id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Самые богатые монархи.

Здравствуйте уважаемые.
На самом деле заявленная в заголовке тема не очень простая, мягко говоря. И есть на это несколько причин. Во-первых, нет единой методики подсчета. Forbs считает по-своему, иные финансовые аналитики -иначе. В зависимости от того как считать получаются абсолютно разные цифры. Иногда очень разные :-) Во-вторых, идет постоянное изменение и сведения быстро устаревают. ну скажем последний расчет того же Форбса я встречал за 2013 год- как не крути в нынешних реалиях 5 лет срок огромный. В третьих, иногда идет расчет богатства не конкретного монарха, а династии, и тут вообще бывают забавные моменты. Скажем, действующий король Саудовской Аравии вовсе не богатейший человек в семье. А если сложить все их состояния- то они далеко позади оставят всех остальных. А это неправильно. Или король Нидерландов. К него личное состояние небольшое - "всего" миллионов около 200. Но если прибавить долю Dutch Shell (а у королевской семьи 25 %), то получится очень так весомо... Я уже не говорю про всеобщую любимицу Елизавету II. Если сложить стоимость всех Дворцов и произведений искусства то потянет не меньше чем на 70 миллиардов долларов! А вот личное состояние в лучшем случае - 150 млн.
Посему вопрос крайне непростой. Но я все же попытаюсь. Проанализировал несколько источников за последние 10 лет и дам примерные расклады того, кто ныне самые богатые монархи мира. И пусть их будет 10.
Итак...

10. Йоханнес Адам Фердинанд Алоиз Йозеф Мария Марко д’Авиано Пий фон унд цу Лихтенштейн более известный как Ханс Адам II. Правящий 15-й князь Лихтенштейна.

Состояние - около $ 4 млрд.
Главный источник богатства- семейный банк LGT. Кроме финансовых доходов, есть несколько дворцов, уникальная коллекция произведений искусства, а также свыше 20 000 га земли.

9.Анри Альбер Габриель Феликс Мари Гийом - Великий герцог Люксембурга.

Состояние около $ 5 млрд. Состояние складывается из банковских вкладов, золотых запасов и недвижимости, а также акций различных промышленных компаний. Он также является владельцем крупнейшего банка страны Liechtenstein Global Trust и имеет репутацию коллекционера предметов изящных искусств.



8. Кабус бен Саид Аль Саид - Султан и премьер-министр Омана

Состояние около $9 млрд. Нефть. Создатель современного Омана был бы еще богаче, но вкладывает деньги в доступное образование и развитие социальных сфер в стране. Большой любитель яхт, которых у него 4 (в том числе 155-метровая «Аль-Саид», названная в честь владельца), сведенных в дивизион королевских яхт ВМС Омана.


7. Шейх Тамим бин Хамад бин Халифа Аль Тани - 4 эмир Катара.

Состояние - около $10 млрд.
Продолжил работу своего отца, который реформировал нефтегазодобывающую отрасль страны, создав идеальные условия для привлечения иностранных инвестиций от крупнейших мировых добывающих компаний.Прежде всего,газ.


6. Сабах аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах - эмир Кувейта

Состояние - около $13 млрд. Нефть, нефть и еще раз нефть. Один из старейших монархов мира. Ему сейчас 89.


5. шейх Мохаммед ибн Рашид аль-Мактум - эмир Дубая, премьер-министр и вице-президент Объединённых Арабских Эмиратов.

Состояние около $13 млрд.
Стоял у истоков создания ряда международных предприятий, включая авиакомпанию Emirates, туристический холдинг Jumeirah Group и конгломерат DP World. Известен своими скакунами: его конюшня считается одной из самых больших и дорогих в мире.

И конечно, немалая часть его состояния складывается из нефтяных запасов, которыми может похвастаться эмират Дубай, а также доходов от инвестиций в разные отрасли мировой экономики.

4. Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд, король Саудовской Аравии, хранитель двух святынь, глава династии Аль Саудов.

Cостояние около $17 млрд.
Основа состояния саудовского короля — нефть, продажа которой приносит этому государству около $1 млрд в сутки. Кроме того, Абдалла ибн Абдель Азиз Аль Сауд владеет огромной конюшней, в которой собраны лучшие арабские скакуны (монарх известен как страстный наездник и основатель конного клубе в Эр-Рияде), и неплохим гаражом, большинство автомобилей в котором — эксклюзивные или антикварные.

Король Аль Сауд ведёт филантропический образ жизни, жертвует большую часть своего богатства в поддержку мусульманских традиций и общин как в пределах мусульманских стран, так и для многочисленных конфессиональных общин по всему миру.

3. Султан Хаджи Хассанал Болкиах Муизз уд-Дин Ваддаулахибни аль-Мархум Султан Хаджи Омар Али Саиф уд-Дин Саад уль-Хаир уа уд-Дин, более известный как Хассанал Болкиах, султан Брунея (29-й представитель династии, правящей с XIV века), премьер-министр Брунея, министр обороны и министр финансов Брунея.

Личное состояние около $20 млрд. Еще пару лет назад- самый богатый монарх
Получая доход от обильных месторождений газа и нефти, султан Хассанал Болкиах поддерживает экономику и культуру на стабильном уровне, подданые его страны не обременены обязанностью платить налоги.

Хассанал Болкиах является коллекционером автомобилей. По разным оценкам, в его коллекции их насчитывается от около 5 000 (!). В коллекции находится более 600 автомобилей Rolls-Royce, около полутысячи Ferrari, есть и Koenigsegg, а также чемпионские болиды Формулы-1, начиная с 1980 года.

2. Маха Вачиралонгкорн, более известный как Рама X - король Таиланда

Личное состояние - около $ 21 млрд.
В июне 2018 парламенте Таиланда отменили существовавший в стране с 1936 года закон, согласно которому средства короны разделялись на различные категории активов и управлялись раздельно. Теперь король стал единственным владельцем всех средств. И это позволило ему подняться сразу на несколько строчек вверх.

Король «по совместительству» возглавляет Королевское агентство недвижимости Таиланда, которое владеет колоссальными участками земли в стране. Кроме того, в мире широко известна королевская коллекция драгоценных камней, которая очень хорошо ежегодно увеличивает его состояние.

1. шейх Халифа ибн Зайд Аль Нахайян - эмир Абу-Даби, Президент Объединённых Арабских Эмиратов

Состояние около 23 $ миллиардов. Именно в Дубае самые большие запасы нефти в ОАЭ.
Плюс ко всему, Халифа Аль Нахайян курирует инвестиционный фонд Abu Dhabi Investment Authority, капитализация которого, по разным оценкам, доходит до 600 $ млрд

Вот примерно такой расклад :-)
Приятного времени суток.
Tags: Королевские династии, Монархия, Финансы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments