?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Атрибуция наград, мундиров и нашивок 3 видных представителей Британской королевской семьи
id77
Здравствуйте уважаемые.
Вот увидел такое вот интересное фото:

Его королевское высочество принц Чарльз Филипп Артур Джордж, принц Уэльский с сыновьями-Принцем Уильямом (Вильгельмом) Артуром Филиппом Луисом, герцогом Кембриджским, и Принцем Генри (Гарри) Чарльзом Альбертом Дэвидом, герцогом Сассекским.
Все три члена Королевской семьи облачены в мундиры Королевских военно-воздушных сил (англ. Royal Air Force (RAF)).

Принц Гарри в форме No 1 SD (SERVICE DRESS UNIFORM). У Гарри звание Сквадрон лидер, соответствующее примерно Майору ВВС.

В правой верхней части груди над медалями мы видим крылья Армейского воздушного корпуса

На шее видим крест Королевского Викторианского ордена. Этот орден занимает предпоследнее место по старшинству в британской системе наград (и по престижности, и по возрасту), младше него лишь Орден Британской империи. Гарри является рыцарем-командором Ордена (KCVO) с июня 2015 года.
Знак ордена представляет собой мальтийский крест, покрытый белой эмалью. На медальоне красной эмали золотой вензель королевы Виктории «V», «R» и «I» (Виктория - Королева Императрица), по синему ободку медальона - девиз «VICTORIA». Медальон венчает корона святого Эдуарда.

Лента ордена - синего цвета, по краям - тонкие красная, белая и красная полосы.
На середине левого кармана под медалями мы можем видеть на восьмиконечную звезду Ордена со знаком ордена в центре.

У герцога Сассекского 3 медали.
Первой идет Медаль «За участие в военной кампании в Афганистане» (2008 год)


Дальше-Медаль Золотого юбилея королевы Елизаветы II для Соединенного Королевства (2002 год).

Медаль изготовлена из позолоченного мельхиора и имеет форму круга диаметром 32 мм. В центре коронованный короной святого Эдуарда профиль королевы Елизаветы II, по окружности от которого надпись: «ELIZABETH II DEI GRA. REGINA FID. DEF.» (сокращение от латинского «Елизавета II, милостью Божьей, Королева, Защитница Веры»)
На реверсе медали гербовой коронованный щит Великобритании по сторонам от которого даты: «1952» и «2002».

Ну и замыкает ряд Медаль Бриллиантового юбилея королевы Елизаветы II для Соединенного Королевства (2012 год)

На аверсе медали изображен профиль Королевы увенчанный тиарой. По краю медали помещена латинская надпись — ELIZABETH II DEI GRATIA REGINA FID DEF («Елизавета II Милостью Божией, Королева, Защитница Веры»). На реверсе помещено изображение шестигранного бриллианта с королевским вензелем и цифрами 1952 и 2012.

На левом рукаве у Гарри нашивка RAF Regiment. Напомню, что принц полноценно участвовал в боевых действиях в составе этой структуры. А точнее 662 Squadron, 3 Regiment, Army Air Corps

Старший брат Гарри, герцог Кембриджский, тоже имеет звание Сквадрон лидера Королевских ВВС (одно из его званий- есть еще армейское и флотское), но на фото он одет по форме No 1 SD AVM & Above. Это вызвано тем, что он облачен в синюю муаровую ленту Благороднейшего ордена Подвязки (The Most Noble Order of the Garter)- высшего рыцарского ордена Великобритании.

Знак ордена для ношения на ленте (еще есть вариант на цепи) представляет собой овальный медальон в виде свёрнутой кольцом подвязки, внутри которой изображение святого Георгия на коне, поражающего копьём крылатого змия (дракона). Вы можете видеть его на фото в районе бедер принца.

Также на левой стороне груди под медалями мы видим Звезду Ордена. Она серебряная
и восьмиконечная. В центре крест святого Георгия красной эмали в окружении свёрнутой кольцом подвязки синей эмали.


Также хочу обратить Ваше внимание, что на ленте можно видеть так называемые Крылья RAF (летный знак)
Принц Уильям получил «Крылья» у принца Чарльза на авиабазе RAF Cranwell в Линкольншире после успешного завершения интенсивных курсов и первых полетов в 2008 году.

Обратитите внимание на аксельбант. В Великобритании цвет атрибута подчеркивает чин и должность. У у военно-воздушного флота он должен быть голубого цвета, но так как это королевская семья-они носят его созданный из металлической золотой проволоки.

У Уильяма 2 медали. Это уже рассмотренные нами ранее
Медаль Золотого юбилея королевы Елизаветы II для Соединенного Королевства и Медаль Бриллиантового юбилея королевы Елизаветы II для Соединенного Королевства.

Ну и перейдем к отцу двух вышеуказанных принцев-Чарльзу. Принц Уэльский обладает большим количеством наград,титулов и званий. В том числе он является маршалом Королевских ВВС Великобритании. Посему, обратите внимание на его погоны.

Ну и рукава

Одет он в мундир по форме No 1A с золотым офицерским поясом. Вот на этой фото фотографии лучше видно все награды, в которые Принц Чарльз решил облачится.

Прежде всего, уже рассматриваемый нами Благороднейший орден Подвязки на ленте. Лента также с "Крыльями", которые он получил в 1971 году после того как освоил вертолет и реактивные истребители.

