?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
И еще про награды и мундиры некоторых представителей Британской королевской семьи :-) I
id77
Здравствуйте уважаемые.
Намедни опубликовал пост, который вызвал определенный интерес. В нем я разобрал мундиры и награды Принца Уэльского и его сыновей. Если пропустили, то глянуть можно вот тут вот:https://id77.livejournal.com/2353021.html
Дело происходило летом и было приурочено к празднованию столетия Королевских ВВС (RAF).
Но офицеров в парадных мундирах на праздновании было не 3,а целых 8,если верить вот этой вот фотографии.

Троих мы разобрали в прошлый раз, про двоих поговорим сегодня, а еще 3 завтра. Договорились?
Итак...
Принц Майкл Кентский-полное имя Майкл Джордж Чарльз Франклин - внук короля Георга V и королевы Марии, двоюродный брат королевы Елизаветы II.



Майкл Кентский почетный маршал RAF (аналог нашего генерал-лейтенанта) и облачен в мундир по форме No 1A с золотым офицерским поясом.

Принц похоже, облачился во все свои награды :-)
Прежде всего,он Рыцарь Большого креста Королевского Викторианского ордена (The Royal Victorian Order).Об этом Ордене мы подробно говорили, когда разбирали мундир Принца Гарри, но Принц Майкл Кентский носит-высшую степень-знак Большого креста на ленте через правое плечо, ну а на левой стороне груди - восьмиконечная звезда со знаком ордена в центре.


Майкл Кентский- Рыцарь справедливости Славнейшего Ордена Госпиталя святого Иоанна Иерусалимского (Knight of Justice of the Most Venerable Order of Saint John). Это королевский рыцарский Орден и очень непростой. Разобраться в нем не просто-и это даже не тема отдельного поста - а целой книги, которую я почти дописал, и может быть когда-нибудь даже издам :-) Хочу только отметить, что Не стоит путать эту организацию с Суверенным военным гостеприимным орденом Святого Иоанна, Иерусалима, Родоса и Мальты, хотя они друг друга признают и помогают. Я общался и с теми и с теми. Ну не суть.

Эта награда как бы вне государственной системы британских наград, и его степени не дают титула или старшинства вне ордена, но так как Орден королевский-то является и почетным и признанным.
Рыцарь по праву- это вторая степень Ордена. Ее инсигнии носят на ленте шириной 16,5 мм на шее. Это так называемый мальтийский крест из золота с белой эмалью, между лучами креста можно видеть леопардовых львов и единорогов-один из символ Британии и Шотландии

Также мы можем видеть звезду в виде такого же Мальтийского креста,но чуть больше, созданную из серебра и без львов.

Теперь по медалям. У Майкла Кентского полный набор из 4 юбилейных медалей, о которых мы с Вами уже говорили,разбирая награды Принца Уэльского, а именно Коронационная медаль королевы Елизаветы II, Медаль Серебряного юбилея королевы Елизаветы II для Соединенного Королевства, Медаль Золотого юбилея королевы Елизаветы II для Соединенного Королевства и Медаль Бриллиантового юбилея королевы Елизаветы II для Соединенного Королевства. Плюс знак вооружённых сил Канады. Однако это только 5 медалей, а на фото, пусть плохо различимо, но видно 6.

А первая - это  Медаль за участие в миротворческой миссии ООН по поддержанию мира на Кипре,полученная им в 1971 году.

Жаль наш российский Орден Дружбы народов, полученным в 2009 году не повесил :-) Не хватает :-))

Разберем сегодня еще одного интересного офицера. Ибо он единственный на торжестве был не в мундире RAF, и это немудрено. Ибо он кадровый морской офицер.



Это Сэр Тимоти Лоренс-второй супруг принцессы Анны-единственной дочери Королевы Елизаветы II.

Он в парадном мундире Королевского военно-морского флота Великобритании. С 2007 года он носит звание вице-адмирала.


На левой стороне груди  можно видеть Звезду Королевского Викторианского ордена (как у Принца Гарри). Это и неудивительно, ведь вице-адмирал является рыцарем-коммандером этого ордена (KCVO) Забавно, что на данный момент Великим Магистром этого ордена является принцесса Анна- супруга сэра Тимоти Лоуренса.
Но вот какой любопытный момент. На шее у него крест, НО вовсе не Королевского Викторианского ордена, а другого-Почётнейшего ордена Бани Сэр Лоуренс Компаньон этого Ордена (CB).

Почему он облачился только в этот крест, а не навесил себе оба,как он делал ранее-я понять не могу до конца, если честно.
Вот, например,они с супругой на другой церемонии,чуть раньше:

Ну да ладно. Есть как есть :-))
У него еще 3 медали.
За отменную службы с приястяжкой- дубовой ветвью за Северную Ирландию.

Ну еще и 2 награды,о которых мы с Вами говорили не раз - Медаль Золотого юбилея королевы Елизаветы II для Соединенного Королевства и Медаль Бриллиантового юбилея королевы Елизаветы II для Соединенного Королевства.

Продолжение следует...
Приятного времени суток.


  • 1
Интересно, что у них в ВВС своя система званий.

Да, и у них переняли многие тоже :-))

Спасибо, интересно

//Жаль наш российский Орден Дружбы народов, полученным в 2009 году не повесил :-) Не хватает :-))
Дык: ""Мои псы должны носить только мои ошейники и никаких других!""

Да - там четкий этикет :-)) На данное мероприятие только награды британские и содружества :-)

  • 1