?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Некоторые из резиденций Сталина. Часть 4 и заключительная
id77
Здравствуйте уважаемые
Заканчиваем с Вами тему резиденций Вождя Народов. В прошлый раз остановились вот тут вот:

Сегодня еще несколько резиденций.
Дача "Ласточкино Гнездо" (Спецобъект № 8) в Новом Афоне
Дача в Новом Афоне была построена в 1947 году рядом с Новоафонским монастырем для отдыха членов Политбюро ЦК ВКП (б) и лично Председателя Совета Министров Союза ССР И.В. Сталина. Ранее здесь находилась резиденция Александра III и домик игумена. Место было подобрано так, чтобы дачу не было видно из города. Даже сейчас здания дачи скрыты субтропической растительностью, оставляя на виду лишь смотровую башню с интересной архитектурой.

Место было выбрано так, чтобы резиденцию не было видно простым смертным из города. По некоторым данным, от дачи построен специальный ход в железнодорожный тоннель, чтобы в случае охраны вождь смог безопасно скрыться. По слухам есть и второй выход - на пляж.

Уже после войны Сталин, у которого были проблемы со здоровьем, заинтересовался водолечебницами и специально поехал в Цаиши (в Самегрело) выбрать место под госдачу. Но ему не понравилось в Цаиши и на обратном пути он велел ген.-лейтенанту Николаю Власику (начальнику охраны) начать работы по строительству "объекта №8" в Новом Афоне. Завершить было велено к апрелю 1947 года.

Одной из причин выбора именно этого места был железнодорожный туннель, который в 1942 году начали прорубать под Новым Афоном. От этого туннеля сделали отводку в сторону дачи, а с дачи был ход к туннелю, так что с дачи можно было стремительно скрыться под землю. Хотя, повторюсь, с тоннелем - это больше легенды :-)
Комплекс дачи состоит из трёх зданий: главного дома, столовой и бывшего дачного павильона Александра III, построенного ещё в 19-м веке.

Главный дом двухэтажный, все основные жилые помещения были на 2-м этаже. На обустройство дачи денег не жалели: мебель была трофейная немецкая, стены обшиты ценными породами дерева (ясень, бук, грецкий орех, карельская береза, каштан), стекла изготавливались из хрусталя, а в самой даче по требованию Сталина было 3 спальни и 3 ванные комнаты, к которым была подведена как горячая и холодная пресная и морская вода.

Сталин приезжал на эту дачу около шести раз между 1947 и 1953 годами. Может быть, именно здесь обсуждалась война в Корее и по этим телефонам давались приказы по Корее или обсуждалась ситуация в Израиле. После смерти Сталина эта дача использовалась редко. Не вполне понятно, бывал ли тут Горбачев.

Сейчас на даче сохранилась, в основном, советская мебель, многие вещи были утеряны в ходе Грузино-Абхазского конфликта.
С 1993 года дача И.В.Сталина в Новом Афоне является одной из резиденций Президента Абхазии, тем не менее там организован музей и проводят экскурсии.

Еще одна резиденция- это Дача "Сухуми" собственно говоря в Сухуми.
Как Вы видите, Вождь любил Абхазию:-))

Дача «Сухуми» расположена в дендропарке в окружении сотен экзотических деревьев. Она была двухэтажной, имела 20 комнат общей площадью около 600 кв. м.

Часть дома и несколько комнат имеют округлую форму. Есть тут и веранда с видом на море. На вид, это белое двухэтажное здание, украшенное балконами с балюстрадами, абсолютно не типичное для сталинских требований. В тоже время, внутренняя обстановка выполнена вполне в духе Сталина — мебель из ценных пород дерева, дорогой паркет, огромная бильярдная.

Каких либо данных о времени постройки дачи, посещении ее вождем разыскать не удалось. В литературе встречаются предположения, что дача использовалась исключительно гостями вождя.

Сегодня здесь располагается резиденция президента республики Абхазия, здание действующее.

Но и это не все... До сегодняшнего дня не сохранились в первозданном виде и три крымские резиденции вождя: «Головинка», «Трапезниково» и «Явейная». В «Головинке» был одноэтажный особняк на четыре комнаты, общей площадью в 150 кв. м. Сталин бывал здесь дважды. Дача в «Трапезниково» была двухэтажной, имела 7 комнат общей площадью 300 кв. м. Сталин отдыхал здесь несколько раз, в т. ч. вместе с Н. Аллилуевой. Впоследствии вселил туда Е. Ярославского. Дача в «Явейном» была одноэтажной, на четыре комнаты общей площадью в 150 кв. м. Сталин сюда ни разу не заезжал.


В 1951 году Сталин пару недель принимал лечебные ванны на даче «Боржоми», которая принадлежала ЦК партии Грузии. Она была двухэтажной, имела девять комнат общей площадью около 300 кв.м. Само здание было построено в конце XIX века в Боржомском парке. До приезда в «Боржоми» Сталин несколько дней отдыхал на даче «Цхалтубо», которая имела два этажа и состояла из пяти комнат общей площадью в 200 кв. м. пять комнат.

Известно, что особняк находился неподалеку от бывшего санатория Министерства обороны СССР, ныне отель «Tskaltubo Spa Resort». Существует в Сочи дача «Блиновка» из двух этажей на пять комнат, общей площадью в 250 кв.м. Сталин отдыхал здесь один раз, дача ему не понравилась, и он отдал ее К. Ворошилову. В литературе упоминаются еще две дачи в Сочи, принадлежащие Сталину — «Пузановка» и «Ривьера».
Дача «Пузановка» - 1 этаж, ок. 100 кв. м., а вот дача «Ривьера» к сожалению- не сохранилась.

Вот такие вот дела.
Надеюсь, Вам было интересно :-)
Приятного времени суток.