?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Некоторые из дворцов и резиденций Монархов. Бруней.
id77
Здравствуйте уважаемые
Продолжаем с Вами рассказ о резиденциях, имениях,дачах действующих монархов мира. В прошлый раз вспоминали Оман:https://id77.livejournal.com/2311692.html, а сегодня предлагаю немного поговорить о Брунее.

Султан Хаджи Хассанал Болкиах Муизз уд-Дин Ваддаулахибни аль-Мархум Султан Хаджи Омар Али Саиф уд-Дин Саад уль-Хаир уа уд-Дин более известный как Хассанал Болкиах сказочно богат. Еще относительно недавно он был самым богатым монархом мира, но снижение цены на нефть, а также странные выкрутасы младшего брата Джеффри немало сократило его состояние и нанесло большой урон престижу монарштей семьи. Хотя он в любом случае очень и очень высок. И это неудивительно. Ибо султан и есть государство, и он старается следить за своими гражданами,обеспечивая очень высокий уровень жизни. Территория маленькая, населения немного, а кроме нефти ведь еще и полно газа. Поэтому жители не платят подоходный налог, в стране бесплатное образование и бесплатная медицина, высокие пенсии и низкие процентные ставки при покупке домов и машин в кредит. Так что в "Исламском Диснейленде" (как часто называют Государство Бруней-Даруссалам) все равно все прекрасно :-)

Основателем султаната Бруней-Даруссалама был Мухаммад Шах, первый султан Брунея, правивший в 1363—1402 годах. Султан Брунея является также абсолютным монархом Брунея, главой правительства в качестве премьер-министра. В 1984 году Бруней получил независимость от Великобритании. Хассанал Болкиах 29 по счету султан Брунея из Династии Болкиах.
Он провозглашён султаном 5 октября 1967 года, а 1 августа 1968 года — коронован.

Султан имел 3 жен, которые подарили ему 12 детей. Хотя на данный момент с двумя младшими женами он развелся и официально у него первая и главная супруга- Анак Салех
Старший сын от Анак Салех - Аль-Мухтади Билла Болкиах является наследным принцем. Он активно помогает отцу, руководит ей, когда тот за границей, а также занимает ряд важных позиций в правительстве.

Хассанал Болкиах имеет 4 официальных резиденции.
Ну и главным и самым известным, безусловно, является Истана Нурул Иман
Этот дворец внесен в Книгу рекордов Гиннеса как крупнейшая в мире жилая резиденция главы государства. Расположен в центре столицы Брунея городе Бандар Сери Бегаван.

Истана Нурул Иман ("Дворец света") был построен в 1984 году (автор проекта филлипинский архитектор Леандро Локсин). Окончание его строительства было приурочено к обретению Брунеем независимости

По разным данным, на постройку дворца было потрачено от 500 миллионов до 1,4 миллиарда долларов.

Истана Нурул Иман выполняет функции как жилой, так и рабочей резиденции султана. Здесь размещены апартаменты самого султана, тронный зал, правительственные офисы, а также мечеть, способная вместить до 1,5 тысяч человек. Общее количество помещений во дворце – 1788 (в том числе ванных комнат – 257, лифтов – 18, плавательных бассейнов – 5).

Подземный гараж рассчитан на 153 автомобиля. В гараже султана, площадь которого составляет около 1 квадратного километра, собраны самые дорогие модели в мире, большинство из которых изготовлено в единственном экземпляре по личному заказу монарха.

Банкетный зал рассчитан на 4 тысячи персон, конюшни – на 200 лошадей. Общая площадь помещений – 200 тысяч квадратных метров.

Во дворце хранится крупная коллекция полотен знаменитых живописцев, в том числе картина Ренуара, купленная султаном в 1980 году за 70 миллионов долларов.

Дворец открыт для посетителей всего три дня в году – в мусульманские праздники Хари Райя Пуаса, последний день священного месяца Рамадана, и следующий за ним Ид аль-Фитр, начинающийся с заходом солнца в последний день Рамадана и продолжающийся 1-го и 2-го числа следующего месяца. В эти дни дворец могут посещать как местные жители, так и туристы.






Помимо этого в распоряжении султана ещё три дворца. Если не считать шикарного Аэробуса А340, который можно называть дворцом в небе :-)




А также сети роскошных отелей The Dorchester Hotel, которыми также владеют Балкихи.



Ну и другие дворцы Султана



Приятного времени суток.

  • 1
Эх, разграбят со всременем все. к бабке не ходи.

Не должны... Люди культурные :-)

  • 1