id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Некоторые из дворцов и резиденций Монархов. Саудовская Аравия.

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с Вами вспоминать резиденции Монархов мира. В прошлый раз вспоминали о Кувейте: https://id77.livejournal.com/2349997.html
А сегодня немного предлагаю поговорить о Саудовской Аравии.

Интереснейшая, конечно, страна. Ввиду финансовых возможностей, а также того, что 2 из 3 величайших святынь Ислама находится именно в Саудовской Аравии, государство претендует на первенство в мусульманском мире (что активно оспаривается Турцией, Ираном и еще несколькими государствами). При любых раскладах одно из важнейших государств в современном мировом раскладе.

Саудовская Аравия - одно из трех государств, которое является абсолютной теократической монархией. И не менее интересная династия им правит - Аль Сауд. Богатейший и очень многочисленный род. Саудитов вообще около 25 000 сейчас, и понятно, что не все они ныне играют важную роль в управлении государством, но, тем не менее, именно с ними связаны многие страницы истории страны. Так скажем первый (и единственный) покоритель космоса из Саудовской Аравии тоже из рода Аль-Сауд. Это Принц Султан ибн Салман ибн Абдель Азиз Аль Сауд, племянник 5 королей страны и сын нынешнего.

У Династии достаточно любопытно передается власть. Этакая вариация листвиничной системы как в Древней Руси - в большинстве случаев от брата к брату, а лишь затем к старшему из следующего поколения.

Так скажем, нынешний король Саудовской Аравии, хранитель двух святынь, глава династии Аль Саудов - Салман ибн Абдул-Азиз ибн Абдуррахман Аль Сауд хоть и сын первого короля Саудовской Аравии Абдул-Азиза ибн Сауда, но по счету 7 король - перед ним правили 6 его братьев.
А вот наследником престола является уже его сын - Мухаммад бин Салман бин Абдулазиз Аль Сауд.

Король Салман умный и сильный политик, который немало провел на губернаторских постах и на важном посту министра обороны. Он осторожен и умен.
Трижды был женат и у него 13 детей (сейчас в живых 11). Интересно, что принц Мухаммад - старший сын от третьего брака, но почему он обошел всех в праве на престол - это тема отдельного и очень долгого и непросто разговора :-) Быть может- в следующий раз :-)
Как я уже говорил, Династия очень многочисленная и очень богатая. И у нее огромное количество недвижимости по всему миру. Но мы с вами сегодня рассмотрим только некоторые резиденции действующего короля, которых тоже крайне немало.
Несмотря на закрытость информации (как и всегда в арабском мире) я бы выделил 8 основных резиденций короля Салмана
Первый и главный, это дворец Аль-Ямама (Al-Yamama) в столице - Эр-Рияде.
Официальная резиденция действующего короля Саудовской Аравии была построена в традиционном восточном стиле. Здесь размещается офис и штаб-квартира монарха.









А второй важнейший Дворец - это Аль-Аужа (Al-Auja) - тоже в столице, только на окраине.
Это еще более традиционный по стилистике дворец. Он демонстрирует лучшее из саудовского мастерства с изысканными деталями и мебелью ручной работы, мозаичными полами и утонченными акцентами. Здание отражает более простые вкусы нового короля и его страсть к местной архитектуре и декоративным стилям.





Следующий дворец, самый новый и роскошный- это Эрга (Erga), который тоже находится в столице.





Когда король Салман посещает Джидду, второй город Саудовской Аравии, он остается в Королевском государственном дворце (Royal State Palace). Дворец был спроектирован известным японским архитектором Кензо Танге и завершен в 1980 году. И он такой несколько модерновый.
Напоминающий роскошное здание аэропорта, он имеет внушительный сводчатый потолок, мраморный пол и огромные стеклянные окна. Да и вообще довольно-таки смелые решения там использованы.





Еще один Дворец в Джидде - это Дар ас-Салям или Дворец Света.





Изредко король использует дворец Аль-Хакам в Эр-Рияде. Резиденция была построена в 1747 году во времена правления Дахама бен Даваса. С той поры и по сей день здание площадью 11500 кв. м используется в государственных целях. Здесь проводятся заседания королевского совета и мероприятия мирового уровня.



Есть у короля и свое шато во Франции Château Louis XIV, Louveciennes






А любимое место для отдыха короля - это, как не парадоксально город Танжер в Марокко. Тут у него построен собственный дворец площадью в 30 гектаров с личными роскошными ресторанами и потрясающей панорамой на море.




Еще несколько известных дворцов и резиденций, хотя и принадлежат королю, но ныне используются под музеи. Например, Аль-Мурабба, Тувайк, Аль-Масмак, Каср аль-Саккаф в Мекке, Арва ибн аль-Зубайр (Медина), Хузам (Джидда), Кашла (Хаил), Шадда (Абха), Бейт-эль-Бассам (Унайза), Хузам (Аль-Ахса) и еще многие иные.
Приятного времени суток.
Tags: Архитектура, Королевские династии, Монархия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments