?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Хрусталев...рюмашку? Или один очень интересный персонаж
id77
Здравствуйте уважаемые.
Читаю сейчас якобы мемуары (достоверность,что это так не очень большая) одного из самых интересных и сложных фигур середины 30, начала 50-х Ивана Серова. О нем мы еще поговорим.
Но вот какой любопытный пассаж нашел, которым не могу с Вами не поделиться.
Итак...

"Я подошёл и сказал — прибыл по вашему приказанию, и приложил руку к козырьку кепки (я был в гражданском костюме, косоворотка и кепка). Сталин посмотрел на меня сердито: «А чего вы козыряете?» — «Я военный человек, т. Сталин», — отвечаю ему. «А я гражданский, по-вашему?» — «Нет, вы тоже военный», — отвечаю ему. Сталин: оштрафовать вас за непочтение к старшим.
Затем вынул из-за спины бутылку коньяку и наливает мне рюмку. Затем говорит: «Будьте здоровы, т. Серов, вы хорошо потрудились, спасибо», — и подаёт мне рюмку.
Я отвечаю: «Большое спасибо, т. Сталин, за внимание, но пить не могу». Сталин: как так, почему?
Я отвечаю, что я при исполнении служебных обязанностей, поэтому не могу. Сталин: «А я, что, по-вашему, гуляю, а не исполняю служебные обязанности?»
Я отвечаю: «И вы работаете». Т. Сталин: «Тогда оштрафовать вас ещё раз». Ну, я упёрся и говорю: пить не буду, завтра рано вставать, а сам думаю, я за всю войну рюмку коньяку не выпил, а тут разве буду пить?
Я увидел, около угла стоял Хрусталёв, хороший сотрудник охраны. Его старший брат охранял В. И. Ленина. И говорю: «Вон стоит, т. Сталин, Хрусталёв, он здорово может выпить». Тогда т. Сталин подозвал Хрусталёва, тот принял рюмку, выпил до дна, крякнул, поблагодарил т. Сталина и отдал обратно рюмку. Я сразу за угол дома и таким образом избежал этой неприятности. Когда Сталин ушёл спать, я сменил Хрусталёва на посту, так как его начало уже развозить".

Знакомая фамилия,верно? Даже послужила частью заголовка одного известного фильма начала 90-х от Алексей Германа.

Да-да-это тот самый Иван Васильевич Хрусталёв, который дежурил на ближней даче во время смерти Сталина. Был начальником выездной охраны.
А знаете через сколько он умер? Вот еще один небольшой текст. Интервью с Юрием Сергеевичем Соловьевым, дежурным на посту № 1 -- входная дверь на ближнюю дачу:
"- Вы, наверное, и Хрусталева знали?
- Ивана Васильевича? Ну а как же...
- А вы не помните, когда он умер? - задал я вопрос, на который уже долгие годы исследователи не могут найти точного ответа.
- Умер через 10 дней после того, как его выпустили.
- А его... арестовывали? Когда?
- Сразу после смерти Сталина.
- А сколько же он отсидел?
- Десять дней отсидел... Вышел... И через 10 дней умер... Он где-то следом за Сталиным ушел."


Любопытный человек, верно? Очень любопытный. Брат еще Ленина охранял, сам в откружении Сталина добился высокой должнои, и сюдя по всему Отец Народов в последние дни был с ним близок-откровенничал. И так внезапоно умирает.... любопытно.

Приятного времени суток

  • 1
и все свежо, все как вчера и настоящее наверняка связано тысячами ниточек с этой историей. Согласна с Чеховым ("Я верю, что ничто не проходит") и притчей о кольце Царя Соломона ('С грустной улыбкой царь прочитал одну надпись «Все проходит», затем вторую – «И это тоже пройдет» и с тоской подумал: «Вот все и прошло» . И вдруг луч солнца осветил какие-то еле заметные буквы, выступающие на ребре кольца. Он пригляделся и прочитал «Ничто не проходит».)

А чьё фото это?

Это заретушированный Серов. Мало похож, кстати

Вот именно, я не узнала.

Рад, что понравилось :-)

  • 1