id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Первая брачная ночь знатных и родовитых людей допетровской эпохи

Здравствуйте уважаемые.
Интересная тема, на самом то деле :-)
Сегодня коснемся ее слегка...
Можно сказать, что родовитые люди в целом старались копировать царское и великняжеское руководство в этих интимных делах,которое называлось «Свадебный чин». Были свои особенности, конечно, но в целом было похоже.
Сами сексуальные привычки мы описывать не будем (тема отдельного разговора), но вот процедуру немного упомянем :-))
Итак, для исполнения супружеских обязанностей в одной из уединённых палат дома устраивали «сенник», убранство которого было создано особым образом.

Центральное место в неотапливаемой (это было важно) опочивальне занимало увенчанное балдахином ложе, которое укладывалась особыми слугами- постельничими, отвечавшими за правильность её ритуальной сборки. Согласно обычаям на нижний ярус этой кровати укладывалось много ржаных снопов, которые символизировали собой достаток, плодородие и сулили лёгкие роды. Поверх даров природы стелился ковёр, на который помещалось до десяти перин, накрытых шёлковой простыней. В изголовье кровати, увенчанной христианскими образами, лежали подушки, накрытые тёплыми куньими или собольими одеялами.
По углам свадебного «сенника» вонзали четыре стрелы, у постели ставили кадку с зерном, а по стенам развешивали кресты.

У дверей опочивальни новобрачных встречала главная сваха, которая посыпала их хмелем, облачившись в вывернутую овчинную шубу – символ семейной жизни.
Когда в церквях начинали служить вечерню, жених снимал с себя праздничный наряд, то же самое за занавеской при помощи дружек и свах делала невеста. Надев телогрею и теплую шапку, она выходила из-за ширмы и садилась на постель рядом с суженым, облачённым в нагольную шубу и аналогичный головной убор.
Отпустив посторонних лиц, молодые оставались наедине. Чтобы раззадорить их страсть под окнами «сенника» часто привязывали жеребцов и кобылиц, которые своим протяжным ржанием разжигали любовный аппетит. Из этих же соображений не протапливали спальню, холод и сырость которой должны были заставить робеющих новобрачных быстрее бросить в жаркие объятья :-))

Исполнив супружеский долг, царь подзывал караулившего у двери постельника и отправлял его за «ближней боярыней», которая должна была засвидетельствовать целомудренность невесты и мужскую силу жениха.
Совершив после близости ритуальное омовение, муж, расположившись на постели, а жена за занавеской, ждали тысяцкого и свекровь, которые должны были накормить молодых курицей или рыбным пирогом, поскольку за свадебным столом они к еде не притрагивались.
Вот такие вот дела.
Думаю, об этой теме мы с Вами еще поговорим :-)
Приятного времени суток.
Tags: История, Россия, Символизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments