id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Некоторые из дворцов и резиденций Монархов. Кувейт

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с Вами вспоминать резиденции Монархов мира. В прошлый раз вспоминали о Бахрейне: https://id77.livejournal.com/2349997.html
А сегодня немного предлагаю поговорить о Кувейте.
Маленькая страна, но очень богатая нефтью и удобно расположенная для его транспортировки. Она, конечно, очень неоднозначная. С одной стороны- там гораздо больше свободы, чем в большинстве арабских стран (особенно для женщин). А с другой стороны, там можно получить реальный срок даже за то, что кто-то хотя бы намек на неуважение к эмирской семье произнесет или напишет.

Но тем не менее страна очень богатая. А местная валюта-кувейтский динар - самая дорогая валюта в мире (1 динар ≈ 220 рублей).

Вовсе не зря после того, как нефть начала играть большую роль, на Кувейт с вожделением поглядывали соседи и сильные мира сего. И да, именно захват Кувейта стал для Саддама Хусейна началом конца. Иракский лидер с одной стороны всегда рассматривал это самостоятельное государство частью своей страны, а учитывая сколько он задолжал кувейтцам, то видимо решить все свои проблемы одним махом. Как мы помним-ему не удалось.

Вооруженные силы Кувейта несмотря на малочисленность старались оказать иракцам сопротивление. Мужественно вели себя и члены эмирской семьи. Но ясно, что силы были неравны. И Кувейт был освобожден только поле окончания "Бури в пустыне". Но иракцы практически разрушили страну. И тем удивительнее, что достаточно быстро Кувейт был восстановлен и сейчас вполне себе процветает.

Государство Кувейт дуалистическая монархия, которой де-юре с момента независимости (1961 год), а де-факто с середины 18 столетия правит Династия сначала шейхов, потом эмиров (амиров)-Ас-Сабах. Арабская семья купцов обосновалась сначала в Ираке, а затем закрепившаяся на территории нынешнего Кувейта.
Главой Династии и руководителем Кувейта ныне является Сабах аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах или амир Сабах IV.

Это старейший монарх мужского пола на свете ныне. Шейху Сабаху 89 лет и он справедливо любим своим народом. Точнее "природными кувейтцами", которых в стране меньшинство, но тем не менее они живут очень хорошо.
Эмир Кувейта правит с 2006 года. Раннее он был премьер-министром страны и занял престол вперед наследного принца тогда 75-летнего Саада аль-Абдуллы ас-Салема ас-Сабаха, который был болен и отказался от престола.

Шейх вдовец, его жена умерла еще в 1990 году. Как и несколько детей. Среди живых-2 сына шейх Насер (заместитель премьер-министра и министр обороны) и шейх Хамед. Забавно, но дети не наследники престола. Наследный принц ныне-шейх Наваф аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах
- единокровный брат нынешнего эмира Кувейта. Там вообще интересная система. Наследника назначает монарх, но тем не менее, его кандидатура должна быть одобрена членами правящей семьи и утверждена Национальной ассамблеей. В том случае, если Национальная Ассамблея голосует против предложенной эмиром кандидатуры, эмир обязан представить в Ассамблею троих прочих кандидатов из правящей семьи. Ассамблея выбирает одного из них. Вот выбрали шейха Навафа.

Хоть страна и небольшая, у эмира есть несколько резиденций официальных.
Прежде всего,это, конечно Амир Диван Кувейта (الديوان الأميري في الكويت) он же дворец Ал Сейф, который служит королевским дворцом эмира Кувейта.

Он был построен еще в 1915 год при правлении шейха Мубарака аль-Сабаха.
Долго выбирали место и назвали его первоначально Ал Сейф (вид на море) С тех пор правители Кувейта разработали и расширили первоначальный дворец.


Расположен он напротив Большой мечети, а одной из самых известных особенностей Seif Palace является сторожевая башня, покрытая синими плитками и крыша, покрытая чистым золотом. В его строительстве использовались местные материалы, такие как глина, камни, известняк, древесина и металлы.


Дворец эмира Олд-Сеиф-Палас – это известный дворец в государстве Кувейт. Расположенный напротив Великой Мечети, он является символом суверенитета в Кувейте. В 1904 году было принято решение, чтобы построить штаб и постоянный центр правителей страны, выходящий на море, и в 1917 году дворец был официально открыт.


Во время Первой Войны в Персидском заливе, башня получила прямое попадание от ракеты, которая полностью разрушила часы. Но после войны часы заменили на новые, а башню полностью отреставрировали.


Внутри можно увидеть тщательно продуманные арки и традиционные красочные арабески. Здание дворца было построено из местных материалов, таких как глина, скалы, металлы, известняк, древесина. Несмотря на войну и обширную реконструкцию, здание очень хорошо сохранилось, и по сей день удивляет своим могуществом.В Дворце эмира Сеиф-Палас находятся материалы, которые отражают историю населения Кувейта. Центр содержит копии документов из международных архивов, связанных с государством Кувейта и Арабским полуостровом.



Другая важнейшая резиденция-это Баянский дворец (قصر بيان), расположеный в районе Байан.

Bayan Palace был открыт в 1986 году для проведения пятой конференции Лиги арабских государств Во дворце также есть международный конференц-центр. На территории дворца есть также палатка Эмирри площадью 0,35 гектара, которая была возведена в 1991 году после освобождения Кувейта.






Именно в этом дворце и живет эмир Кувейта.

Хотя часто предпочитает находится в небольшом доме под названием Дар Салва, в честь умершей в 2002 году дочери. Дом действительно скромный и небольшой.



А вот один из любимых старых дворцов Династии Dasman Palace так до сих пор до конца еще и не восстановили. Хотя когда восстановят-сделают музей. Семья монарха там жить не будет.


У Эмира есть еще недвижимость за границей. Самая известная в Омане. В Салалу в провинции Дофар у него небольшой остров, на который он любит ездить для отдыха и рыбалки.

Приятного времени суток.
Tags: Архитектура, Королевские династии, Монархия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment