id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Некоторые из дворцов и резиденций Монархов. Оман

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем наш с Вами небольшой экскурс по дворцам и резиденциям действующих монархов. В прошлый раз говорили о Марокко:https://id77.livejournal.com/2299653.html.
А сегодня поговорим немного ( и увы,действительно немного) об одной из самых интересных стран Переднего Востока в частности и всего мусульманского мира в целом - об Султанате Оман.
Почему интересна эта страна? Одна из богатейших стран мира Султанат Оман — абсолютная монархия. Султан Омана является не только главой государства, но и главой правительства, верховным главнокомандующим, министром обороны, иностранных дел и финансов.

Султан также назначает кабинет министров. Пост главы государства передаётся по наследству. И при всем при этом, в Омане преобладает кране любопытная лично для меня ибадийская ветвь ислама. Крайне и крайне интересная. Да и вообще культура Омана довольна своеобразна и необычна. Но не будем сейчас вдаваться в подробности :-))
Возглавляет страну (и уже довольно-таки давно) Кабус бен Саид Аль Саид из династии Аль Саид

Султан Кабус — прямой потомок Усмана Саида бин Султана, величайшего в истории страны султана Маската, Омана и Занзибара. Султан Кабус справедливый, умный и сильный правитель. Он пользуется не только уважением, но и искренней любовью своих сограждан. Большой ценитель лошадей и радиолюбитель, кстати :-) Но не имеет прямого наследника и пока не назначает преемника публично. Там система несколько иная.

Правящая семья должна единогласно назначить нового султана в течение трёх дней после смерти предыдущего. Если члены правящей семьи не смогут прийти к единому мнению в указанный срок, будет вскрыто письмо покойного султана, содержащее рекомендации в отношении нового султана. Кто им будет - пока непонятно.

Султан Кабус один из самых богатых монархов в мире, и может себе позволить огромное количество дворцов и апартаментов. Ну а теперь о грустном :-(( О том, почему этот ост будет одним из самых коротких в серии.
Дело в том, что я насчитал у Султана Кабуса 10 резиденций, но информации и уж тем более изображений оных просто не обнаружить :-(( Видно хорошо блюдут покой своего монарха не только полиция и армия Омана, но и простые граждане. Больше известно об это 5 яхтах, чем о дворцах
Посему можно лицезреть только главную и официальную резиденцию Султана в столице Маскате.


Королевский дворец аль-Алам вот уже на протяжении более двухсот столетий является резиденцией правителей Омана. Расположено это великолепное строение на берегу Оманского залива между фортами-близнецами в городе Маскат. Как я уже сказал раннее -это одна из многих резиденций султана Кабуса ибн Саида, но, безусловно, самая известная из всех.

В переводе с арабского языка слово «аль-Алам» обозначает «флаг». Дворец появился на берегу Османского залива более двухсот лет назад. Строился он по указу Султана ибн Ахмеда, прямым потомком которого является ныне правящий султан Кабус. Королевская резиденция сразу стала символом страны, ее визитной карточкой (отсюда и название).

На протяжении десятилетий своего существования дворец не раз реставрировали и ремонтировали. Каждый правитель стремился внести что-то свое во внешний облик аль-Алама. Свой современный вид комплекс получил в 1972 году. Сам правитель здесь не живет, но пользуется дворцом для приема почетных гостей и глав других государств.






У Султана 2 больших дворца в Салалахе - Мамура и Хисн. Дворец в Сохаре
Дворец в барке.Ранчо в Барке и Сибе и еще много чего иного. Информации ,увы, немного.



Хисн


Мамура


Барка

Сохар
Приятного времени суток.
Tags: Архитектура, Королевские династии, Монархия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments