?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Самые богатые монархи.
id77
Здравствуйте уважаемые.
На самом деле заявленная в заголовке тема не очень простая, мягко говоря. И есть на это несколько причин. Во-первых, нет единой методики подсчета. Forbs считает по-своему, иные финансовые аналитики -иначе. В зависимости от того как считать получаются абсолютно разные цифры. Иногда очень разные :-) Во-вторых, идет постоянное изменение и сведения быстро устаревают. ну скажем последний расчет того же Форбса я встречал за 2013 год- как не крути в нынешних реалиях 5 лет срок огромный. В третьих, иногда идет расчет богатства не конкретного монарха, а династии, и тут вообще бывают забавные моменты. Скажем, действующий король Саудовской Аравии вовсе не богатейший человек в семье. А если сложить все их состояния- то они далеко позади оставят всех остальных. А это неправильно. Или король Нидерландов. К него личное состояние небольшое - "всего" миллионов около 200. Но если прибавить долю Dutch Shell (а у королевской семьи 25 %), то получится очень так весомо... Я уже не говорю про всеобщую любимицу Елизавету II. Если сложить стоимость всех Дворцов и произведений искусства то потянет не меньше чем на 70 миллиардов долларов! А вот личное состояние в лучшем случае - 150 млн.
Посему вопрос крайне непростой. Но я все же попытаюсь. Проанализировал несколько источников за последние 10 лет и дам примерные расклады того, кто ныне самые богатые монархи мира. И пусть их будет 10.
Итак...

10. Йоханнес Адам Фердинанд Алоиз Йозеф Мария Марко д’Авиано Пий фон унд цу Лихтенштейн более известный как Ханс Адам II. Правящий 15-й князь Лихтенштейна.

Состояние - около $ 4 млрд.
Главный источник богатства- семейный банк LGT. Кроме финансовых доходов, есть несколько дворцов, уникальная коллекция произведений искусства, а также свыше 20 000 га земли.

9.Анри Альбер Габриель Феликс Мари Гийом - Великий герцог Люксембурга.

Состояние около $ 5 млрд. Состояние складывается из банковских вкладов, золотых запасов и недвижимости, а также акций различных промышленных компаний. Он также является владельцем крупнейшего банка страны Liechtenstein Global Trust и имеет репутацию коллекционера предметов изящных искусств.



8. Кабус бен Саид Аль Саид - Султан и премьер-министр Омана

Состояние около $9 млрд. Нефть. Создатель современного Омана был бы еще богаче, но вкладывает деньги в доступное образование и развитие социальных сфер в стране. Большой любитель яхт, которых у него 4 (в том числе 155-метровая «Аль-Саид», названная в честь владельца), сведенных в дивизион королевских яхт ВМС Омана.


7. Шейх Тамим бин Хамад бин Халифа Аль Тани - 4 эмир Катара.

Состояние - около $10 млрд.
Продолжил работу своего отца, который реформировал нефтегазодобывающую отрасль страны, создав идеальные условия для привлечения иностранных инвестиций от крупнейших мировых добывающих компаний.Прежде всего,газ.


6. Сабах аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах - эмир Кувейта

Состояние - около $13 млрд. Нефть, нефть и еще раз нефть. Один из старейших монархов мира. Ему сейчас 89.


5. шейх Мохаммед ибн Рашид аль-Мактум - эмир Дубая, премьер-министр и вице-президент Объединённых Арабских Эмиратов.

Состояние около $13 млрд.
Стоял у истоков создания ряда международных предприятий, включая авиакомпанию Emirates, туристический холдинг Jumeirah Group и конгломерат DP World. Известен своими скакунами: его конюшня считается одной из самых больших и дорогих в мире.

И конечно, немалая часть его состояния складывается из нефтяных запасов, которыми может похвастаться эмират Дубай, а также доходов от инвестиций в разные отрасли мировой экономики.

4. Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд, король Саудовской Аравии, хранитель двух святынь, глава династии Аль Саудов.

Cостояние около $17 млрд.
Основа состояния саудовского короля — нефть, продажа которой приносит этому государству около $1 млрд в сутки. Кроме того, Абдалла ибн Абдель Азиз Аль Сауд владеет огромной конюшней, в которой собраны лучшие арабские скакуны (монарх известен как страстный наездник и основатель конного клубе в Эр-Рияде), и неплохим гаражом, большинство автомобилей в котором — эксклюзивные или антикварные.

Король Аль Сауд ведёт филантропический образ жизни, жертвует большую часть своего богатства в поддержку мусульманских традиций и общин как в пределах мусульманских стран, так и для многочисленных конфессиональных общин по всему миру.

3. Султан Хаджи Хассанал Болкиах Муизз уд-Дин Ваддаулахибни аль-Мархум Султан Хаджи Омар Али Саиф уд-Дин Саад уль-Хаир уа уд-Дин, более известный как Хассанал Болкиах, султан Брунея (29-й представитель династии, правящей с XIV века), премьер-министр Брунея, министр обороны и министр финансов Брунея.

Личное состояние около $20 млрд. Еще пару лет назад- самый богатый монарх
Получая доход от обильных месторождений газа и нефти, султан Хассанал Болкиах поддерживает экономику и культуру на стабильном уровне, подданые его страны не обременены обязанностью платить налоги.

Хассанал Болкиах является коллекционером автомобилей. По разным оценкам, в его коллекции их насчитывается от около 5 000 (!). В коллекции находится более 600 автомобилей Rolls-Royce, около полутысячи Ferrari, есть и Koenigsegg, а также чемпионские болиды Формулы-1, начиная с 1980 года.

2. Маха Вачиралонгкорн, более известный как Рама X - король Таиланда

Личное состояние - около $ 21 млрд.
В июне 2018 парламенте Таиланда отменили существовавший в стране с 1936 года закон, согласно которому средства короны разделялись на различные категории активов и управлялись раздельно. Теперь король стал единственным владельцем всех средств. И это позволило ему подняться сразу на несколько строчек вверх.

Король «по совместительству» возглавляет Королевское агентство недвижимости Таиланда, которое владеет колоссальными участками земли в стране. Кроме того, в мире широко известна королевская коллекция драгоценных камней, которая очень хорошо ежегодно увеличивает его состояние.

1. шейх Халифа ибн Зайд Аль Нахайян - эмир Абу-Даби, Президент Объединённых Арабских Эмиратов

Состояние около 23 $ миллиардов. Именно в Дубае самые большие запасы нефти в ОАЭ.
Плюс ко всему, Халифа Аль Нахайян курирует инвестиционный фонд Abu Dhabi Investment Authority, капитализация которого, по разным оценкам, доходит до 600 $ млрд

Вот примерно такой расклад :-)
Приятного времени суток.

  • 1
Добрый день! А можно ссылки на первоисточники?

Добрый день. К сожлению уже нет. Точно не помню. Ибо пост написал уже давно - просто забыл о нем и опубликовал только сейчас. Точно среди источников был Форбс за 2013 и 2008, РБК, сайти любителей Монархии

  • 1