?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Немного о форме пилотов и стюардесс советского Аэрофлота 80-х годов XX столетия. Часть 1
id77
Здравствуйте уважаемые.
Вот решил вспомнить. Быть может вам будет интересно :-)
Итак...
Сразу же хочу сказать,что Гражданская авиация СССР -это огромная и сложная организация. 16 должностных категорий чего только стоит :-) И сегодня мы коснемся лишь небольшой темы.
А именно форму и символику только пилотов и бортпроводниц Аэрофлота 80-х годов.
Начнем с...бортпроводниц :-))

Форменная одежда устанавливается выходная и повседневная, подразделяется на летнюю и зимнюю. В комплект летней формы одежды входит: шапочка летняя и демисезонная, костюм, платье-костюм, блузка, пальто летнее, плащ, туфли. В комплект зимней формы одежды входит: шапочка зимняя, пальто зимнее, костюм, блузка, туфли.


Женский костюм для Внутренних воздушных линий

Костюм (жакет и юбка) синего цвета. Жакет однобортный, полуприлегающего силуэта, с отложным воротником и лацканами, с застежкой до перегиба лацканов на четыре форменные пуговицы.
Полочки с рельефами от плечевых швов до клапана кармана, поперечными прорезными карманами и фигурными клапанами. Спинка со швом посередине. Рукава втачные. Борта, лацканы, воротник, клапаны прострочены отделочной строчкой на расстоянии 0,7 см от края.

Юбка двухшовная, прямого покроя, со складкой на сторону сзади, на подкладке. Верх юбки на притачном поясе.

Женский костюм для международных воздушных линий
Костюм женский (жакет и юбка) синего цвета. Жакет однобортный, полуприлегающего силуэта, с отложным воротником и лацканами, с застежкой до перегиба лацканов на четыре форменные пуговицы.

Полочки с рельефами от плечевого шва до клапанов с поперечными прорезными карманами и фигурными клапанами. Спинка со швом посередине.
Рукава втачные. Борта, лацканы, воротник, клапаны и низ жакета прострочены отделочной строчкой на расстоянии 0,7 см от края.

Юбка двухшовная, прямого покроя, со складкой на сторону сзади, на подкладке. Верх юбки на притачном поясе.

Платье-костюм для внутренних воздушных линий
Платье-костюм (жакет и юбка) синего цвета без подкладки. Жакет однобортный полуприлегающего силуэта, с отложным воротником и лацканами, с застежкой до перегиба лацканов на четыре форменные пуговицы.

Полочки с рельефами от плечевых швов до клапана кармана, спинка со швом посередине. Рукава втачные.
Борта, лацканы, воротник, рельефы и низ жакета прострочены отделочной строчкой на расстоянии 1,0 см от края.
Юбка двухшовная, прямого покроя, со складкой на сторону сзади, на подкладке. Верх юбки на притачном поясе.

Платье-костюм для международных воздушных линий
Платье-костюм (жакет и юбка) темно-вишневого цвета, без подкладки.
Жакет однобортный, полуприлегающего силуэта, с отложным воротником и лацканами, с застежкой до перегиба лацканов на четыре форменные пуговицы.

Полочки с рельефами от плечевых швов до клапана кармана, спинка со швом посередине. Рукава втачные, короткие, с манжетами.
Борта, лацканы, воротник, клапаны, манжеты, рельефы и низ жакета прострочены отделочной строчкой на расстоянии 1,0 см от края.

Юбка двухшовная, прямого покроя, со складкой на сторону сзади, на подкладке. Верх юбки на притачном поясе.

Блузка для женщин-бортпроводников внутренних воздушных линий (иногда использовалась)
Блузка женская белого цвета, полуприлегающего силуэта, с отложным воротником. Полочки с вытачками из боковых швов с планками и застежкой на шесть пуговиц. Спинка с притачной кокеткой.
Рукава втачные, длинные, с манжетами, застегивающимися на одну пуговицу. На воротнике, планках, манжетах, по низу кокетки проложена отделочная строчка на расстоянии 0,3 см от края.


Блузка для женщин- бортпроводников международных воздушных линий
Блузка оранжевого цвета, полуприлегающего силуэта, с отложным воротником.
Полочки с вытачками из боковых швов, с планками и застежкой на шесть пуговиц.
Спинка с притачной кокеткой. Рукава втачные, короткие, с манжетами. На воротнике, планках, манжетах, по низу кокетки проложена отделочная строчка на расстоянии 0,3 см от края.

Использовался еще сарафан-фартук
Бортпроводникам во время нахождения в салоне разрешается ношение блузки без жакета, с сарафаном-фартуком.
Сарафан-фартук серого цвета, цельнокроеный, полуприлегающего силуэта, слегка расклешенный книзу.

