id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

И еще несколько словечек о приснопамятном Ольгино и той, в честь кого его назвали :-)

Здравствуйте уважаемые.
Если вы читаете мой блог, то обратили внимание, что у меня тут довольно мало политоты. По многим причинам. В том числе и потому, что иногда набегают такие лютые неадекваты, что я вынужден просто отправлять их в бан. Хотя делаю это крайне редко и вообще с интересом читаю любые обоснованные позиции, даже если с ними не согласен. Но иногда просто реальный перебор :-)))


Ну и конечно же, чуть что, то по словам подобных персонажей- я Ольгинский тролль :-)) Причем большинство подобных деятелей даже теоретически не могут предположить где это самое Ольгино находится. Мне как жителю славного города на Неве нередко приходилось пересекать этот объект в Приморском районе :-)) И вот почему-то только относительно недавно захотелось поинтересоваться-что за Ольга такая, в честь которой место поименовали. Был уверен, что в честь святой княгини Ольги. Оказалось это так только отчасти :-)) Ибо все немного интереснее.
С 1845 года побережьем Финского залива от Лахты до Лисьего Носа владели графы Стенбок-Фермор. Последний владелец, граф Александр Владимирович Стенбок-Фермор, получил Лахту в наследство ещё несовершеннолетним, в 1896 году, после смерти отца.

Граф вначале был камер-пажом царя и фельдфебелем Пажеского корпуса. Затем он стал корнетом лейб-гвардии Гусарского полка, в котором служил и его отец и в котором Саша Стенбок, как звали его сослуживцы, приобрел славу лихого спортсмена. Отличный был наездник.
Но кутила страшный :-)) А вот в угаре очередного кутежа он познакомился с дамой, которая стала главной в его жизни. Ольга Ножикова (Носикова) был интересной личностью.

Ольга Платоновна Широколавина была разведена с неким господином Ножиковым (или Носиковым) и вела себя довольно вольно, подвизавшись на театральной стезе. Некоторые называли ее кокоткой, иные и вовсе проституткой. А может это все наветы, однако во всех источниках она названа не иначе как дама полусвета :-) Шикарная блондинка с гривой пышных волос и пронзительными голубыми глазами очаровала юного корнета настолько, что он решил на ней жениться. Стенбоки были глубоко фраппированы и сделали все, чтобы разлучить близких. Но ничего не получалось.

Тогда мать Саши, благо из Апраксиных, используя свои связи добралась до самого императора и упросила его передать имущество в опеку, а самого отправить подальше - на Дальний Восток. В итоге сначалом русско-японской войны Александр Владимирович отправился в действующую армию и воевал в 1905 году в составе Приморского драгунского полка в чине поручика. Отъезд графа в Маньчжурию состоялся помимо его воли под нажимом опекунов, причем к месту нового назначения он прибыл в сопровождении жандарма.

Ольгу Ножикову окружили плотным кольцом филеров и взяли под негласный надзор полиции. Но последняя была не из робкого десятка :-)) Используя свои театральные связи, загримировавшись и перекрасившись, она смогла оторваться и от полиции и от филеров. Раздобыв чужой паспорт она сбежала из России через румынскую границу, затем на пароходе добралась до Китая и в Маньчжурии встретилась со своим милым. В Инкоу в походной церкви их обвенчал священник 35-го стрелкового Восточно-Сибирского полка отец Шавельский (за что потом был чуть ли не лишен сана). Но тем не менее брак был заключен.

Ольга Платоновна стала графиней Стенбок-Фермор и близкие должны были смириться. В всяком случае вернули часть имущества. Правда только часть. Но выход в свет новой паре был заказан. Поэтому, построив красивый дворец в 1909 году в Лахте они бывали в Петербурге только наездами. В основном жили в Париже и кутили по полной. Настолько, что вскоре граф был на пороге разорения.

К 1912 году Александр Стенбок-Фермор был вынужден разбить свои владения в Лахте на 3 части - Владимировку, Александровку и Ольгино. Назвал их в честь отца, себя и жены. Хотя официально в есть святых :-)))
Владения эти он планировал использовать под застройку дач, которые планировал выгодно продавать. Но так как в сем деле не смыслил ничего - быстро разорился и окончательно покинул Россию. Забавно, что именно Ольгино осталось на картах города. Еще Александровский проспект там же.
Вот такие дела.

В дальнейшем брак супругов распался. Граф Александр Владимирович в годы первой мировой войны воевал в армии союзников и жил в Париже. Как свидетельствует знаменитый "красный граф" А. А. Игнатьев, уже после революции встретивший А. В. Стенбок-Фермора в Париже, бывший владелец Лахты «после новых и столь же сильных романтических похождений, на старости дней сделался весьма популярным лицом среди парижских шоферов. Его знание автомобильного дела и поражающая французов неподкупность помогли ему сделаться чиновником по выдаче разрешений на право управления легковыми машинами в Париже».
Следы Ольги Платновны в истории теряются.
Приятного времени суток.
Tags: Город, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment