?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Оружие героев книг и фильмов. Патрик Кензи и Энджи Дженаро.
id77
Здравствуйте уважаемые.
Давно не вспоминали эту тему :-) В прошлый раз остановились на Шерлоке и Ватсоне:https://id77.livejournal.com/1497265.html
Никогда не скрывал, что одним из самых моих любимых современных писателей является Деннис Лихейн. Он вообще очень интересный автор, пишущий крайне любопытные и добротные книги. Хотя моя самая любимая серия у него - это безусловно цикл о Патрике Кензи и Энджи Дженнаро. Тут совпало все-и сюжеты, и герои, и идеи, и язык, и атмосфера. Очень яркие,интересные, и, не побоюсь этого слова, крутые произведения. Если не читали-искренне советую. Причем с самой первой книги-"Глоток перед битвой".
Патрик и Анджела являются частными детективами и живут в Дорчестере- пригороде Бостона. Патрик ирландец, и постоянно бравирует этим. У него были, мягко говоря, сложные отношения с отцом. Не менее сложные у него отношения с Энджи. Они напарники, друзья с детства, но у них и другие отношения, которые в конце концов приводят их браку и рождению общего ребенка.

Анджела и вовсе крайне любопытный персонаж. Единственная внучка главы местной организованной преступности, они добра, умна,справедлива. Но при всех раскладах, питая нежные чувства к Патрику очень неудачно выходит замуж. И мучает и себя, и Кензи.
Анджела ослепительная и эффектная красавица, которая прекрасно дополняет Патрика в работе. Они действительно очень классная детективная команда. Специализируются на поиске пропавших людей, причем берутся и за грязные и непонятные дела-денег у них всегда немного. У них хорошая репутация- они считаются людьми честными, дотошными, но безжалостными.
С ними стараются не связываться. В том числе и потому,что их другом является самый странный персонаж серии-Бубба Роговски. Совершенно отмороженный бандюк польского происхождения, который является другом детства и очень нежно относится как Патрику, так и к Энджи, готовый, в любой момент буквально "порвать" любого за своих друзей.

Так как Патрик и Энджи являются частными детективами, то им много приходится обращаться с оружием. Но вот что интересно - если в первых частях цикла мы можем более-менее распознать любимое оружие героев-то в последующих об этом почти ничего не говорится. И я не могу понять- это или сам автор охладел к этой теме, или переводчики попросту решили опустить тему. Ибо и так наошибались с определение оружия выше крыши.
Но все-таки кое-что из текста выжать можно.
Начнем с Патрика. В отличие от Анджелы он очень скверно стреляет. Очень. Посему выбирает поначалу ну ооочень своеобразное оружие. Вот что есть в тексте:
"А мой пистолет, как выразилась бы Энджи, - это вам не баран накашлял. Это автоматический «магнум» 44-го калибра, «автомаг», как ласково величают его в журналах типа «Солдат удачи», и выбрал его я вовсе не потому, что подсознательно хотел бы компенсировать свою анатомическую ущербность, и не потому, что завидовал Клинту Иствуду, и не потому, что мечтал утереть нос всем мальцам с нашей улицы. Нет, причина была иная и очень простая: я неважно стреляю. И стало быть, должен быть уверен, что если придется пустить его в ход, то я попаду в цель, причем так попаду, что эта самая цель свалится и останется лежать. Есть такие люди, которых подранишь из 32-го, а они только обозлятся. А вот если в то же место засадить из «автомага», они попросят позвать священника.
.44 Auto Mag pistol (AMP) это конечно совешенно убойная штука. Я помню, впервые ее увидел в фильме "Жажда смерти" с Чарльзом Броносоном, а потом долго рассматривал в энциклоедии Жука.

Его создал американец Гарри Сэнфорд при поддержке Сака Геры в 1970 году специально под патрон .44 (диаметр пули 0.429 дюйма — 10.9мм, дульная скорость пули массой 15.5 г достигала 512м/с, энергия около 2000 Дж). Данный патрон был сделан на базе укороченной гильзы винтовочного патрона .308 Винчестер (7.62х51). То есть,вы представляете, то это за мощь.
Производство пистолетов Auto Mag продолжалось 11 лет, и было закончено в 1982 году. Всего было выпущено порядка 9 500 пистолетов Auto Mag, при этом права на их производство последовательно переходили от одной компании к другой — начиная с обанкротившейся компании Сэнфорда Auto Mag Corporation, через TDE Corp и до High Standard Corp.

Пистолеты Auto Mag отличались высоким качеством исполнения, отличной точностью стрельбы, а также сложной конструкцией и внушительной ценой. Отдача при стрельбе из них также была достаточно внушительной. Автоматика пистолетов Auto Mag использует энергию отдачи при коротком ходе ствола. Запирание ствола осуществляется поворотным затвором с радиальными боевыми упорами, расположенным внутри цилиндрической ствольной коробки, в которую спереди ввинчен сменный ствол. Вращение затвора при откате и накате осуществляется при взаимодействии фигурного паза в затворе с поперечным штифтом, вставленным в неподвижную направляющую затвора на рамке.

Две возвратных пружины затвора расположены ниже и по бокам ствольной коробки, и связаны с хвостовиком затвора двумя стержнями-тягами. Для взведения затвора в его задней части выполнен хвостовик, имеющий по бокам рифление для захвата его пальцами. Еще одна не совсем обычная черта конструкции пистолета Auto Mag — наличие рычажного ускорителя отката затвора, сразу после отпирания передающего энергию отката ствольной коробки и ствола затвору.
Ударно-спусковой механизм пистолета Auto Mag — курковый, одинарного действия.
Предохранитель расположен слева на рамке. Магазины однорядные, емкостью 7 патронов.

Такое вот мощное оружие....

Другим оужием, которое использовал Патрик поначалу была «итака» 12-го калибра.
"Я прокрался по черному ходу, взял из тайника под дверью свою «итаку» и стал спускаться. Для человека, плохо владеющего огнестрельным оружием, лучше «магнума», может быть только «итака» 12-го калибра с пистолетной рукоятью. Если уж из нее вы не попадете в цель, то, значит, и вправду слепец".

тут речь идет уже не о пистолете или револьвере. Тут говорится о помповом ружье Ithaca 37 Этот дробовик был разработан знаменитым Джоном М. Браунингом еще в 1913 году. Правда права на оружие были проданы Remington Arms. Однако, в начале 1930-х права на это ружье были перекуплены у «Ремингтона» компанией «Итака», и в 1937-м году в продажу поступила версия под названием Модель 37 (Model 37).

Выпускалось и выпускается множество разных модификаций этого оружия под разные калибры, однако наиболее распространенными остаются варианты 12-го калибра как у нас
Основными достоинствами ружья всегда считалась небольшая масса и возможность легкого использования как с правой, так и с левой руки — ведь стреляные гильзы отбрасываются вниз.

Скорее всего Патрик использует Stakeout — модель с укороченным до 330 мм стволом и пистолетной рукоятью. Магазин на 4 патрона. Предназначен для стрельбы в упор и на самооборонных дистанциях (до 15 м). Как оригинально обозвал эту штуковину капрал Хикс из фильма «Чужой»: «личное оружие для близких контактов третьей степени» :-))

К сожалению компания Ithaca Gun Company прекратила своё существование в 2008-м. В настоящее время почти полный клон «модели 37» выпускается в Бельгии под названием Browning BPS, а лицензионные копии 37-й Итаки состоят на вооружении полицейских спецподразделений в разных странах мира.

Вот такие дела.

Дальше он чуть-чуть "подуспокоился" и носил уже практически стандартную Беретту на 15 патронов. Права в книжке указан какой-то вообще непонятный калибр-6,5. Что это вообще в принципе??? Наверное речь идет о модели Beretta 98SB,разработанной под патрон 7.65×21 mm Luger



Ну и еще заходила речь о неком пистолете "Брен". Имелся ввиду скорее всего недорогой (и малонадежный), но оень мощный и достаточно редкий аппарат под названием Bren Ten, который был создан небольшой американской компанией Dornhaus & Dixion в 1983 году, и выпускался в небольших количествах до 1986 года, когда фирма ушла из оружейного бизнеса. Основой для него послужил известный чешский пистолет CZ-75.

Главным отличием пистолета Bren Ten стало то, что он был первым серийным пистолетом, выпущенным под новый (на тот момент) мощный патрон 10 mm Auto. Этот патрон заметно превосходит по дульной энергии патроны 9 mm Parabellum и .45 ACP, и эквивалентен патрону .357 Magnum, разгоняя пулю массой 10,5 грамма до 410 м/с. Этот патрон был принят на вооружение ФБР в качестве альтернативы уже упомянутым патронам 9 mm Parabellum и .45 ACP. Однако, пистолет Bren Ten на вооружение не поступал, а продавался на гражданском рынке.

Это оружие представляет собой самозарядный пистолет, построенный по схеме с коротким ходом ствола. Запирание - по браунинговской схеме, путем снижения казенной части ствола при взаимодействии с неподвижными элементами рамки. УСМ двойного действия, предохранитель - на левой стороне рамки, там же, над спусковой скобой, расположена и клавиша затворной задержки.


Энджи, в отличие от Патрика стреляла всегда очень хорошо. А местами и вовсе превосходно. Но вот какая досада-я не нашел в книгах упоминания о ее любимом оружии. Указано только то, что она отдавала предпочтение как револьверам, так и пистолетам 38 калибра.
Если говорить о револьвере, то скорее всего речь идет о боеприпасе 38 Smith & Wesson Special (он же.38 Special, .38 Spl или .38 Spc). Именно этот патрон был стандартным боеприпасом полиции США с 1920-х по 1990-е годы.

И, естественно, куча оружейных марок его использовало. Немного понимая характер Энджи можно предполжить, что револьвер она предпочитала какой-нибудь Colt Detective Special- короткоствольный шестизарядный с УСМ двойного действия, ориентированый на скрытое ношение.


А вот по пистолету 38 калибра (если опять не ошибся автор или переводчик)-скорее всего речь идет о старом-добром Glock 25 или Glock 28 под патрон .380 ACP. А это, пожалуй, одна из самых распространенных моделей в принципе. Особенностью конструкции пистолета является отсутствие флажка предохранителя и курка. Пистолет большей частью сделан из высокопрочного термостойкого — до 200 °C — пластика. Благодаря этому Glock лёгок и чрезвычайно прочен.

Принцип действия — «выхватил и стреляй», предохранителя нет, однако выстрел не произойдёт без полного нажатия спускового крючка «безопасного действия». Состоит из 33 частей и разбирается за секунды.

Ну а что же Бубба, спросите вы? Безумный поляк, работавший на черном рынке оружия со странами Восточной Европы больше любил что-нибудь посолиднее. Например УТЕС или РПГ-18. Ну на крайний случай обрез охотничьего ружья большого калибра. И да, вокруг его дома (если это можно было так назвать)-было несколько минных полей. В том числе противотанковое :-)))
На этом,пожалуй все.
Надеюсь, Вам было интересно.
Приятного времени суток.

  • 1
Первый самый крутой, вот это пушка!
Буббу обожаю)

Бубба классный :-)

  • 1