?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Некоторые из дворцов и резиденций Монархов. Саудовская Аравия.
id77
Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с Вами вспоминать резиденции Монархов мира. В прошлый раз вспоминали о Кувейте: https://id77.livejournal.com/2349997.html
А сегодня немного предлагаю поговорить о Саудовской Аравии.

Интереснейшая, конечно, страна. Ввиду финансовых возможностей, а также того, что 2 из 3 величайших святынь Ислама находится именно в Саудовской Аравии, государство претендует на первенство в мусульманском мире (что активно оспаривается Турцией, Ираном и еще несколькими государствами). При любых раскладах одно из важнейших государств в современном мировом раскладе.

Саудовская Аравия - одно из трех государств, которое является абсолютной теократической монархией. И не менее интересная династия им правит - Аль Сауд. Богатейший и очень многочисленный род. Саудитов вообще около 25 000 сейчас, и понятно, что не все они ныне играют важную роль в управлении государством, но, тем не менее, именно с ними связаны многие страницы истории страны. Так скажем первый (и единственный) покоритель космоса из Саудовской Аравии тоже из рода Аль-Сауд. Это Принц Султан ибн Салман ибн Абдель Азиз Аль Сауд, племянник 5 королей страны и сын нынешнего.

У Династии достаточно любопытно передается власть. Этакая вариация листвиничной системы как в Древней Руси - в большинстве случаев от брата к брату, а лишь затем к старшему из следующего поколения.

Так скажем, нынешний король Саудовской Аравии, хранитель двух святынь, глава династии Аль Саудов - Салман ибн Абдул-Азиз ибн Абдуррахман Аль Сауд хоть и сын первого короля Саудовской Аравии Абдул-Азиза ибн Сауда, но по счету 7 король - перед ним правили 6 его братьев.
А вот наследником престола является уже его сын - Мухаммад бин Салман бин Абдулазиз Аль Сауд.

Король Салман умный и сильный политик, который немало провел на губернаторских постах и на важном посту министра обороны. Он осторожен и умен.
Трижды был женат и у него 13 детей (сейчас в живых 11). Интересно, что принц Мухаммад - старший сын от третьего брака, но почему он обошел всех в праве на престол - это тема отдельного и очень долгого и непросто разговора :-) Быть может- в следующий раз :-)
Как я уже говорил, Династия очень многочисленная и очень богатая. И у нее огромное количество недвижимости по всему миру. Но мы с вами сегодня рассмотрим только некоторые резиденции действующего короля, которых тоже крайне немало.
Несмотря на закрытость информации (как и всегда в арабском мире) я бы выделил 8 основных резиденций короля Салмана
Первый и главный, это дворец Аль-Ямама (Al-Yamama) в столице - Эр-Рияде.
Официальная резиденция действующего короля Саудовской Аравии была построена в традиционном восточном стиле. Здесь размещается офис и штаб-квартира монарха.









А второй важнейший Дворец - это Аль-Аужа (Al-Auja) - тоже в столице, только на окраине.
Это еще более традиционный по стилистике дворец. Он демонстрирует лучшее из саудовского мастерства с изысканными деталями и мебелью ручной работы, мозаичными полами и утонченными акцентами. Здание отражает более простые вкусы нового короля и его страсть к местной архитектуре и декоративным стилям.





Следующий дворец, самый новый и роскошный- это Эрга (Erga), который тоже находится в столице.





Когда король Салман посещает Джидду, второй город Саудовской Аравии, он остается в Королевском государственном дворце (Royal State Palace). Дворец был спроектирован известным японским архитектором Кензо Танге и завершен в 1980 году. И он такой несколько модерновый.
Напоминающий роскошное здание аэропорта, он имеет внушительный сводчатый потолок, мраморный пол и огромные стеклянные окна. Да и вообще довольно-таки смелые решения там использованы.





Еще один Дворец в Джидде - это Дар ас-Салям или Дворец Света.





Изредко король использует дворец Аль-Хакам в Эр-Рияде. Резиденция была построена в 1747 году во времена правления Дахама бен Даваса. С той поры и по сей день здание площадью 11500 кв. м используется в государственных целях. Здесь проводятся заседания королевского совета и мероприятия мирового уровня.



Есть у короля и свое шато во Франции Château Louis XIV, Louveciennes






А любимое место для отдыха короля - это, как не парадоксально город Танжер в Марокко. Тут у него построен собственный дворец площадью в 30 гектаров с личными роскошными ресторанами и потрясающей панорамой на море.




Еще несколько известных дворцов и резиденций, хотя и принадлежат королю, но ныне используются под музеи. Например, Аль-Мурабба, Тувайк, Аль-Масмак, Каср аль-Саккаф в Мекке, Арва ибн аль-Зубайр (Медина), Хузам (Джидда), Кашла (Хаил), Шадда (Абха), Бейт-эль-Бассам (Унайза), Хузам (Аль-Ахса) и еще многие иные.
Приятного времени суток.

  • 1
А конфликт Кейт и Меган будете комментировать? Так жалко, когда ссорятся, можно было бы ими обеими любоваться, а теперь весь мир разделится на два лагеря :)

Не- не буду :-))) Не знаю его подоплеки, да и вообще как то нет желание в дамские дела встревать :-)

>> листвиничной

Интересно, существует ли способ заставить вас и вам подобных заняться производительным трудом...

Освобождаем место для вас. Дабы всю свою бушующую в груди ярость вы выплескивали в производство товаров народного потребления, а не фигню всякую строча в комментариях

Интересно, а зачем вы про бушующую ярость придумали, чувствуете уязвимость своей позиции, что ли? Да и про "строча" более, чем странно - я сколько всего вам комментариев оставил? Три? Четыре? Нет, наверно, четвертый - этот.
И таки да, я занят на производственном предприятии. Именно ТНП. А до того - тоже, только не потребительских. А еще было спортивных. Ни хрена не повод для гордости, но смысл какой-то виден. А вот смысл существования вашего общества взаимопоглаживателей, где на каждый камент нужно ответить, от меня ускользает. Как вы понимаете, своей ленты у меня нет, и я просматриваю чужие. Вы - у Перископа, вместе с Кукмором, Артроном, etc. Но и у ФэтЯнки вы тоже есть! Нахрена ему это надо, непонятно. СУП подсунул? Опять же, бизнес-модель. Вы ж пишете о том, чего не знаете (листвиничная, блджад), не видели и никогда не увидите. Кому это интересно, как это работает, хз. Это любопытно, про это я б почитал, но вряд ли вы расскажете, поэтому и задал риторический вопрос, а вы зачем-то на него ответили.
Впрочем, ни один камент не должен остаться не отвеченным, помню. Круг замкнулся. Лол, как пишут в этих ваших.

  • 1