id77 (id77) wrote,
id77
id77

Резиденции Президента РФ

Здравствуйте уважаемые.
Не так давно мы с Вами закончили тему о некоторых из Резиденций Вождя Народов: https://id77.livejournal.com/2317622.html
А сегодня я решил вспомнить и о местах базирования нынешнего гаранта Конституции. Благо,официальных резиденций у него всего 3. Это «Ново-Огарево, «Бочаров Ручей» и «Долгие Броды».

«Горки-9» (Одинцовский район, Московская область) и «Ривьера» (Сочи, Краснодарский край) являются официальными резиденциями Председателя Правительства Российской Федерации


Константиновский дворец (Стрельна, Санкт-Петербург) и Государственная гостевая резиденция (Санкт-Петербург) могут использоваться для дипломатических встреч и приемов.


«Волжский Утёс» (на Куйбышевском водохранилище), «Тантал» (в 40 км от Саратова), Резиденция в Пионерском, «Ангарские хутора» (Иркутская область), «Малый Исток» (Екатеринбург), «Дом Севастьянова» (Екатеринбург), «Сосны» (Красноярский край), «Майендорф» («Барвиха»), «Янтарь» (Пионерский, Калининградская область), Юсуповский дворец В Кореизе (Крым), Президентская дача отдыха в Мухалатке (Крым), Массандровский дворец и 2 дачи на Форосе могут использоваться для кратковременного отдыха и официальными резиденциями никогда не считались.
А вот «Шуйская Чупа» (Карелия) недавно и вовсе была продана структурам близким к Алексею Мордашову.

Главная Резиденция Президента-это Ново-Огарево. Она находится близ села Усово Одинцовского района Московской области.

Некогда особняк 19 столетия построенный по приказу Великого князя Сергея Александровича. Многократно перестраивался. Сначала его облюбовал Маленков, затем использовался в качестве гостевой резиденции для официальных зарубежных правительственных делегаций и как загородный дом приёмов ЦК КПСС

Последний раз серьезно была перестроена в 2008 году. Ибо В. Путин выбрал резиденцию «Ново-Огарёво» для пожизненного пользования в соответствии с законом «О гарантиях Президенту России, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи».


По слухам в усадьбе разместились конюшня президента, сделанная в немецком стиле, плавательный бассейн, спортзал, жилой корпус, дом для официальных приёмов, гостевой дом с кинозалом, храм, вертолётная площадка. На территории есть теплицы и птичник.

По слухам - потому, что доступ посторонних лиц на территорию закрыт, экскурсии не проводятся. Охраняется ФСО, которое запрещает фотографировать парк на территории резиденции, фасад особняка, где проходят совещания с участием президента, въезд в резиденцию, вертолётную площадку, кортежи прибывающих гостей.


Бочаров Ручей — летняя резиденция Президента Российской Федерации. Расположена в одноимённой лесопарковой долине в микрорайоне Новый Сочи Центрального района города Сочи Краснодарского края.

Бывшая дача Климента Ворошилова, построенная в 1934 году. Интересно, что именно тут был арестован Маршал Советского Союза Василий Константинович Блюхер.

Начиная с 1960 года здесь отдыхали высшие руководители СССР: Никита Хрущёв, Леонид Брежнев, Михаил Суслов. Сюда же приглашали провести отпуск и лидеров стран социалистического лагеря.

Одним из самых именитых гостей дачи был Иосип Броз Тито — глава Югославии-любил он это место.
После распада СССР это место стало любимым у российских Президентов. Которые не только проводят тут отпуск, но и принимают важных гостей. Именно тут встречались и договаривались с Бушем, Меркль, Эрдоганом


Долгие Бороды (другие названия «Валдай», «Ужин»)
Расположена в Новгородской области в 20 километрах от города Валдай, недалеко от деревни Долгие Бороды.
Официальное название резиденции — дом отдыха «Ужин», по имени озера, на берегу которого расположен спецобъект. Соседняя деревня Долгие Бороды к началу XXI века слилась с посёлком Рощино.

Строительство объекта 201 (так в официальных документах именовалась резиденция) было начато в 1934 году для Сталина, который недолго был здесь лишь однажды. В 1940 году на берегу озера Ужин было завершено строительство трёх зданий: соединённые в единый комплекс «Дача № 1» и «Дача № 2», ближе к деревне Долгие Броды здание для охраны «Дача № 3». Архитектурно Дачи повторяют сталинскую дачу в Волынском. В августе 1948 года в санатории ЦК ВКП(б) на территории нынешней резиденции скончался на отдыхе Андрей Жданов. Здесь же состоялась свадьба сына Жданова Юрия и дочери Сталина Светланы Аллилуевой. В резиденции отдыхали Никита Хрущёв, Николай Рыжков и др. В 1980-е годы резиденция была расширена и построен новый комплекс. Здесь любил отдыхать и рыбачить первый президент России Борис Ельцин.

Ныне бывший санаторий ЦК ВКП(б) называется Федеральное государственное бюджетное учреждение Управления делами Президента РФ "Дом отдыха «Валдай», рассчитан на 320 мест. В 2007—2010 гг. «Дачи № 1-3» были реконструированы с сохранением исторического облика. На территории комплекса построен Конгресс-центр. В главном здании дома отдыха — обустроен актовый зал — кинотеатр, где проводятся мероприятия клуба «Валдай» (Международный дискуссионный клуб «Валдай»).

Приятного времени суток.
Tags: Архитектура, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment