?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Русские народные промыслы. Таволожская керамика.
id77
Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с вами вспоминать известные русские промыслы. В прошлый раз говорили о конаковском фаянсе:https://id77.livejournal.com/2350228.html,ну а сегодня вспомним таволожскую керамику- один из главных народных искусств Урала. Название этот промысел получил по деревне Верхние Таволги и селе Нижние Таволги Невьянского района Свердловской области из изделий из уникальной местной красной глины. На данный момент Таволожская керамика является единственным керамическим народным промыслом в Свердловской области.

Гончарное производство в селе Нижние Таволги и деревне Верхние Таволги появилось в конце XVII века, когда в этих местах были обнаружены залежи красной глины. В обоих поселениях селились потомственные гончары - выходцы из Центральной России. И наряду с изготовлением изделий из дерева и берёсты появился гончарный промысел. Таволжское гончарное производство было широко известно на Урале и славилось своим качеством. С начала XVIII века, когда на Уральской земле начали массово строиться большие заводские посёлки, гончарное дело пользовалось огромным спросом. В 1887 году в Нижних Таволгах существовало около 60 мастерских, в которых работали более 100 человек.

И у таволожской керамики исстари существовал свой особый, непередаваемый стиль – формование и литьё в гипсовых формах, точение на гончарном круге, применение древнейшего способа обработки – лощения и, конечно же, традиционная таволожская ангобная роспись (ангоб – это глина, разведённая до консистенции сметаны)


Однако в начале 20 века матерство наало затухать - в 1912 году в селе работало всего 27 мастерских. Как не прпадоксально, новое дыхание отрасль приобрела после Революций. В начале 1920-х годов, в расцвет НЭПа мастерских было уже около ста. В 1929 году в Нижних Таволгах возникла первая артель «Гончар», просуществовавшая три сезона. В 1934 году действовала другая артель — «Новый путь», в 1940-м была организована ещё одна кооперативная промыслово-производственная артель «Керамик», а спустя 15 лет обе артели объединились в «Невьянский завод художественной керамики». Именно в тот период местные мастера превосходно освоили массовый выпуск художественных изделий, в том числе секретами майолики, восстановительных глазурей и вспомнили старое доброе ангобирование.

Таволожская керамика имеет свой особый исторически сформировавшийся стиль. Прежде всего это чернолощёная керамика, а также зелёная («под малахит») керамика. В этой методике применяются легкоплавкие эмали, наносимые по высокотемпературным глазурям с окислами меди, что предаёт изделию неповторимую малахитовую окраску. Также широко используется другая традиционная для данного региона техника — ручная роспись ангобами методом фляндровки.

Ангобирование по традиционной таволожской методике проводится по сырому черепку цветными ангобами при помощи резиновых груш, проходит на вращающемся столике (турнетке). Второй традиционный способ ангобирования осуществляется методом погружения в разноцветные ангобы при вращении изделия. После сушки изделия поступают на обжиг, который происходит при температуре 1000 градусов C. Обожжённую керамику покрывают бесцветной глазурью. Затем следует второй этап обжига. После обработки изделия приобретают традиционную узнаваемую раскраску.

При изготовлении изделий применяются традиционные методы формования и литья в гипсовых формах, точение на гончарном круге, и древнейший способ обработки — лощение.
Серийно выпускаются следующие керамические изделия: цветочные горшки, кактусники, кашпо, вазы, сувениры и столовая посуда.

В 1990-е годы после распада СССР «Невьянский завод художественной керамики» прекратил работу. Сейчас гончарное ремесло возрождается. В настоящее время в селе Нижние Таволги работают предприятия ООО «Таволожская керамика» и мастерская ИП Масликова; в селе Верхние Таволги работает Музей Таволжской керамики с небольшой мастерской.

Музей Таволожской керамики — популярный туристический объект, ежегодно его посещают тысячи туристов. И очень хорошо,что он есть :-)
Приятного времени суток.

  • 1
были и в верхних и в нижних
очень интересно было

Здорово :-)))

живу в 100 км и ни как доехать не могу.

Обязательно надо сьездить. Как-никак известая на всю страну дело :-)

  • 1