?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
"Покровские ворота". Несколько слов о второстепенных героях. Часть 3
id77
Здравствуйте уважаемые.
Продолжим интересную (я надеюсь) серию. В прошлый раз остановились здесь: https://id77.livejournal.com/2305483.html. Думаю,завтра мы тему закончим :-)
Одним из персонажей, который связывает все сюжетные линии, но при этом не может быть причислен к основным, является Савранский в исполнении Леонида Машкова.

И это самый странный персонаж вообще. Если бы его видел только Костик,я бы сказал, что это и вовсе не человек, а аллюзия времени,эпохи. Того, чего невозможно догнать, ибо это утопия. Да к тому же мы помним по фильму,что Савранский "неутомим" :-) Костик историк и дружит со временем, а в одной из первых сцен фильма он мчит с Савранским на мотоцикле и говорит о том, что он его друг. Так же тем, что Савранский не человек можно объяснить и предпоследнюю сцена фильма с полетом из Воробьевых гор. Но его видят и другие люди. Значит и он тоже человек, а не Фагот-Коровьев нового времени :-) Но при этом этакий персонаж аллюзорный, словно джин.

Именно рядом с ним Хоботов и Людочка лицезреют будущее, да и потом возврат Людочки Льву Евгеньевичу символический апогей фильма. Савранский мог унести ее в будущее и к небесам, но вернул назад, в прошлое к Хоботову. И скорее всего сделал правильно :-))
Но давайте с вами пойдем по пути, что Савранский простой человек, а не какая-то аллюзия иллюзорности. Что мы знаем о нем? Немного. Видно, что ему намного больше лет, чем Костику, несмотря на то, что он не снимает шлем и всегда занят своим железным конем. Он не произносит ни одной фразы в фильме, мы даже имя его не знаем. У него в фильме 3 разным мотоцикла (венгерская Panonia, наш ИЖ-Планета и еще один какой-то трековый (ни один, кстати, времени не соответствует)).

Костик называет его другом - но где они могли познакомится? Скорее всего во дворе, и Савранский живет где-то рядом. Реален ли такой персонаж? Вполне. Сейчас уже такого нет, но даже во времена моего детства были люди, постоянно копошащиеся в своей технике-во дворе и в гараже. Постоянно :-)) Помнится сколько к бабушке не приезжал летом, возле соседнего двора стоял ЛУАЗ-969 М который постоянно собирал и разбирал один дяденька, а потом привлек к этому делу и моего старшего товарища Леню, который приходился ему племянником. Кто куда - а эти под машиной. Всегда :-))) так что лично для меня образ Савранского вполне реален.

Какое будущее у Савранского? Да думаю, такое же как и настоящее. Всю жизнь рядом со своим "железным конем". Хотя, быть может после того, как Велюров расстанется со Светой, у Савранского есть шансы с прекрасной пловчихой из "Трудовых резервов". Ну, или, в крайнем случае с ее подругой Ирой :-)

Еще одна,пусть короткая,но крайне запоминающаяся роль у Марины Дюжевой. Вся такая противоречивая Анна Адамовна, которая, скорее всего коллега Константина по историческим делам, мучается между своим вожделением к чувственным усладам и литературной деятельностью.

Причем герой ее интимных мечтаний именно Костик, к которому она, преодолевая свой стыд рвется словно мотылек на огонь, в страсти снимая с себя шарф и устремляясь за ним в комнату. Но тролль 80-ого левела Константин "Постоянный" Ромин успевает за те 2 минуты 10 секунд, что они пробыли тет-а-тет в его комнате переодеться и вынести стопку книг, говоря о "воздержании", после чего даже привыкшая ко всему добрейшая Алиса Витальевна, сюда по ее взгляду, чуть не выпала в осадок. Про бедного Велюрова и говорить нечего. Это его добило окончательно похлеще "допинга", который он принял чуть ранее и он прилег отдохнуть, не дождавшись свадебного кортежа :-)

Думаю, в конце концов у Анны Адамовны все будет хорошо. Она быстро встретит того, кто по достоинству сможет оценить ее пусть противоречивую, но такую чувственную натуру.
Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags:

  • 1
А я до сих пор не понимаю зачем нужен Савранский в фильме... Пробую сама себе объяснить, но мои объяснения для меня самой неубедительны )))
Может, Савранский нужен как связующее звено между эпизодами?
Может, он нужен, чтобы умыкнуть в нужный момент героев фильма?
Может, он олицетворение темпа современной жизни?
А может, он работает волшебником, появляясь ниоткуда, как Чеширский кот?
И почему Костик им так восторгается?!
Не знаю ... мне этот персонаж не интересен.

Понимаю Вас :-)) Но не разделяю Ваших позиций :-)

кстати, мне тоже не вполне ясна роль Савранского. но, напротив, считаю его весьма любопытным персонажем, с большим, я б сказал, мистическим потенциалом)

Считать Савранского можно кем угодно, но вопрос остаётся открытым "зачем он нужен"? Тем более, что он, по-Вашему, "мистический" персонаж )
А если мистический, то он - современный Харон, только перевозит души в будущее.

ну "мистическим" я его всё же иронически назвал))

действительно, можно наделить Савранского забавным функционалом, соединив в нем черты и Харона и, скажем, Януса))) у него, вон, в ходе фильма три разных мотоцикла дитектид. разумеется, это не ляп, а режиссерский намек в духе Линча: безликий одинокий мотоциклист на шоссе в никуда, всадник апокалипсиса, бесстрашно разрывающий пространственно-временной континуум на своем стальном коне...

на самом же деле его сюжетное присутствие действительно спорно.

Насчёт Савранского можно придумать массу объяснений и оправдать его присутствие в фильме, но ... всё равно он выглядит искусственно введённым персонажем, чужеродным для простого по сути сюжета.

эпизод с бегством из больницы? там ведь нужна была именно стремительность. вообще, Савранский изящно вписан в историю: он и в начале Костика везет и в конце, уже эпично, спасает Хоботова с любовницей)

Да, но заметьте, Савранский всегда появляется в тех случаях, когда нужно быстро переместиться из одной сцены в другую. Безукоризненный сценарный ход, но придаёт фильму гротесковый оттенок ))) Всё равно, как бы там ни было, этот персонаж кажется мне чужеродным в общей канве жизни остальных героев фильма. Как говорится, ИМХО )))

в фильме очень глубокий смысл.
Не знаю, может как-нибудь напишу. Для этого нужно пересмотреть фильм, а влом

Не забудьте дать ссылочку. С большим удовольствием почитаю :-)

Шикарное кино, люблю его.

отличный фильм )))

Отличный! :-)

  • 1