?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Некоторые из резиденций Сталина. Часть 2
id77
Здравствуйте уважаемые.
Предлагаю продолжить тему, начатую нами с Вами вчера:https://id77.livejournal.com/2308469.html
Итак...
Наверное любимой дачей (именно дачей, а не резиденцией) был у Иосифа Виссарионовича домик в Хостинском районе Сочи, который назывался Мацеста 18 или по иному "Зеленая Роща"
Оттуда удобно было и до Холодной Речки добираться, кстати.

Сочинская резиденция Сталина расположена у подножия горы Большой Ахун. В настоящее время на территории вокруг неё раскинулся санаторий «Зеленая роща» а в нем музей Сталина.
Дача Сталина находится на высоте 160 метров над уровнем моря. Это место уникально своим климатом: здесь сходятся теплый морской и холодный горный воздух. Кроме того, это место практически идеально с точки зрения безопасности: саму дачу не видно за густыми деревьями, но с неё хорошо просматриваются все окрестности.

Здание было построено в 1935—1937 годах по проекту Мержанова. Как и другие дачи Иосифа Сталина, она выкрашена в густо-зеленый цвет.
До революции на этом месте находилось имение Михайловское, построенное золотопромышленником М.М. Зензиновым для своей жены. После революции оно было национализировано, но к 30-м годам совершенно опустело.

Сталин перенес инсульт, страдал болезнями опорно-двигательной системы и регулярно ездил в Мацесту принимать лечебные ванны. Кроме того, эта местность очень нравилась его жене, Надежде Аллилуевой. Еще до того, как Сталин стал главой советского государства, они бывали в гостях у Зензиновых.

Сталин любил свою сочинскую дачу и регулярно бывал здесь. Кроме Сталина, здесь отдыхали члены его семьи, подолгу жила здесь дочь Светлана, приезжали другие первые лица государства и члены их семей. В 1941 году, когда немцы рвались к Москве, Сталин отправил сюда свою дочь Светлану и других близких. Неподалеку были построены дачи других высокопоставленных лиц советского государства: Берии, Маленкова, Ворошилова, Молотова и др.

Первоначально двухэтажным был только главный дом, а крылья, примыкающие к нему — одноэтажными. В 1953 году они были надстроены, здесь разместились четыре номера-люкс для ЦК КПСС. Из-за этого была нарушена циркуляция воздуха во внутреннем дворе.
Внутренний двор очень уютный. Здесь растут пальмы, бананы, кипарисы и другая теплолюбивая растительность. По первоначальному проекту в центре внутреннего двора находился фонтан. Однако Сталин фонтаны не любил, и по распоряжению начальника его охраны Власика за одну ночь на его месте были высажены деревья и разбита клумба.
Сейчас в стенах сталинской дачи разместился музей

Еще одной близкой дачей (именно дачей, а не резиденцией) была расположена на озере Рица. Я там кстати был в 1989 году, но тогда она была разрушена и туда не пускали. Хотя озеро офигенное :-))

Историю свою резиденция Сталина на озере Рица начинает в 1937 году, когда на этом месте основали маленький охотничий домик. Но по окончанию войны он был разобран. Дача была построена в 1947 году на берегу озера Рица. Недалеко от загородной резиденции Сталина находится еще одно похожее здание – дача Хрущева, построенная в 1961 году.
По распоряжению Сталина примерно в 3 км от дачи за короткие сроки была построена ГЭС, чтобы бесперебойно обеспечивать электричеством секретный объект.

С виду дача Сталина на озере Рица ничем не примечательна и по современным меркам выглядит весьма скромно. Однако во внутренней отделке всех помещений использованы только натуральные материалы, преимущественно дерево разных пород: самшит, сосна, орех, береза и др. Вся мебель делалась по спецзаказу.

На первом этаже сталинской дачи расположены холл, гостиная, столовая, несколько спален и ванная комната, а также зал для приемов, кинозал. Все спальни имеют схожую планировку и одинаковый интерьер. Площадь комнат составляет от 25 до 40 квадратных метров.
Обедал Иосиф Виссарионович за большим столом, который стоял в центре столовой. Стол всегда накрывали полностью, так как никто не мог знать, за какое место сядет хозяин дачи.
Спальных комнат в сталинском особняке несколько.

Пищу для товарища Сталина готовили на кухне в отдельном помещении. Она была оборудована немецкими электроплитами, что в те времена было неимоверной роскошью и диковинкой. Продукты доставлялись из Москвы и перед отправкой проходили токсикологическую экспертизу в Лечебно-санаторном управлении Кремля, о чем составлялся документ с печатью и ставилась надпись, что ядовитых веществ не обнаружено. На даче рядом с кухней располагалась лаборатория, где врач-токсиколог проверял качество пищи, предназначенной для вождя и его соратников. В этой же лаборатории другой токсиколог проверял качество воздуха, которым дышал Сталин.

Сейчас резиденция Сталина имеет статус гостиницы. Гостям разрешено останавливаться в комнатах охраны или прислуги. Для того, чтобы пожить в комнате самого вождя, необходимо добиться разрешения президента Абхазии.

Дача «Большие Броды» наверное одна из самых знаменитых и загадочных. Хотя вроде как Вождь бы тут нечастым гостем. Официально- только один раз.

Находится она в Новгородской области у Валдайских озер и состоит из трех особняков с постройками хозяйственной инфраструктуры. Один из коттеджей занимал Сталин, остальные два – гостевые. Коттедж имел один этаж, площадью немногим более 300 кв. м. и состоял из 5 комнат. В особняке находилась столовая-конференц зал и бильярдная комната. Высота потолков была невероятной — семь с половиной метров. Внутреннее убранство выполнено достаточно гармонично.

Бронзовые люстры, инкрустированные ониксом, стены из карельской березы, мебель из редчайших пород деревьев. Особое внимание уделялось, однако, безопасности — окна были хрустальными, бронированными, с добавлением некоторого количества серебра. Потолки и стены дачи были отделаны дубовыми панелями, а оштукатуренный фасад был окрашен светло зеленой краской.

Дача напоминала Кунцевскую, и была построена в 1938-1940 годах. Сам же генеральный секретарь был на Валдае всего один раз в 1940 году. По легенде, увидев, что дача стоит на полуострове и имеет всего один выход, Сталин выказал свое недоверие метким словом «мышеловка» и уехал с объекта. Дачу облюбовал товарищ А. Жданов. Ему так понравилась резиденция генсека, что он предпочел встретить здесь и смерть. Во время Великой Отечественной дача оказалась в прифронтовой полосе, и в ней располагался штаб обороны, а в хозпостройках — эвакогоспиталь.

По преданию, весь холм, на котором стоит сталинская дача, изрыт подземными ходами. Но вход в этот лабиринт пока никому не удалось отыскать, тем более, что доступ на дачу ограничен. В 1970-ом году для безопасности чиновников был построен бункер в 2,5 тысячи кв. м. с собственной системой вентиляции, генератором на дизеле, водяной скважиной и связным пунктом, находящимся в четырех метрах под землей. Сегодня дача принадлежит Управлению делами Президента Российской Федерации и служит как «Дом отдыха «Валдай».
Почему загадочная спросите Вы? Кроме ходов,те, кто там был до сих пор чувствуют запах папирос "Герцеговина Флор"....
Вот такие вот дела.
Продолжение следует...
Приятного времени суток.

  • 1
глядя на эти фотографии понимаешь, что сталин жил очень скромно, у него было
всего где то 19 дач, по всей стране, с погребами, обслугой, охраной и ни одной
за границей. ни пластика, ни хайтека, все наше, все натуральное ...
скромный был "грузин".

Над златом не чах - тут ничего сказать нельзя

ПРИЗРАК

(Anonymous)
кто то бычки докуревает папирос герцеговина флор

Re: ПРИЗРАК

Как вариант :-))

  • 1