?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Самые знаменитые алмазы и бриллианты мира. Часть 7
id77
Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз говорили о коричневых и шампанских бриллиантах:https://id77.livejournal.com/2321767.html, а сейчас самое время поговорить о черных.
Забавно, что сейчас идеально черные алмазы невероятно редки и очень и очень ценятся. Забавно потому, что когда-то черный алмаз не считался драгоценным камнем и продавался всего по 10 долларов за 1 карат. Сейчас он может стоить дороже как бесцветных, так и цветных кристаллов.

Спасибо за это можно сказать моему любимому ювелиру Фавазу Гроузи, который по сути ввел моду на черные бриллианты.
Черные алмазы вовсе не обязательно полностью черные — помимо иссиня-черных, они бывают оттенка коньяка, графита, асфальта.

Появление черных алмазов вызвано рядом причин:
частичные изменения в кристаллической структуре,
в непрозрачных черных алмазах гематитах — высокое содержание частиц графита и аморфного углерода, невидимых даже при большом увеличении,
в прозрачных черных алмазах — большая концентрация ионов азота.
иссиня-черный отлив придает специфический минерал — магнетит, обладающий магнитными свойствами.

Особую "касту" создают черные алмазы под названием «карбонадо» или «карборунд» — согласно научной гипотезе, формировались при взрывах сверхновых звезд в глубинах космоса и падали на Землю в виде метеоритов. Название «карбонадо» впервые использовали португальцы в XVII веке в Бразилии из-за внешней схожести этих камней с пористым углем. Встречаются черные алмазы карбонадо лишь в Центральноафриканской Республике и Бразилии.

Черные алмазы бывают не «по-алмазному» хрупки и могут повредиться при огранке, которая сопровождается большой потерей изначального веса – практически вдвое. Соответственно, обработке черного алмаза приходится уделять гораздо больше времени, чем его собратьям других цветов. По сути, черные алмазы — это алмазы с нарушением кристаллической решетки, дефектные камни.

Черные бриллианты отражают свет только гранями. Многие черные бриллианты обладают отчетливым блеском.
Еще одна особенность у некоторых разновидностей черных алмазов — матовая непрозрачность, завораживающая не меньше искристости и блеска граней других алмазов.
В отличие от бриллиантов других цветов, к оценке черных бриллиантов не применяют правило оценки 4С – оценка прозрачности исключается.

К самым известных черным бриллиантам можно отнести несколько.
Алмаз Черный Орлов,он же Око Брахмы он же Глаз Брахмы (Eye of Brahma Diamond, Black Orlov) весом 67,50 карата
Один из самых известных бриллиантов, названный «камень дьявольской смерти».
Его называют черным за необычный серо-стальной цвет, не свойственный алмазам. Где он был найден и есть ли подобные ему черные бриллианты – неизвестно до сих пор.

Существует предание, что это и есть черный бриллиант «Глаз Брахмы» весом в 195 карат, извлеченный монахом из глаза статуи индийского бога Брахмы в храме района Пондишери. Именно тогда оскверненный идол проклял украденный алмаз. Хотя очень и очень сомнительно ведь в Индии черный цвет считается недобрым, и в хрониках черный бриллиант, украшавший какой-либо храм или божество, не упоминается.
По другой версии, черный алмаз хранила в своем ларце русская княгиня Надежда Орлова, будто бы после ее смерти кристалл разделили на три части, чтобы снять с него «проклятие Брахмы». Самый крупный камень был огранен и назван в честь этой княгини, два других бесследно исчезли. Есть только одно НО... не было такой княгини :-)))
Самая правдоподобная версия этой истории утверждает, что граф Григорий Орлов, фаворит Екатерины II, дал имя камню, который приобрел в дар великой русской царице.
То есть его прошлое покрыто тайной и мраком. Одно можно сказать определенно-подобную ступенчатую квадратную огранку начали делать не раньше 1910 года.

Почему же он зловещий имистический,спросите Вы? За ним идет смертью... Сначала черный бриллиант свел в могилу двух княгинь, самостоятельно покончивших с собой. Одна из княгинь звалась Галицина-Баратынская, другая — Мария Лещинская, обе известны по историческим хроникам.
Затем камень сменил череду владельцев, которые также покончили жизнь самоубийством. Джей-Даблью Пэрис привез в 1932 году этот черный бриллиант в Америку, намереваясь продать, и бросился с одного из самых высоких нью-йоркских небоскребов.

О причинах его самоубийства официально ничего не было заявлено, и люди вспомнили о «Проклятии Брахмы».
Нью-йоркский ювелир Гарри Уинстон некоторое время выставлял редкий алмаз на публику в его естественном виде, а позднее украсил им платиновое колье с другими бриллиантами.
Последний раз ожерелье с бриллиантом Черный Орлов купили в Нью-Йорке на аукционе Сотбис

Следующий известный камень -это черный бриллиант Дух Де Гризогоно (The Spirit of de Grisogono). 587 карат
Крупнейший в мире ограненный черный алмаз, 5-й среди крупнейших алмазов в мире.
Spirit of de Grisogono был добыт в западной части Центральной Африки. До сих пор ни один из черных алмазов не может сравниться с алмазом Spirit of de Grisogono по чистоте и красоте. Его приобрел швейцарский ювелир Фаваз Груози, который занимался огранкой трех из пяти знаменитых черных алмазов.

Он перевез кристалл в Швейцарию и огранил черный алмаз Spirit of de Grisogono до 312,24 карат в форму розы современной вариации. Эту древнюю огранку, разработанную в Индии и известную со времен Великих Моголов можно увидеть на примере знаменитых исторических алмазов – Орлов, Тадж-и-Мах, реплики и фото алмаза Великий Могол.
Сейчас алмаз Spirit of de Grisogono обрамлен в белое золото высочайшей пробы и окружен 702 мелкими белыми бриллиантами общим весом 36,69 карат. Более года Фаваз Груози изучал черный алмаз Дух Де Гризогано, прежде чем придать ему эту великолепную форму, дополнив старинную огранку розы модным стилем дизайна.

Черный алмаз Дух De Grisogono описан в научном труде лаборатории Gem Gubelin как редкий экземпляр алмаза с учетом его цвета, качеств и крупного размера. Это самый большой природный черный алмаз, который GGL лаборатория когда-либо изучала.

Алмаз Дух Де Гризогоно побывал в некоторых частных коллекциях. Жена некогда известного французского теннисиста Анри Леконта носила кольцо Дух Де Гризогано.
Ювелирная компания Де Гризогано до сих пор владеет кольцом Spirit of de Grisogono

Черный алмаз Амстердам (Amsterdam Diamond). Вес 55,85 карата.
Черный бриллиант Амстердам находится на 8 месте среди других известных черных бриллиантов.
В начале 1970-х годов черный алмаз Амстердам был найден в Южной Африке и оказался в груде непригодных к ювелирной обработке камней.

Рабочий, отвечающий за дробление подобных алмазов в крошку для технологических целей, обратил внимание на блеск и твердость черного кристалла. Он отложил этот черный алмаз и позднее показал его начальнику.
Экспертиза выявила высококачественный ювелирный алмаз черного цвета. Так, в 1972 году будущий Амстердамский черный бриллиант приобрела ювелирная фирма D. Drukker & Zn у хозяина шахты, цена сделки осталась неизвестной.
Имя “черный бриллиант Amsterdam Diamond» получил в честь 700-летия голландского столицы- Амстердама.
Этот город был одним из первых европейских центров алмазной промышленности с XVII века и до Второй Мировой войны, после которой лидерство по обработке алмазов перешло к Антверпену. Впервые в продаже черный бриллиант Amsterdam появился именно в Амстердаме в 1973 году – его представила витрина ювелирного магазина D. Drukker & Zn, его владельца и огранщика.

Черный алмаз Амстердам был огранен в бриллиант в форме груши весом 33,74 карата. Как правило, у грушевидных бриллиантов 57 или 58 граней – у черного бриллианта Амстердам число граней увеличено вдвое. В итоге черный бриллиант Amsterdam Diamond, несмотря на его непрозрачность, обладает уникальным поразительным блеском.
Ювелирная компания D. Drukker & Zn разработала для черного Амстердамского бриллианта подвеску-кулон, которая наилучшим образом подчеркивала всю красоту и блеск. В центре располагался черный бриллиант Амстердам, окруженный 15-ю небольших бесцветных белых бриллиантов в форме кушон.
Черный бриллиант Amsterdam обрел всемирную известность благодаря многочисленным международным выставкам. Его стоимость в 1991 году равнялась 2 млн долларов.

14 ноября 2001 года черный бриллиант Амстердам извлекли из оправы для женевского аукциона Christie’s. Предварительная оценка Amsterdam Black Diamond составляла 302-391 000 долларов. За него заплатили 352 000 долларов – эта цена стала рекордной среди уплаченных за черный бриллиант.
27 сентября 2001 года черный Амстердамский бриллиант получил от женевской компании Gem Tech Lab сертификат, подтверждающий его редкое монокристальное происхождение.
По мнению экспертов, цвет алмаза Амстердам образован узорами частиц графита в его кристаллической структуре — в отличие от остальных черных алмазов, являющихся множеством спрессованных земным давлением кристаллов. Возможно, Amsterdam Diamond будет официально признан самым крупным в мире черным монокристаллическим алмазом.

Продолжение следует...
Приятного времени суток.

  • 1
Какая красота!

  • 1