На шее Чарльза мы можем видеть крест Ордена Заслуг (Order of Merit). Это нерыцаский Орден, вручаемый с 1904 года личным решением монарха. Членство в ордене предоставляется как награда за выдающуюся службу в вооружённых силах или за особый вклад в развитие науки, искусства, литературы, культуры.

Членство в ордене ограничено 24 членами и главой. Сейчас членов всего 21 человек. Так что -это довольно редкая награда. Принц Чарльз был удостоен этой чести в 2002 году.
Знак ордена имеет вид красного креста с синей каймой, увенчанный золотой короной в цветных эмалях наверху. В центре в оливковом венке зелёной эмали с плодаки красной эмали круглый медальон синей эмали с каймой белой эмали и надписью в центре «FOR MERIT» в две строки. Знак ордена носится на шейной ленте. Муаровая лента красной и синей равновеликих полос.

Особо хочу обратить ваше внимание на вторую звезду, которую вы можете видеть рядом со звездой Ордена Подвязки. Это Древнейший и благороднейший орден Чертополоха (The Most Ancient and Most Noble Order of the Thistle). Это второй по старшинству рыцарский орден Соединённого Королевства и очень редкий. Интересно, что можно носить только Звезду, без знак ордена. Звезда состоит из серебряного креста Св. Андрея, с пучками лучей между руками. В центре изображён зелёный круг с девизом ордена золотыми заглавными буквами; внутри круга изображён чертополох на золотом поле. Носится пристёгнутой на левой стороне груди выше звёзд прочих орденов, кроме ордена Подвязки. А вообще допускается носить до четырёх орденских звёзд.

В Ордене 16 рыцарей, но члены королевской семьи могут числиться дополнительными или "внештатными" рыцарями. Чарльз в Ордене с 1977 года.

Дальше у нас еще один орден и еще 8 медалей  в ряд.
Первая, и самая запоминающаяся по дизайну и колодке- это Почётный орден Королевы- государственная награда Новой Зеландии.

Знак ордена представляет из себя стилизованное изображение цветка чайного дерева о пяти лепестках с круглым, коронованным королевской короной в цветных эмалях, медальоном в центре с широкой каймой красной эмали. В медальоне профильное изображение королевы Елизаветы II. На кайме золотыми буквами надпись: «FOR COMMUNITY SERVICE».
Знак ордена при помощи кольца крепится к орденской ленте, которая имеет традиционный узор маори – состоящие из красных, чёрных и белых горизонтальных ступенек, по краям окаймлённых красными полосками.

Следующая-Коронационная медаль королевы Елизаветы II
Медаль изготавливается из серебра, имеет форму круга диаметром 1,25 дюйма. Аверс несёт на себе профиль королевы Елизаветы II, обращённый вправо, в королевской короне, с высоким воротником горностаевой мантии, с видимой частью орденской цепи ордена Подвязки и знаком ордена Бани на шее.

Реверс несёт на себе королевский вензель «EIIR» увенчанный большой королевской короной. По окружности от вензеля надпись «QUEEN ELIZABETH II CROWNED 2nd JUNE 1953»
Лента медали муаровая тёмно-красная 32 мм. Шириной, с двумя узкими синими полосками в центре и узкими белыми полосками по краю.

Потом у нас Медаль Серебряного юбилея королевы Елизаветы II для Соединенного Королевства – юбилейная медаль Великобритании и стран Содружества, выпущенная в 1977 году по случаю празднования 25-летия восшествия на трон королевы Елизаветы II.

Медаль изготовлена из серебра и имеет форму круга диаметром 32 мм. В центре коронованный короной святого Эдуарда профиль королевы Елизаветы II, по окружности от которого надпись: «ELIZABETH II DEI GRA. REGINA FID. DEF.» (сокращение от латинского «Елизавета II, милостью Божьей, Королева, Защитница Веры»)
На реверсе медали надпись в шесть строк «THE 25th YEAR OF THE REIGN OF QUEEN ELIZABETH II 6 FEBRUARY 1977» в лавровом венке с изображением короны на верху.
Лента медали муаровая белая с красными полосками по краям и по центру шириной 1 мм. К центральной полоске по бокам примыкают синие полоски шириной 7 мм.
Дальше у нас 2 награды, которые мы сегодня уже обсуждали Медаль Золотого юбилея королевы Елизаветы II для Соединенного Королевства и Медаль Бриллиантового юбилея королевы Елизаветы II для Соединенного Королевства.

Следующая за ними
Медаль "За долгое служение и хорошее поведение" с 3 планками

Одна из старинных медалей. Награждаются за выслугу лет. Каждая планка соответственно-по 15 лет.

Следующая-дважды кавалер Знака вооружённых сил Канады

Принц Чарльз был награжден второй застежкой на  награду  в знак признания его 32-летней почетной службы в качестве полковника во главе Королевского канадского полка

Потом Ново-Зеландская памятная медаль 1990

Ну и наконец- Награда Ново-Зеландских вооруженных сил.

Напоследок прошу обратить внимание на нашивку Принца Чарльза на левом плече, которая видна на этом вот фото

Это нашивка парашютиста-инструктора. Самая ценная из 3 возможных.

Ну вот примерно так.
Если понравилось-можно рассмотреть и награды, мундиры и нашивки и некоторых иных членов королевской семьи в том же месте :-)
Пишите в комментариях.
Приятного времени суток.

  • 1
Отличный разбор наград и награждённых. И в дополнение. У нас практически у любого ветерана юбилейных наград больше. У некоторых и боевые есть интересные.

Cпасибо :-))
Они не во все свои награды облачились :-))

  • 1