Полочки с рельефами от проймы до низа, вырез горловины мысообразной формы, в боковых частях полочек - карманы.
Спинка с застежкой посередине на четыре пуговицы. Вырез горловины, верхняя часть кармана и низ фартука отделаны цветной тесьмой.

Плащ для бортпроводников международных линий
Плащ женский однобортный из плащевой ткани темно-синего цвета, прямого покроя, на подкладке, с застежкой до перегиба лацкана на четыре форменные пуговицы, с поясом и пристегивающимся капюшоном. Воротник отложной.

Полочки с рельефами от проймы до низа, прорезными карманами, заделанными листочкой.
Спинка с кокеткой, со швом посередине, заканчивающимся внизу шлицей. Рукава втачные, с полухлястиками, прикрепленными пуговицами. Пояс застегивается пряжкой.
На воротнике, бортах, листочках, полухлястиках, поясе и по низу плаща на расстоянии 1,0 см от края проложена отделочная строчка.

Плащ для бортпроводников внутренних воздушных линий
Плащ женский однобортный из плащевой ткани темно-синего цвета, отрезной по талии, на подкладке, с застежкой до перегиба лацкана на три металлические пуговицы. Воротник отложной.

Полочки с рельефами от плечевых швов до талии, с закругленной кокеткой и накладными карманами, с фигурными клапанами, на которые пришито по две отделочные пуговицы. Спинка с кокеткой, со швом посередине, заканчивающимся внизу односторонней складкой. Рукава втачные, с фигурными манжетами, прикрепленными двумя отделочными пуговицами. Пояс застегивается пряжкой.
На воротнике, бортах, накладных карманах, клапанах, манжетах, поясе, по краю кокетки и низу изделия на расстоянии 1,0 см от края проложена отделочная строчка.

Пальто зимнее.
Пальто однобортное темно-синего цвета, полуприлегающего силуэта, с отложным воротником и лацканами, отделанными натуральным мехом, с застежкой на четыре форменные пуговицы.
Полочки с рельефами от плечевых швов до низа и боковыми поперечными прорезными карманами. Спинка со швом посередине, заканчивающимся односторонней складкой. Рукава втачные. Клапаны карманов прострочены отделочной строчкой на расстоянии 1,0 см от края.

Пальто зимнее и летнее бортпроводниц застегивается на на левую сторону и носится с шарфом. Пальто летнее носится с застегнутым поясом. Пальто и пиджак носятся застегнутыми на три пуговицы.
Все предметы верхней одежды при ношении должны быть вычищенными и отутюженными. Клапаны карманов у пальто, шинели, пиджака должны быть вынуты наружу.

На пальто, плащах, костюмах носятся форменные пуговицы гражданской авиации диаметром 22 и 14 мм.

Был и интересный головной убор-шапочка. Точнее 4 варианта
Шапочка летняя из платьевой ткани (по установленному образцу) состоит из боковинок округлой формы и плоского донышка (для бортпроводников международных воздушных линий - темно-вишневого, а для бортпроводников внутренних воздушных линий - синего цвета).

Шапочка демисезонная фетровая синего цвета, цельнотянутая, округлой формы с маленьким, горизонтально расположенным козырьком.

Шапочка зимняя округлой формы из цигейки для бортпроводников внутренних воздушных линий изготавливается в соответствии с ГОСТ.

Шапочка зимняя из колонка для бортпроводников международных воздушных линий изготавливается в соответствии с утвержденным образцом.
По центру головных уборов бортпроводников - кокарда малого размера.



Ну и еще пару фото






Продолжение следует...
Приятного времени суток.

  • 1
А почему форма для внутренних и внешних авиалиний разная?

А вот не знаю, честно :-)

Странный вопрос. Конечно внешние линии - это ж лицо страны перед всем миром, должно быть все самое лучшее. Вот только я шапочки на бортпроводницах не помню. Отцовские фуражки - это да. Но форменые шапочки бортпроводниц - такого, кажется, и в заводе не было...

Ну в СССР да, согласен, вечная показуха перед иностранцами, а свои не баре, и второсортного хватит.
А сейчас, интересно, есть такое, или форма на всех линиях одинаковая?

Нет-все по разному. Думаю будет у меня несколько постов по теме :-)

Сейчас в разных авиакомпаниях форма разная. Но вот невестка летала и по России и за рубеж - вроде форма одинаковая.

интересно что форма именно для внутренних рейсов стала "брендом"- даже на зарубежных рекламных плакатах- стюардессы в основном в синей форме...

Видимо понравилась цветовая гамма :-)

  • 1