?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Некоторые из резиденций Сталина. Часть 3
id77
Здравствуйте уважаемые.
Продолжим с вами вспоминать некоторые из особняков и резиденций Вождя народов. Напомню,что в прошлый раз остановились вот тут вот:https://id77.livejournal.com/2310556.html
Сегодня вспомним еще несколько,а в следующий раз закончим тему.
Итак...
Особняк в Липках.
Первой дачей Иосифа Виссарионовича был особняк в Зубалово, ныне не сохранившейся. Но так какдача в Зубалово находилась слишком далеко от Кремля, а на то время к ней не было и нормальной, прямой дороги, было решено построить новую дачу для будущего Вождя Народов. А пока строили новую дачу, вождь жил в ближнем Подмосковье, в Липках в двухэтажном особняке из 9-ти комнат общей площадью около 400 м. Эта усадьба, предположительно, принадлежала купеческому роду Алексеевых, в 1893 году имение было продано фабриканту А. Руперти. В 1907-1908 гг. в Липках по проекту знаменитого архитектора И. В. Жолтовского было построено трехэтажное здание. Вход в дом охраняли два льва. В 1917 г. усадьба Липки была национализирована, и некоторое время пустовала.

Однако и этот дом Сталину напоминал о семейной трагедии, так как место под дачу выбирала взбалмошная Надежда Аллилуева, да к тому, же и строили дом по ее пожеланиям, а не по представлению вождя. Особняк был сооружен в парке усадьбы «Липовка» на месте старого дома, имел подземный бункер с лифтом, а также бомбоубежище для прислуги. Территория вокруг него, по воспоминаниям местных жителей была огорожена колючей проволокой в четыре ряда.

Для обслуживания и обеспечения дачи сельхозпродуктами было устроено большое вспомогательное хозяйство. Хоздвор был расширен, на нем размещены, помимо технических построек (водопроводная башня, насосная, резервуар, биостанция, трансформаторная подстанция и др.), гараж, оранжереи, конюшня, коровник, птичник, козлятник, овощехранилище, ледник и др. Здание конюшни было переоборудовано под дом группы охраны. Жил здесь Сталин практически до конца 1934 года.
Здесь находилась Комендатура №3 Главного Управления Охраны. В своё время на Даче временно проживали Мао Цзэдун, Хо Ши Мин, Морис Торез.

В октябре 1941 года дача была взорвана, а затем восстановлена. До 1989-го года дача как объект №260 числилась за 9-м Управления КГБ СССР. После, ее передали НИИ детской онкологии и гематологии для организации загородного реабилитационного центра для детей с тяжелыми заболеваниями, а подземный бункер затопили водой.


Одной из любимых резиденций Сталина была дача в абхазской Мюссере. Затерянное в Пицундо-Мюссерском биосферном заповеднике имение Лианозова Сталин увидел случайно в 1926 году. Сам Лианозов к тому моменту уже бежал в Финляндию. Сталин решил построить в этом месте себе дачу.

Строил ее молодой питерский архитектор Владимир Гельфрейх. Сталин бесконечно вносил правки, сохранившиеся чертежи исчерчены его пометками красным карандашом.Строительство дачи в Мюссере курировал лично любимец Сталина и руководитель советской Абхазии Нестор Лакоба.

Само здание представляет собой двухэтажный дом несимметричной постройки с террасой.
На этой даче Сталин был восемь раз. В 1942 году она в числе других важнейших правительственных объектов была заминирована и, согласно приказу Лаврентия Берии, подлежала уничтожению в случае опасности захвата вермахтом.

В последний раз Вождь народов побывал тут в 1952 году. После смерти вождя Никита Хрущев дачу «Мюссера» с баланса управделами ЦК снял, оставив ее в ведении «девятки» — управления КГБ СССР, отвечавшего за охрану высших лиц. По неподтвержденной версии, Хрущев отомстил таким образом Вячеславу Молотову, считавшему Мюссеру одним из лучших мест для отдыха (рядом с дачей Сталина находились гостевые дома, а позже вырос санаторий для номенклатуры).

Дача охранялась до 1988 года, пока рядом не началось строительство нового важнейшего объекта — «Чайка-М» для Михаила Горбачева.
Сегодня «спецобъект №27 «Госдача Мюссера» находится на балансе управделами Президента Абхазской республики. Денег, отпускаемых из госбюджета на его содержание, хватает лишь на оплату нескольких охранников и двух парковых рабочих


Дача в Малой Сосновке (Крым)
Дача расположена в Южной части Крыма, в 13 км от Ялты. Построена она в густом лесу, на склонах Крымских гор, поблизости от поселка Сосновка, в окружении хвойных деревьев, скрывавших ее от «посторонних глаз».

Иосиф Сталин в свои нечастые поездки в Крым останавливался в Ливадийском дворце. Госдачу в Массандровском дворце, расположенном в горах, он недолюбливал, считая ее чересчур помпезной. Но бывал там, и однажды, как гласит легенда, гуляя в сосновом лесу повыше Массандровского дворца, поднял с земли шишку, долго и задумчиво вертел ее в руках, а потом сказал, что б ему именно тут построили домик. Было это в 1948 году.

На Московской мебельной фабрике «Люкс», работавшей исключительно по госзаказам, в спешном порядке сделали разборный домик из сосновых брусьев и тут же отправили по железной дороге в Крым. Дача появилась в точно указанном вождем месте. И получилось очень даже неплохо.

Госдача занимает 30 га лесистой местности на высоте 600 метров над уровнем моря и находится в удалении от населённых пунктов. Домик выглядит с виду обычным срубом, но внутри, словно ларец: стены и потолок отделаны панелями из десятка пород ценных деревьев. Сохранился интерьер сталинского кабинета: кожаные диваны и стулья московской мебельной фабрики, люстра из бронзы и матового стекла.

В банкетном зале в разное время обедало много политических деятелей из разных стран. Последний раз тут накрывали на 21 персону во время приёма шведского короля Карла XVI с королевой Сильвией

В спальне, которая была превращена в кабинет для переговоров, в 1992 г. состоялась памятная встреча Президентов России и Украины Б. Ельцина и Л. Кравчука по вопросу разделения Черноморского флота.
В 1973 году по распоряжению Брежнева рядом с домом Сталина построили стеклянный павильон «Шатёр» для приёма правительственных делегаций дружественных стран и компартий. Павильон состоит из двух залов — переговорного и банкетного. Внешние стены их представляют раздвижные стеклянные створки. В отделке здания использованы туф, гранит, ценные породы дерева.
С брежневских времён в банкетном зале сохранилась плетёная закарпатская мебель.

Павильон «Шатёр» активно использовался руководством Украины вплоть до 2013 г. В нём проводились официальные приёмы от имени Президента или Премьер-министра Украины при проведении саммитов СНГ, ГУАМ и др., а также двухсторонние встречи Президента, Премьер-министра Украины, Главы Администрации с высшими должностными лицами зарубежных стран, прибывавшими на Украину на отдых или с официальными или рабочими визитами.

При правлении В. Ф. Януковича здесь была построена вертолётная площадка.
С 2015 года Домик И. В. Сталина и павильон «Шатёр» открыты для посещения.
Продолжение следует...
Приятного времени суток.