?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Русские народные промыслы. Торжокское золотое шитьё
id77
Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с Вами вспоминать различные отечественные ремесла. В прошлый раз говорили об Орловском Списе: https://id77.livejournal.com/2283724.html
Сегодня же немного напомню Вам об Торжокском золотном шитьё. Это такой вид русской вышивки, народный художественный промысел, известный в Торжке с XIII века и получивший развитие в XVIII веке. Традиционные изделия - вышивка золотыми и серебряными нитями по сафьяну (обувь), бархату, сукну (костюм, церковное облачение). Для торжокского золотного шитья наиболее характерен растительный орнамент с мотивом ветки розы; основной узор украшался завитками, усиками, блестками.

Город Торжок находится в Тверской области. Город этот древний, его в 12 веке основали новгородские купцы. Место было удобным, на пересечении торговых путей. Никто мимо не проезжал, всякий путник в этих краях останавливался. Купить что-то, продать или договориться о покупке тут всегда можно было. И никто не уезжал отсюда без чудесного золотного шитья.

Ведь промысел этот появился чуть ли не раньше самого города. В Торжке золотом вышивали все, даже боярыни, дочки купцов и знатных людей. Золотное шитьё считалось настоящим искусством. Изо всех сил боярские дворы состязались в золотом шитье. Открывали собственные мастерские, переманивали лучших мастериц. А потом хвастались друг перед другом у кого изделие богаче расшито.

Кстати, вы заметили, что я говорю о золотном, а не золотом шитье. Раньше, вышивали металлической нитью, настоящей, золотой. Потом стали имитировать эффект золота, и поэтому шитьё стало называться не «золотое», а «золотное». Такая нить называлась «канитель» (содержание золота – 1,5-5%, толщина 1-3мк). Сейчас используются современные технологии изготовления нитей, но они по прежнему с позолотой.

Однажды в Торжок решила приехать сама Екатерина II. Местные мастерицы не стали ломать голову чем удивит царицу. Конечно золотым шитьём. Решили они сшить ей платье из голубого атласа, а на нём вышить золотые лилии. Екатерине платье так понравилось, что мастерицу, которая сделала такое чудо, она увезла с собой в Петербург. Злые языки утверждали, что талантливая мастерица была очень дурна собой. Поэтому уже в Петербурге Екатерина отобрала 12 самых красивых девушек, послала их в Торжок учиться мастерству. Сказала, что красивые вещи должны создаваться только красивыми людьми.

Время прошло, но слава Торжка не угасла. Сюда приезжают, чтобы приобрести удивительные вещи, расшитые золотом: охотничьи фляги, кошельки, сумочки, картины и многое-многое другое.
В Торжке вышивались костюмы для фильма «Война и мир» и «Анна Каренина». А современные модницы, как и в Пушкинские времена, заказывают себе вышитые золотом пояса.

Для вышивки нужна ткань, пяльца, иглы и нитки. Ткань - это сафьян, шёлк, шерсть, кожа, замша. Но главный материал – это высококачественный бархат тончайшей выделки. Ткань закрепляется на пяльцах. Наносится рисунок, под ткань подкладывается специальная подложка.
Орнамент наносится на ткань двумя способами: «на проем» - нужен стол со стеклянной столешницей и лампа, или «в прикреп» - требуется копировальная бумага и маленькое шильце, чтобы прокалывать настил.

Иголкой уже потом прикрепляют кусочки золотых нитей к ткани.
Золотная нить – только на лицевой стороне, с изнанки уже обычная. Золотную нить прикрепляют на ткань, подобрав по цвету и по оттенкам. Это очень сложно.
«Основной эффект золотного шитья заключается в светотеневой игре металлических нитей».
Торжокское золотное шитьё это в основном цветочная миниатюра, т.е. растительный узор. Любимый узор – ветка розы с цветами, бутонами и листьями, обязательны завитки, усики, блёстки, бисер и даже жемчуг.

В 1928 мастерицы объединились в Торжокскую золотошвейную артель им.
8 Марта, в 1960 реорганизованную в одноимённую фабрику — филиал производственного объединения строчевышитых и золотошвейных уборов «Калининские узоры», выпускающую преимущественно знаки различия для армии, эмблемы, а также платья, панно и т.д.
К счастью, не утеряно искусство и по сей день :-)

В Торжке шьют иконы, церковное облачение и утварь. Все это великолепие можно увидеть в Московском Кремле (Патриарших палатах), Троице-Сергиевой Лавре (ризница), Новодевичьем монастыре (Девичья башня) и в разных монастырских музеях.
Приятного времени суток.

  • 1
Какая кропотливая работа!

Согласен :-)) Непросто все это

Прекрасно и интересно! Спасибо.

Вам спасибо за отзыв :-)

Купил там себе галстук с вышитым державным орлом. На официальные праздники - самое то!

  • 1