?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Был ли среди царей и императоров России хоть один, умерший своей смертью?
id77
Здравствуйте уважаемые.
Недавно задумался над тем вопросом, который внес в заголовок. И вот почему-то подумалось, что ответ- практически нет. Мне кажется, что очень редко, кто из правителей умер свой смертью. И даже по тем,чьи смерти являются общепринято естественными-имеются немалые сомнения. Естественно точно сказать сейчас уже трудно о большинстве, но есть предположения и основания так полагать. Давайте вспомним. И мне, естественно, интересно и Ваше мнению по данному вопросу.
Первым царем де-факто начал называть себя Иван III Васильевич, при жизни названый Грозным, а после получивший прозвище Великий. И вовсе не зря получивший. Один из самых мощных, известный и крутых правителей страны за всю ее историю. И вроде как доживший до преклонных годов для того времени-до 65 лет. Но вот со смертью его не до конца понятно. Особенно учитывая ту борьбу, которая развязалась за место его приемника между сыновьями и внуком. Первая его супруга Мария Борисовна Тверская была отравлена. Вторая-Софья Палеолог -возможно тоже. Сам Иван III умер 27 октября 1505 года, сюда по всем от последствий инсульта. Даже если вынести за скобки обстоятельства из-за которых его хватил удар, есть основания полагать, что ситуация была сродни той, что случилось и весной 1953 года. Правителя попросту оставили без необходимом ухода и помощи - не дав шанса на то, чтобы выжить.


Дальше у нас Василий III, старший сын Ивана Великого от Софьи Палелог. Тернистым был его путь к власти, но он добился своего,и,кстати именно Василий Иванович императором Священной Римской империи Максимилианом I впервые в истории Руси назван императором русов.
Умер 3 декабря 1533 года в возрасте 54 лет. Вот от чего-до конца непонятно. Ибо диагнозов множество. Начиная от рака и заканчивая заражением крови. Крайне быстротечная и странная смерть-сгорел за полторы недели.

Cледующий-Иван IV Васильевич, нам известный под прозвищем Грозный. Умер 18 марта 1584 года в возрасте 53 лет за игрой в шахматы. Был в свои годы совершеннейше больным человеком, ибо судя по всему его травили очень давно и планомерно мышьяком и ртутью. Убивали потихоньку. И перед игрой в шахматы видимо окончательно добили, ибо тело государя распухло и дурно пахло. Да, кстати, многие считают с легкой руки посланника Герсея,то его не только отравили, но и придушили.


Сын Грозного Фёдор I Иоаннович, известен также по имени Феодор Блаженный умер 7 января 1598 года в возрасте 40 лет.Скорее всего был отравлен.


Борис Фёдорович Годунов. Интересный персонаж.И крайне неоднозначный. Ибо кучу положительного и правильного всего характере было. А с другой-как не крути узурпатор и временщик с не очень положительным имиджем. Было травлен, причем быстродействующим ядом. Умер в мучениях,до этого "лишившись языка" 13 апреля 1605 года в возрасте 53 лет.


Умнейший и приятнейший его сын Фёдор II Борисович Годунов правил несколько месяцев, после чего был низложен и арестован сторонниками Лжедмитрия I, а 10 июня 1605 года был задушен вместе с матерью Марией Григорьевной, урождённая Скуратовой-Бельской (дочь того самого Малюты). Царю было 16 лет.


Лжедмитрий I.Одна из самых странных,загадочных,но интересных фигур отечественной истории. Кто он и откуда он до сих пор неясно.Точно не Григрий Отрепьев, ибо описания последнего остались-не похож совсем. Правил чуть меньше года,после его 17 мая 1606 года в результате заговора и бунта был убит,а тело отдано на поругание, сожжено и пеплом выстрелили "в сторону Польши"


Василий IV Иоаннович (он же Василий Иванович Шуйский), хитрейший человек,который стал одним из самых слабых и ничтожных правителей страны за всю ее историю. Последний представитель рода Рюриковичей на российском престоле.
Был взят в плен,отвезен в Польшу,где подвергся многочисленным унижениям, а 12 сентября 1612
года был то ли отравлен, то ли задушен, то ли заморен голодом в Гостынинском замке возле Варшавы.


Михаил Фёдорович-первый русский царь из династии Романовых. Умер 13 июля 1645 года в возрасте 49 лет.Официально-от водянки. Неофициально-или же яд,или скорее просто водянку спровоцировали на обострение и помощи не оказали.


Царь Алексей Михайлович по прозвищу Тишайший. Умер 29 января 1676 года в возрасте 46 лет от инфаркта. Перед смертью был сильно напуган чем то,а точнее кем-то.


Фёдор III Алексеевич. Скончался 27 апреля 1682 года в возрасте 20 лет. Официально от цинги. Но-болезнь проходила очень быстро,а цингу на Руси лечить умели. Так что, скорее всего яд.


Соправитель Петра Алексеевича-Иван V Алексеевич. На 30-м году жизни, 29 января 1696 года скончался скоропостижно в Москве.Принято считать,что он был больной и чуть ли не полусумасшедший-то это вовсе не так. И со здоровьем у него было вполне сносно. Просто выгодно было говорить о его слабостях. Так что-скорее всего яд.


Первый российский император Пётр I Алексеевич Великий. Умер в страшных мучениях 28 января (8 февраля) 1725 года в возрасте 52 года. Официальная версия-воспаление легких. Вскрытие установило,что смерть последовала от воспаления мочевого пузыря, перешедшего в гангрену на почве задержки мочи, вызванной сужением мочеиспускательного канала. Многие говорят о том,что лечили его осознанно неправильно и сделали все, чтобы максимально быстро довести до такого конца.


Екатерина I (урожденная Марта Самуиловна Скавронская, в первом браке Крузе; после принятия православия Екатерина Алексеевна Михайлова). Умерла 10 апреля 1727 года в возрасте 43 лет. Официально- от осложнений абсцесса лёгкого. Неофициально-от алкоголизма. Весь последний год ее нещадно спаивали,а она уже не могла противиться. Удивительно,что продержалась так долго.


Пётр II Алексеевич. Внук Петра I, сын царевича Алексея Петровича и немецкой принцессы Софии-Шарлотты Брауншвейг-Вольфенбюттельской, последний представитель рода Романовых по прямой мужской линии. Умер 19 января 1730 года в возрасте 14 лет. Официально -от оспы. Еще версия-от холеры. Но судя по всему-яд.


Анна Иоанновна. Четвёртая дочь царя Ивана V (брата и соправителя царя Петра I) и царицы Прасковьи Фёдоровны. В замужестве Герцогиня Курляндская. Умерла 17 октября 1740 года в возрасте 47 лет. Причиной смерти объявили подагру в соединении с мочекаменной болезнью. Неофициально-была отравлена "медленным ядом",дабы успеть возвести на престол нужного наследника. А потом еще сыграли на ее впечатлительности подсунув ей "белую даму". Но заговорщики судя по всему просчитались.


Иван VI Антонович. Несчастный малютка, велением Анны Иоанновны возведенный на престол в двухмесячным возрасте при регентстве Бирона,а затем свой матери Анны Леопольдовны ( племянницы Анны Иоанновны) всю жизнь свою провел в застенках, и был убит 5 июля 1764 года в Шлиссельбург,в результате бунта Я. Мировича. Ему было 23 года.


Елизавета Петровна, младшая дочь Петра I и Екатерины I, рождённая за два года до их вступления в брак и захватившая власть в результате военного переворота.
И пожалуй,это единственный правитель,который возможно,умер своей смертью. Хотя как посмотреть, конечно. Несмотря на 52 года она страдала огромным количеством болезней и угасала постепенно,примерно в течении 3 месяцев. От кровавой рвоты и язв по всему телу. Произошло это 5 января 1762 года. Но кровавая рвота говорит о том, что отравлений исключать нельзя.


Пётр III Фёдорович (урождённый Карл Петер Ульрих). Внук Петра I — сын его дочери Анны. Первый представитель Гольштейн-Готторп-Романовской династии на российском престоле.
Скончался 17 июля 1762 года в возрасте 34 лет. Официально причиной смерти был приступ геморроидальных коликов, усилившийся от продолжительного употребления алкоголя и поноса. Неофициально,но скорее всего заколот и задушен.


Екатерина II Алексеевна Великая (урождённая София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская). Пришла к власти после переворота, когда свергла законного супруга Петра III.
Умерла 17 ноября 1796 года в возрасте 67 лет. Версий много,причем некоторые не очень приличные. Но скорее всего была отравлена, и яд находился в кофе.


Павел Петрович. Был убит в результате заговора 24 марта 1801 года. Был лишен чувств ударом табакерки в висок,а затем задушен офицерским шарфом. Ему было 46 лет


Александр I Павлович. Умер 1 декабря 1825 года в Таганроге предположительно. И смерть крайне странная. Ибо либо удалился от мира и все истории про старца Федора Кузьмича правда. Либо принял яд. Ему было 47.

Николай I Павлович. Ушел из жизни 2 марта 1855 года в возрасте 58 лет. Согласно официальной версии — вследствие пневмонии (простудился, принимая парад в лёгком мундире, будучи уже больным гриппом). Неофициально-и скорее всего-принял яд, после поражении в Крымской войне.


Александр II Николаевич. Был смертельно ранен в результате теракта 13 марта 1881 года. Это было 8 покушение на жизнь императора и оказалось удачным. Ему было 62 года.


Александр III Александрович. Умер 1 ноября 1894 года от нефрита и инфаркта. Ему было всего 50,но могучий организм царя был подорван железнодорожной аварией в Бортках. Пожалуй,это второй правитель, который пусть и от болезни,но умер своей смертью.


Ну и последний российский император-Николай II Александрович был расстрелян с семьей 17 июля 1918 года в Ипатьевском Доме в Екатеринбурге. Ему было 50 лет.

Вот такие вот дела.
А что думаете Вы?
Приятного времени суток.

  • 1
Опасная это работа - страной править!

мне интересно, вы действительно верите в это?
в вотоэтовотвсе?? - отравили-замуровали-демоны, что, разумеется, выглядит увлекательно.. особенно "перед смертью его кто-то сильно напугал".... нет правда? я серьезно

Ну а почему нет? :-) Вполне себе версии :-)

а что думаете вы?


А я думаю, что царям надо было бы освоить профессию повара и готовить еду себе самим.
Остальным - сидеть в хоромах и править страной из окна (забранным решёткой).
А ещё поменьше, пардон, жрать и распутничать, и заниматься спортом ))))

А вот этим "перед смертью его кто-то сильно напугал" рассмешили ))) Неужто и во времена Алексея Михайловича был хэллоуин?

Re: а что думаете вы?

Ага-отечественный :-)))

А Александр I куда делся?

Тут он, фото забыл вставить. Спасибо, что заметили :-)

1. Вот как-то многочисленные "официально пневмония, но скорее всего яд" и "точно неизвестно, но скорее всего отравлен" не вызывают большого доверия.
2. "Весь последний год ее нещадно спаивали,а она уже не могла противиться". Это как "не могла противиться" - силой поили что-ли?

1.Точных сведений нет не у кого :-) И я не утверждаю, что прав :-) Просто версия
2. Алкоголика сильно заставлять не надо, когда у него очень большая зависимость

Мне одному кажется, что автора заклинило? ...Бухгалтер Сергей Петрович переходил дорогу в неположенном месте и столкнулся с самосвалом, вследствие чего умер, но скорее всего - это был яд. Подросток Анатолий перебрал с алкоголем и вышел из окна 14 этажа. После чего скоропостижно скончался. Основная версия - перед этим его отравили. А продавец Вероника уронила в ванную фен, после чего немедленно померла. Основная версия смерти - опять же яд.
Фантазия чрезмерно разыгралась, вот что.

Так это не моя. Это современники так считали :-)

В Кремле был свинцовый водопровод . Все они там травились. Большинство Романовых умерло своей смертью. А Александр Павлович вроде бы и не умирал :)

Не без этого, кстати :-)

Меня все же смущает формулировка "скорее всего" и "судя по всему".

У нас есть только обрывки сведений. С первыми лицами так было всегда.

>Знаете, что такое королевский дворец? Вот то-то! За стеной люди давят друг друга, родных братьев режут, сестёр душат... Словом, идёт повседневная, будничная жизнь.
(c)Обыкновенное чудо:)
И кровавая рвота - не обязательно отравление. Синдром Мэлори-Вейса, например.

Вообще, если честно-то подозревают запущенный сифилис к Елизветы Петровны

Иван III Васильевич, при жизни названый Грозным
Щито?!

Вообще то так и называли. Затем, чтобы не путать с внуком прозвали Великим

"Нам, царям, надо молоко за вредность давать!" (С)
Что-то много в 52-53, а мне как раз 53-й пошёл. Что-то жутковато, хоть в цари и не вышел...

Живите 100 лет. Минимум

А вообще, много ли было в те времена тех, кто своей смертью умирал?

думаю немало :-)

  • 1