id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

И еще немного про награды и мундиры некоторых представителей Британской королевской семьи :-)

Здравствуйте уважаемые.
Вот вроде в прошлый раз мы вроде как с Вами закончили тему: https://id77.livejournal.com/2356206.html.
Ан нет,чувствую,что не до конца.Не дает мне покоя, что еще 2 важнейших персон Дома Винзоров. Одна на рассматриваемом нами мероприятии участвовала,но без мундира, а второй и вовсе приболел.
Речь, естественно о принцессе Анне и принце Филиппе.
С последнего и начнем :-)
Герцог Эдинбургский Принц Филипп-супруг королевы Великобритании Елизаветы II. Настоящий дуаен семьи,ему уж 97. Но смотрится молодцом! В молодости был потрясающим красавцем, и по сей пор остается какая то в нем правильная мужская красота. А еще он оченьюморной человек. Правда иногда шутки у него за гранью... Интересно, что он так и не принял титул принца-консорта
Как супруг монарха у него куча титулов и званий
Филипп морской офицер. Он завершил службу на Военно-морском флоте в 1951 в звании коммандер-лейтенанта (капитана 3-го ранга). В 1952 ему было присвоено звание коммандера (капитана 2-го ранга). В дальнейшем ему присваивались лишь почётные воинские звания и должности.
Он адмирал флота, фельдмаршал, маршал Королевских ВВС, генерал-капитан Королевской морской пехоты, Лорд верховный адмирал Великобритании, а также фельдмаршал, маршал Королевских Австралийских ВВС, адмирал флота Австралии и фельдмаршал, адмирал флота и маршал Королевских Новозеландских ВВС Новой Зеландии. Ну и,естественно куча наград
Давайте разберем одну из фотографий этого года. Вот эту вот:



Принц Филипп в мундире Адмирала Флота, хотя у него есть титул лорда-адмирала. Это звание было ему присвоено в 2011 году в есть его 90 летия, когда королева Елизавета II отказалась от этого титула в пользу супруга.



Синюю муаровую ленту Благорднейшего ордена Подвески вы уже наверняка узнали.Так же как и звезду. Ну и под ней звезду Ордена Чертополоха. Об этих наградах мы с Вами уже подробно говорили в предыдущих частях.
На шее на красно-синей ленте крест Ордена Заслуг, а вот на цепи вовсе не Королевский Викторианский орден, а Королевская Викторианская цепь — награда редкая и именно монархическая. Цепь учреждёна королём Эдуардом VII в 1902 году Не входит в систему старшинства британских наград, не дает права на использование инициалов наград. Цепью могут награждаться как подданные британского монарха, так и иностранные граждане, при этом иностранцы являются либо главами государств, либо представителями королевских домов, а британские подданные являются лицами высочайшего ранга, либо членами королевской семьи. Всего из 14 ныне живущих обладателей цепи лишь четверо не являлись главами государств (на момент вручения).

Цепь имеет в качестве звеньев чередующиеся изображения розы, чертополоха, клевера и лотоса (символизирующие, соответственно Англию, Шотландию, Ирландию и Индию) с монограммой Эдуарда VII под короной, покрытой красной эмалью, ERI (Edwardus Rex Imperator). На цепи висит знак в виде мальтийского креста с овальным медальоном в центре, монограммой "VRI" (Victoria Regina Imperatrix). Цепь носится вокруг шеи (мужчинами), либо на банте, прикрепленном к левому плечу (для женщин). Цепь должна быть возвращена монарху после смерти владельца.

Набор из 17 медалей, которые Филипп носит в военных случаях, включает в себя его служебные медали от Второй мировой войны и различные юбилейные и коронационные медали.

Первая в ряду - узнаваемый уже вами Почётный орден Королевы- государственная награда Новой Зеландии. Форма и главное лента не позволяют спутать их ни с чем :-)
Дальше у нас аж 5 звезд с разными планками. Это военные награды за Вторую мировую. Звезды вручались военнослужащим, принимавшим участие в военных действиях Второй мировой войны в разных операциях.
Никому не могло быть присвоено более пяти шести звёзд, и никому не могло быть присвоено более одной планки к любой звезде одной кампании. Пять из десяти планок были эквиваленты своим звездам и давались за соответствующие кампании, как и сами звезды, для ношения на ленте звезды одной кампании, которая была заработана в первую очередь.
Принц настоящий фронтовик-он прошел на Военно-морском флоте всю Вторую мировую войну, окончив её в звании старшего лейтенанта.
Это Звезда «1939—1945»

Звезды вручается военнослужащим, принимавшим участие в военных действиях Второй мировой войны
Шестиконечная бронзовая звезда высотой 44 и шириной 38 миллиметров. Лучи звезды прямые, заострённые, двугранные. В центре находится круглый медальон с широкой каймой. В медальоне королевская монограмма Георга VI «GRI VI» (Georg VI Reg Imperator) коронованная королевской короной. В кайме надпись: «THE 1939—1945 STAR».
Лента трёх вертикальных равновеликих полос: тёмно-синего, красного и светло-голубого цветов.

Атлантическая звезда

Присуждаемая лицам, принимавшим участие в битве за Атлантику, самой длительной военной кампании Второй мировой войны

Африканская звезда
Звезда вручается военнослужащим, принимавшим участие как минимум один день в военных действиях Второй мировой войны в Северной Африке в период с 10 июня 1940 года по 12 мая 1943 года в зоне Средиземного моря между Суэцким каналом и Гибралтарским проливом, на территориях островов Мальты, в Эфиопии, Кении, Судане, Сомалиленде, Эритрее.

Шестиконечная бронзовая звезда высотой 44 и шириной 38 миллиметров. Лучи звезды прямые, заострённые, двугранные. В центре находится круглый медальон с широкой каймой. В медальоне королевская монограмма Георга VI «GRI VI» (Georg VI Reg Imperator), коронованная королевской короной. В кайме надпись: «THE AFRICA STAR». Лента песочно-жёлтого цвета с широкой красной полоской по центру и тонкими полосками тёмно-синего цвета слева и светло-голубого цвета справа.

Бирманская звезда, с розеткой

Бирманская звезда вручалась за заслуги военным-участникам Бирманской военной компании в период между 11 декабря 1941 года по 2 сентября 1945 года. Наградные правила не предусматривали награждение Тихоокеанской звездой тех военных, которые были представлены к награждению Бирманской звездой, однако в дальнейшем была предусмотрена металлическая накладка на ленту награды указывающая на заслуги, равные награждению Тихоокеанской звездой.
Шестиконечная бронзовая звезда высотой 44 и шириной 38 миллиметров. Лучи звезды прямые, заострённые, двугранные. В центре находится круглый медальон с широкой каймой. В медальоне королевская монограмма Георга VI «GRI VI» (Georg VI Reg Imperator) коронованная королевской короной. В кайме надпись: «THE BURMA STAR». Лента тёмно-красного цвета с широкими чёрными полосками по краям, обременёнными золотой равновеликой полосой по центру. Цвета ленты — оранжевый (солнце), красный и синий (Британское Содружество). Цветовая гамма ленты разработана Его Величеством королем Великобритании Георгом VI .

Ну и наконец, Итальянская звезда


Следующая награда- Военная медаль 1939—1945 с дубовыми листьями

Знак вооружённых сил Канады с 5 пристежками

Дальше у нас коронационные медали. Их 5. Прежде всего это Коронационная медаль Георга VI.  Она была учреждена 12 мая 1937 года по случаю коронации нового короля Великобритании и её доминионов Георга VI и его супруги, королевы Елизаветы.

Серебряная медаль круглой формы, 1,25 дюйма в диаметре. Аверс несёт на себе профиль короля Георга VI в короне и мантии, за ним видимый профиль королевы Елизаветы, также в короне.
Реверс несёт на себе королевскую монограмму «GRI» под короной святого Эдуарда, под монограммой надпись в две строки «CROWNED / 12 May 1937» (Коронован 12 мая 1937). По окружности надпись: «GEORGE VI QVEEN ELIZABETH» (в слове QVEEN допущена ошибка, где вместо U написана V).
Лента медали тёмно-синего цвета с белыми полосками по краям, обременённых широкой красной полоской по центру.

Ну а остальные 4- это уже хорошо знакомые вам Коронационная медаль королевы Елизаветы II, Медаль Серебряного юбилея королевы Елизаветы II для Соединенного Королевства, Медаль Золотого юбилея королевы Елизаветы II для Соединенного Королевства и Медаль Бриллиантового юбилея королевы Елизаветы II для Соединенного Королевства.
Дальше у нас медаль «За долгую и добросовестную службу в Военно-морском флоте» с 6 пристяжками
Следующая- Медаль Памяти Новой Зеландии за 1990 год.

Юбилейная пятидесятилетняя звезда Креста Георга (Мальта)

Ну и последние 2 награды. Военный крест Греции
ции
И французский Военный крест с пальмовой ветвью.

Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: Королевские династии, Монархия, фалеристика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments