреживание подозреваемых в шпионаже
2 департамент — контроль над иностранными посольствами
3 департамент — сбор информации о сотрудниках МВД
4 департамент — ведение документации
5 департамент — техническое обеспечение, видеонаблюдение, прослушивание телефонных переговоров
6 департамент — контроль над министерством обороны и армией
7 департамент — раскрытие экономических нарушений
8 департамент — агентурная работа в албанской диаспоре и эмигрантских организациях; контроль над тюрьмами и трудовыми лагерями, организация сети осведомителей

II — безопасность высшего руководства
1 департамент — охрана, обеспечение жилищных, транспортных, бытовых услуг
2 департамент — юридическое сопровождение
3 департамент — специальное техническое обеспечение
4 департамент — ведение документации

III — разведка
1 департамент — Европа
2 департамент — Ближний Восток
3 департамент — Америка
4 департамент — агентура в диаспоре
5 департамент — ведение документации
6 департамент — техническое обеспечение
Колиество штатных сотрудников - до 10 тысяч человек
Сначала руководил службой Министр внутренних дел, а затем во главе Сигурими стоял директор, являвшийся, как правило, заместителем министра внутренних дел, но также напрямую замкнутый на первого секретаря ЦК АПТ.

Первым министром внутренних дел Народной Республики Албании стал Хаджи Леши. В 1946 году его сменил Кочи Дзодзе.

В 1948 году произошёл советско-югославский раскол. Энвер Ходжа безоговорочно принял сторону Сталина в конфликте с Тито. В албанской компартии прошла жёсткая чистка, «титовцы» подверглись репрессиям. Кочи Дзодзе был арестован, осуждён и повешен, его сподвижник Панди Кристо приговорён к 20 годам заключения.
На посту министра внутренних дел — и, соответственно, главы Сигурими — Дзодзе сменил ближайший сподвижник Ходжи Мехмет Шеху. После назначения Шеху премьер-министром в 1954 году МВД и Сигурими возглавил Кадри Хазбиу, возглавлявший карательные органы в течение четверти века. В 1979 его сменил племянник премьер-министра Фечор Шеху.

После XX съезда КПСС НРА постепенно свернула отношения с СССР. В декабре 1961 были разорваны советско-албанские дипломатические отношения, в 1962 НРА вышла из СЭВ, в 1968 из Организации Варшавского договора (1968). Во внешней политике режим Ходжи переориентировался на КНР. Для Сигурими это означало развитие сотрудничества с китайскими спецслужбами.
Сигурими участвовала в создании китайской сети разведки и маоистского политического влияния в Восточной Европе. В частности, Сигурими курировала ортодоксальную компартию Польши, находившуюся в ПНР на нелегальном положении. Её лидер Казимеж Мияль скрывался от ареста в Албании
Другим постоянным направлением деятельности Сигурими являлась поддержка албанских националистов в югославском Косово.

В начале 1980-х резко обострились противоречия между Энвером Ходжей и Мехметом Шеху. 17 декабря 1981 года власти объявили о самоубийстве Шеху. Вскоре он был посмертно обвинён в государственной измене. Его племянник Фечор Шеху был снят с должности и арестован.

С января 1982 по февраль 1989 МВД и Сигурими возглавлял крупный партийный функционер Хекуран Исаи. Под его руководством Сигурими сыграла важную роль в исходе внутрипартийной борьбы за власть после смерти Энвера Ходжи в апреле 1985 года. Несколько сподвижников Ходжи были убиты сотрудниками Сигурими прямо в здании ЦК, вдова Ходжи Неджмие и его сыновья арестованы. Сигурими превратилась в охранную структуру нового первого секретаря ЦК Рамиза Алии.
В начале 1989 года руководителем албанского МВД и госбезопасности стал функционер ЦК АПТ Симон Стефани. В середине 1990 его вновь сменил Хекуран Исаи, а в феврале 1991 — Грамоз Ручи C 1989 по 1991 год перед Сигурими ставилась задача предотвратить распространение на Албанию восточноевропейских антикоммунистических революций. Этого не удалось — с конца 1990 в стране начались массовые протесты. Но это не удалось и летом 1991 года Сигурими была формально упразднена

Летом 1991 года на месте упраздённой Сигурими была создана Национальная информационная служба (Shërbimi Informativ Kombëtar) — де-факто правоприемник Сигурими.
С 1997 года Национальная информационная служба преобразована в Государственную службу информации (Shërbimi Informativ Shtetëror).
Приятного времени суток.