id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Некоторые из дворцов и резиденций Монархов. Бахрейн.

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с Вами наше небольшое исследование :-) В прошлый раз вспоминали про Катар:https://id77.livejournal.com/2339079.html, ну а сегодня немного поговорим о Бахрейне.

Очень небольшое государство под названием Королевство Бахрейн. Оно находится на архипелаге с идентичным названием, который расположен в Персидском заливе. Среди всех арабских стран Бахрейн является наименьшим и в принципе вообще одним из самых небольших в мире. В состав данного королевства входит три достаточно крупных острова, а также большое количество мелких островов. Кроме того Бахрейн находится рядом с Саудовской Аравией, с которой эта страна соединяется автомобильным мостом. Главной формой правления в этой стране является конституционная монархия, более того в данной стране запрещено наличие какой-либо политической партии.

Государство небольшое, но крайне интересное. Немало нефти, газа, исторический бизнес- ловля жемчуга. Плюс развит офшорный банковский бизнес. В столице страны Манаме разместились штаб-квартиры многих арабских транснациональных корпораций. В Бахрейне осуществляется судоремонт супертанкеров, есть также алюминиевый завод.

А еще на территории королевства размещена главная оперативная база Пятого флота США
Ну и вдобавок в этой стране шиитское большинство, а вот верхушка власти-династия Аль-Халифа суннитская. Поэтому им было непросто удержаться в Арабскую весну. И они были вынуждены сильнее "закрутить гайки",что не прибавило им популярности, и так не очень большой.Пожалуй-это самая малопопулярная династия на Ближнем Востоке. Это связано с тем, что малая часть населения страны купается в богатстве, а большая, к сожалению живет достаточно бедно.

Действующим монархом страны является Хамад ибн Иса Аль Халифа.Это первый король Бахрейна, ибо вплоть до 2002 года глава страны назывался эмиром. В качестве Эмира и под именем Хамад II нынешний король правит с 1999 года. Несмотря на непопулярность династии он вполне достойный и серьезный человек. Военный,бывший министр обороны, он старался проводить реформы, но они запоздали, а сейчас и вовсе свернуты.

Среди его увлечений водные лыжи, плавание, изучение древней истории, шахматы, футбол, игра в гольф, теннис, верховая езда, соколиная охота.
У него 4 жены и 12 детей. Старший из сыновей- Салман ибн Хамад ибн Иса Аль Халифа является наследным принцем.

Династия Аль-Халифа и так была закрытой, а после Арабской весны окончательно закрылись. Поэтому об их богатствах и резиденциях известно не так уж и много.
Я бы выделил 4 основных дворца принадлежавших Династии, два из которых активно используются королевской семьей, а 3 остальных-в качестве музеев и туристических центров.

Дворец Гудайбия (Аль-Гудайбия) расположен в одноименном районе Манамы, практически напротив знаменитой мечети Аль Фатих.

Это не только интереснейший памятник архитектуры и истории, но и место проведения наиболее важных правительственных мероприятий и официальных встреч, поскольку именно здесь располагается рабочий кабинет короля.


Это дворец созданный из светло-розового мрамора с несколькими крышами в виде луковок.





Второй важнейший дворец- это Аль-Сахир, который располагается в пустынном районе Сахир на западе страны.

По различным данным, дворец был построен либо в 1870-ых годах, либо в первой декаде ХХ века. Дворец был заброшен в 40-ых годах прошлого века после смерти правившего тогда шейха Хамада, но в конце 70-ых годов началась его реставрация, которая была завершена в 90-ых.



Сегодня этот великолепный дворец из белоснежного мрамора, построенный в традиционном исламском стиле, используется в основном для проведения важных государственных мероприятий.
Сегодня дворец используется для празднования важных событий в Бахрейне.



Ну и туристических места.
Дворец шейха Исы бин Али, который расположен в принадлежащей Бахрейну части острова Мухаррак. Этот дворец, который принадлежит королевской семьи этой страны и находится в прекрасном архитектурно-историческом комплексе. Возведён этот дворец был в начале XIX в. по приказу шейха Хассана бин Ахмада Фатиха, после его возведения в этом дворце проживали дети, а также внуки этого шейха, среди которых и шейх Иса бин Али.

Дворец шейха Исы бин Али в старой части Мухаррака — памятник архитектуры XIX века, выполненный в традиционном исламском стиле.
В современном состоянии дворцовый комплекс доступен для туристов: в нем размещается музей, для экскурсантов открыты бывшие жилые комнаты и рабочие помещения.

Это впечатляющий пример традиционной исламской архитектуры. В большом доме с четырьмя внутренними дворами, резными деревянными дверьми и гипсовыми потолками жили представители королевской династии (включая шейха Ису бин Али аль-Халифу – прапрадеда нынешнего короля Бахрейна) и высокопоставленные гости из других стран. Сегодня здесь располагается музей.


Еще один дворец королевский-это Бейт Аль Дасра, расположенный в районе Аль-Джасра на западном побережье Бахрейна, также открыт для общественности.

Этот дом, ныне музей культурного наследия, был построен в 1907 году и позже использовал правитель Бахрейна в качестве летнего дома с 1942 по 1961 году.


Интересной представляется и третье место- верблюжья ферма, которая принадлежит шейху Мухаммаду аль-Халифа, дяде нынешнего монарха, и на которой разводят скаковых верблюдов. Король большой любитель этого вида спорта и часто туда приезжает.

Вот как то так...
Приятного времени суток
Tags: Архитектура, Королевские династии, Монархия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments