?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Некоторые из фамильных драгоценностей великогерцогской семьи Люксембурга. Часть 1
id77
Здравствуйте уважаемые.
Давайте вспомним некоторые из известных семейных драгоценностей Пармских Бурбонов.
Начнем, пожалуй, с Императорской Тиары.

Тиара состоит из огромного количества бриллиантов в стиле ампир.
Тиара имеет российское происхождение - ее первой владелицей была Великая княжна Елизавета Михайловна, внучка императора Павла I. Елизавета Михайловна была первой супругой герцога Нассау Адольфа, будущего Великого герцога Люксембурга. После смерти первой супруги, герцог выкупил ряд ценных украшений. Так эта тиара попала в коллекцию Оранских-Нассау.

Эту тиару впервые публично надела великая герцогиня Шарлотта, когда вышла замуж за принца Феликса Бурбон-Парма в 1919 году. Затем сестра Шарлотты, принцесса Хильда так же одела эту тиару на свою свадьбу. Шарлотта продолжала носить тиару на важных событиях во время своего правления, вплоть до дня, когда она отреклась от престола в пользу своего сына Жана.

Затем она передала тиару невестке Жозефине-Шарлотте, новой герцогини. Жан отрекся от престола в пользу своего сына Анри в 2001 году, но Жозефина-Шарлотта не хотела передавать тиару невестке Марии Терезе.Великая герцогиня Мария Тереза ​смогла одеть тиару публично только после смерти Жозефины-Шарлотты. Мария-Тереа надевает тиару на особо важные события. Впервые она надевала ее во время государственных визитов в Бельгию и Нидерланды, помимо того, что эти страны объединились в Экономический союз Бенилюкс, они еще и родственники - король Альберт Бельгийский является дядей Великого Герцога Анри, и королева Беатрикс и Великий князь являются членами дома Нассау.


Тиара Великой Герцогини Марии-Аделаиды

Эта тиара была создана примерно с 1865 по 1870 неизвестным ювелиром. Возможно, она была частью приданое второй супруги Великого герцога Адольфа (1817-1905), Марии-Аделаиды Анхальт-Дессауской (1833-1916). Их свадьба состоялась 23 апреля 1851 года. Поэтому за тиарой закрепилось название «Тиара Великой герцогини Марии-Аделаиды».

Тиара выполнена в форме кокошника с элементами цветочного букета. Бриллиантовые листья в форме лавра с ягодами сложены в венок, в центре которого большой сапфир. Сапфир огранен в форме подушечки окруженный бриллиантами. Он может заменяться на другой камень, более светлый. Тиара выполнена из желтого золота с серебряными креплениями.
После смерти Великой герцогини Марии-Аделаиды тиара досталось ее невестке Великой герцогини Марии-Анне (1861-1942).

Впервые Великая герцогиня Мария Анна надела эту тиару на свадьбу своей дочери принцессы Елизаветы (1901-1950), вышедшей замуж за принца Людвига Филиппа Турн-и-Таксиса (1901-1932) в ноябре 1922. Затем Мария Анна передала эту тиару своей дочери Великой герцогине Шарлотте (1896-1985).

Великая герцогиня Шарлотта носила эту тиару довольно часто, вплоть до 1926 года, затем реже.
Великая герцогиня Шарлотта завещала эту тиару сына Жану, Великому герцогу Люксембурга. Тиару носила его супруга Великая герцогиня Жозефина-Шарлотта (1927-2005), урожденная принцесса Бельгии, но очень редко.

В настоящей момент тиара принадлежит Великой герцогини Марии-Терезе которая. Так же она одалживала эту тиару двум своим невесткам Принцессе Тесси и Наследной Великой герцогине Стефании.

Изумрудная тиара

Изумрудная тиара в стиле Арт-деко была изготовлена в 1926 году французской ювелирной фирмой Chaumet. Заказ на тиару был получен от Принца Люксембурга Феликса (1893-1970) в качестве подарка на Рождество своей супруге Великой герцогине Люксембурга Шарлотте (1896-1985). Для изготовления этой тиары Принц Феликс посылает во Францию несколько устаревших ювелирных изделий, такие как серьги, колье, броши, большой яйцевидной формы изумруд и довольно крупный бриллиант. Chaumet создал типичную тиару периода Арт-деко, который был полностью выполнен в стиле 1920-х годов. Двумя наиболее заметными особенностями тиары является 8 каратный Изумрудный кабошон и большой бриллиант прямо под ним, хотя последняя часто теряется в общем дизайне. Его высота составляет 5,5 см (2,2 дюйма), и имеет диаметр 15,5 см или 6,1 дюйма.

Тиара прибыла в Люксембург, 22 декабря 1926 г., в последующие годы она стала одной из самых любимых тиар Великой герцогини Шарлотты; для официальных портретов она, как правило, чередовала ее с Имперской тиарой или реже с Тиарой Великой герцогини Марии-Аделаиды, которую она часто носили в первые годы своего правления. Со временем тиара была немного видоизменена. Первоначально она была сделана из двух как бы частей, тиары с бандо для волос, но затем нижнее бандо от тиары сняли.

После того, как Великая герцогиня Шарлотта отреклась от престола 12 ноября 1964 году в пользу старшего сына Жана, тиару несколько раз надела Великая герцогиня Жозефина-Шарлотта (1927-2005). Тиара не была среди фаворитов у Жозефины-Шарлотты больше всего она предпочитала Имперскую или собственные тиары.

У следующей Великой герцогини, Марии-Терезы тиара напротив, стала одной из любимых. Впервые она надела Изумрудную тиару в стиле Арт-деко в день восшествия на престол ее супруга, Великого герцога Анри.

В 1990 году на площади Клерфонтен в знаком признательности граждан Люксембурга Великой герцогине, была установлена Бронзовая статуя Великой герцогини Шарлотты. На голове Великой герцогини была увековечена Изумрудная тиара.

Бельгийская бриллиантовая тиара.

Эта тиара сочетающая орнамент пальметы и полумесяца была сделана в 1953 году Генри Кузансом.
Тиара состоит из 843 бриллиантов из Конго, общий вес 46,42 карата, в платиновой оправе. Диадема установлена на основу из палладия. Центральная часть с 8-каратным алмазом может быть снята и носится как брошь. А центральный бриллиант тоже может быть снят и вставлен в перстень.

Банк Сосьете Женераль подарил тиару бельгийской принцессе Жозефине-Шарлотте в качестве свадебного подарка, когда она вышла замуж за великого герцога Жана Люксембургского.
Это была любимая тиара герцогини Жозефины Шарлотты.Она носила ее много лет, даже уже когда ее муж отказался от титула Великого Герцога в пользу сына Анри.В принципе эта тиара не имеет официального названия и ее часто называют просто Бельгийская тиара или Тиара Сосьете Женераль.

Когда в 2005 году герцогиня Жозефина-Шарлотта умерла, ее пятеро детей никак не могли поделить наследство. И ее драгоценности были выставлены на торги через аукционный дом Сотбис.

Эта распродажа наследства вызвала такой резонанс в населении Люксембурга, что ее старшему сыну Великому Герцогу Анри пришлось отказаться от продажи драгоценностей матери.
Таким образом эта тиара осталась в собственности наследных Великих Герцогов.
И теперь ее часто надевает невестка герцогини Жозефины-Шарлотты - Мария Тереза.

Продолжение следует...
Приятного времени суток.

  • 1
Интересно, спасибо.

*мечтательно* вторая тиара мне так к глазам пойдет...)

  • 1