id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

И еще про награды и мундиры некоторых представителей Британской королевской семьи :-) I

Здравствуйте уважаемые.
Намедни опубликовал пост, который вызвал определенный интерес. В нем я разобрал мундиры и награды Принца Уэльского и его сыновей. Если пропустили, то глянуть можно вот тут вот:https://id77.livejournal.com/2353021.html
Дело происходило летом и было приурочено к празднованию столетия Королевских ВВС (RAF).
Но офицеров в парадных мундирах на праздновании было не 3,а целых 8,если верить вот этой вот фотографии.

Троих мы разобрали в прошлый раз, про двоих поговорим сегодня, а еще 3 завтра. Договорились?
Итак...
Принц Майкл Кентский-полное имя Майкл Джордж Чарльз Франклин - внук короля Георга V и королевы Марии, двоюродный брат королевы Елизаветы II.



Майкл Кентский почетный маршал RAF (аналог нашего генерал-лейтенанта) и облачен в мундир по форме No 1A с золотым офицерским поясом.

Принц похоже, облачился во все свои награды :-)
Прежде всего,он Рыцарь Большого креста Королевского Викторианского ордена (The Royal Victorian Order).Об этом Ордене мы подробно говорили, когда разбирали мундир Принца Гарри, но Принц Майкл Кентский носит-высшую степень-знак Большого креста на ленте через правое плечо, ну а на левой стороне груди - восьмиконечная звезда со знаком ордена в центре.


Майкл Кентский- Рыцарь справедливости Славнейшего Ордена Госпиталя святого Иоанна Иерусалимского (Knight of Justice of the Most Venerable Order of Saint John). Это королевский рыцарский Орден и очень непростой. Разобраться в нем не просто-и это даже не тема отдельного поста - а целой книги, которую я почти дописал, и может быть когда-нибудь даже издам :-) Хочу только отметить, что Не стоит путать эту организацию с Суверенным военным гостеприимным орденом Святого Иоанна, Иерусалима, Родоса и Мальты, хотя они друг друга признают и помогают. Я общался и с теми и с теми. Ну не суть.

Эта награда как бы вне государственной системы британских наград, и его степени не дают титула или старшинства вне ордена, но так как Орден королевский-то является и почетным и признанным.
Рыцарь по праву- это вторая степень Ордена. Ее инсигнии носят на ленте шириной 16,5 мм на шее. Это так называемый мальтийский крест из золота с белой эмалью, между лучами креста можно видеть леопардовых львов и единорогов-один из символ Британии и Шотландии

Также мы можем видеть звезду в виде такого же Мальтийского креста,но чуть больше, созданную из серебра и без львов.

Теперь по медалям. У Майкла Кентского полный набор из 4 юбилейных медалей, о которых мы с Вами уже говорили,разбирая награды Принца Уэльского, а именно Коронационная медаль королевы Елизаветы II, Медаль Серебряного юбилея королевы Елизаветы II для Соединенного Королевства, Медаль Золотого юбилея королевы Елизаветы II для Соединенного Королевства и Медаль Бриллиантового юбилея королевы Елизаветы II для Соединенного Королевства. Плюс знак вооружённых сил Канады. Однако это только 5 медалей, а на фото, пусть плохо различимо, но видно 6.

А первая - это  Медаль за участие в миротворческой миссии ООН по поддержанию мира на Кипре,полученная им в 1971 году.

Жаль наш российский Орден Дружбы народов, полученным в 2009 году не повесил :-) Не хватает :-))

Разберем сегодня еще одного интересного офицера. Ибо он единственный на торжестве был не в мундире RAF, и это немудрено. Ибо он кадровый морской офицер.



Это Сэр Тимоти Лоренс-второй супруг принцессы Анны-единственной дочери Королевы Елизаветы II.

Он в парадном мундире Королевского военно-морского флота Великобритании. С 2007 года он носит звание вице-адмирала.


На левой стороне груди  можно видеть Звезду Королевского Викторианского ордена (как у Принца Гарри). Это и неудивительно, ведь вице-адмирал является рыцарем-коммандером этого ордена (KCVO) Забавно, что на данный момент Великим Магистром этого ордена является принцесса Анна- супруга сэра Тимоти Лоуренса.
Но вот какой любопытный момент. На шее у него крест, НО вовсе не Королевского Викторианского ордена, а другого-Почётнейшего ордена Бани Сэр Лоуренс Компаньон этого Ордена (CB).

Почему он облачился только в этот крест, а не навесил себе оба,как он делал ранее-я понять не могу до конца, если честно.
Вот, например,они с супругой на другой церемонии,чуть раньше:

Ну да ладно. Есть как есть :-))
У него еще 3 медали.
За отменную службы с приястяжкой- дубовой ветвью за Северную Ирландию.

Ну еще и 2 награды,о которых мы с Вами говорили не раз - Медаль Золотого юбилея королевы Елизаветы II для Соединенного Королевства и Медаль Бриллиантового юбилея королевы Елизаветы II для Соединенного Королевства.

Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: Королевские династии, Монархия, фалеристика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments