id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Главные закадровые голоса отечественного кино.

Здравствуйте уважаемые.
Тут намедни смотрел очередной документальный фильм и услышал до боли знакомый голос :-) Ну конечно, кто же еще может озвучивать все закадровым голосом. Только 2 человека. Это Сергей Бурунов и Сергей Чонишвили :-)

В этот раз был Чонишвили. И я скажу, что мне нравится его голос в принципе. Почти что закадровый голос эпохи :-)))

И вот что подумалось. А в советский период были подобные же люди. Безусловно :-))
Актеры дубляжа и артисты закадрового комментария ценились всегда. Давайте вспомним некоторых из них
Сходу, конечно вспоминается Ефим Копелян.
Народный артист СССР прославился на века своим закадровым текстом к "Семнадцать мгновений весны", за что его называли даже некоторые Ефимом Закадровичем.
Но на самом деле, ролей на озвучании и закадрового текста у него не так много. Около 50 эпизодов.

У него авторский текст в нескольких документальных фильмах, а также паре художественных - например, "Миссия в Кабуле", "В то далёкое лето…", ну и переозвучивание некоторых прибалтийских (например Антса Эсколы) и среднеазиатских актеров.

И это практически ничто, по сравнению с огромным количестве фильмов, а главное спектаклей, в которых он сыграл. но для большинства он голос только одного фильма.

А вот у Зиновия Гердта практически паритет. Великий Зяма озвучил примерно столько же, сколько сыграл. Это и замечательный закадровый текст в таких работах ка "12 Стульев", "Фанфан-тюльпан", "Карьера Димы Горина", "Зигзаг удачи" "Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна" еще более чем 50 картинах.

Голосом Гердта говорили в советском прокате П. О’Тул во "Льве зимой", и Терри-Томас в "Воздушных приключениях" и Х. Гриффит в "Как украсть миллион".

А еще Зиновий Ефимович является голосом Врунгеля и Айболита в культовых мультфильмах (всего 24 у него на счету) и радиоспектаклях.

Почти 100 фильмов озвучил прекрасный и до конца ИМХО не реализовавший себя актер - Александр Белявский.

Это и Игрушка — Бленак (Жак Франсуа), и Реванш — Тудор Миклован (Серджиу Николаеску), и Спрут — комиссар Коррадо Каттани и кучу фильмов с Пьером Ришаром и куча современных фильмов. Отличный актер, прекрасный специалист по озвучанию и дубляжу.


Также хорошо в озучании всегда был Игорь Ясулович. Ведь это не только голос Арамиса в "ДАртаньян и три мушкетера", а еще более 100 фильмов и мультфильмов.

В том числе "За спичками" — Пекка Туртиайнен, "Сказка, рассказанная ночью" — барон Ульрих фон Штейнберг и Беглецы Франсуа Пиньон и Путешествие пана Кляксы предатель Бонифаций и еще много другого :-)


У Армена Джигарханяна более 350 фильмов, в которых он снимался и более 100 фильмов дубляжа и переозвучивания. В том числе шериф Лайл Уоллес (роль Э. Боргнайна) в фильме "Конвой", граф Калиостро (роль Н. Мгалоблишвили) в "Формула любви", много ролей Лино Вентуры

Ну и закадровый текст в "Конце хозяина тайги", "Зеленом фургоне" и конечно же чудо-мультфильмах "Жил был пес" и про фунтика (дядюшка Мокус)


Прекрасным актером озвучивания и дублежа был и Александр Демьяненко. Знаменитый Шурик был суперпрофессионалом и записывал всегда все с первого дубля.

Именно его голосом говорил в «Мёртвом сезоне» разведчик Ладейников в исполнении Донатаса Баниониса, а также актеры Омар Шариф, Жан-Поль Бельмондо, Уго Тоньяцци и многие другие.


Крайне известен был в миру дубляжа и Юрий Саранцев. Заслуженный артист РСФСР, он в 1951 году окончил Всесоюзный государственный институт кинематографии, где занимался в мастерской Сергея Юткевича и Михаила Ромма, и стал актером Театра-студии киноактера, а с 1957 года работал на киностудии имени М. Горького.


В кино Юрий Саранцев дебютировал в 1951 году, сыграв роль комсорга в картине «В степи». В дальнейшем актер играл разнообразные роли: современников в фильмах «Верные друзья» (1954), «Доброе утро» (1955), «Случай на шахте восемь» (1958), «Жизнь прошла мимо» (1959), в исторических, военных, приключенческих и фантастических фильмах.
Особо следует отметить среди работ Юрия Саранцева точные острохарактерные портреты: Пьянков («При исполнении служебных обязанностей», 1964), Таксист («Тридцать три», 1966), Мигаев («Таланты и поклонники», 1973), Буров («Выстрел в спину», 1980). Всего на счету артиста свыше 120 ролей в кино.

Но запомнился он больше дублированием фильмов. В частности, он озвучил Остапа Бендера, которого в картине «12 стульев» играл Арчил Гомиашвили. также в "Бей первым, Фредди!" — Фредди, Разиня — комиссар, Как украсть миллион — Жак Марен — начальник стражи и еще многих других.


Ну и конечно нельзя не вспомнить Феликса Леонидовича Яворского.

Около 250 работ по дубляжу и озвучанию. В том числе Мираж — Фрэнк Морган (роль Р. Адомайтиса) Генералы песчаных карьеров, Зита и Гита, Убийство в «Восточном экспрессе», Тутси, Бездна, Спасите Конкорд и многие иные.

Игорь Ефимов не смог снискать лавры ведущего актера. Он снимался, в основном, в эпизодических ролях в более ста фильмах. Наиболее известны его роли в фильмах «Ночной гость», «Будни и праздники», «В то далёкое лето», «Даурия», «Остров сокровищ», «Колье Шарлотты»
Принимал участие в радиоспектаклях, дубляже и озвучивании художественных фильмов. Его голосом говорят персонажи свыше 400 фильмов, мультфильмов и пьес (!!!!).

Самые известные «роли за кадром»:
«Они сражались за Родину» — Пётр Лопахин (Василий Шукшин)
«Собака на сене» — Тристан (Армен Джигарханян)
«Шерлок Холмс и доктор Ватсон» (все серии) — инспектор Лестрейд (Борислав Брондуков)
«Холодное лето пятьдесят третьего» — Копалыч/Скоробогатов (Анатолий Папанов)

Приятного времени суток.
Tags: Кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments