?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Некоторые из резиденций Сталина. Часть 1
id77
Здравствуйте уважаемые.
У Иосифа Виссарионовича Сталина по территории Советского Союза было разбросано множество дач. Не то, чтобы он был большим "дачником" - просто любил работать и отдыхать там. Поэтому правильнее будет применять термин "резиденция". По моим подсчетом у него было около 20 таких резиденций. Некоторые из них я предлагаю вспомнить сегодня,а точнее - начать вспоминать :-)
Итак...
Начнем с так называемой Ближней Дачи

Это одна из самых известных резиденций Иосифа Сталина. Располагалась она недалеко от города Кунцево, под селом Волынским (ныне район Москвы «Фили-Давыдково», недалеко от Парка победы на Поклонной горе). «Ближней» дача стала именоваться по сравнению с прошлой дачей Сталина, располагавшейся в Семеновском (о ней позже- не путать с Горками-10, которые тоже иногда называют дальней дачей). Известна ближняя дача, прежде всего, как место постоянного проживания Сталина после смерти его жены, Надежды Аллилуевой, в 1932 году, а также место его смерти 5 марта 1953 года. Ох сколько легенд вокруг этого места.... Начиная от того, что к ней подходит ветка Метро-2, и зканчивая огромными подзмными бункерами под ней. Последнее, кстати не так уж фантастично. Недавно как минимум один бункер нашли - площадью около 12 квадратных метров и около 17 метров в глубину – на территории дачи действительно есть. Он был построен в 1942 году.
Территория дачи – около 26 га – первоначально была пустырем, на котором по указанию Сталина высадили около 70 тысяч уже взрослых деревьев.

Здесь же есть пруд с баней, раньше имелись лимонный сад, бахча, грибница, коровник и бельчатник.
Здание резиденции было построено в 1933—1934 гг. по проекту архитектора М. И. Мержанова. Позже оно многократно достраивалось и переделывалось. Например, в 1948 году к изначально одноэтажному зданию был надстроен второй этаж.
Дом имеет площадь 1 110 кв. метров. Он обсажен любимыми Сталиным красными канадскими кленами. Снаружи здание выкрашено зеленой краской и выглядит еще более скромным, чем внутри.

Здание имеет несколько веранд. На первом этаже находится 7 комнат, в том числе личный кабинет Сталина. Практически все время он проводил именно в кабинете, в котором имелось несколько диванов для отдыха. Стены везде обшиты деревом – использовалось около 38 сортов древесины. Для подъема на второй этаж был устроен лифт. Но Сталин почти не бывал на втором этаже, несмотря на то, что он был достроен по его приказу.

Особенно Сталин любил Малую гостиную слева от входа в дом, где он и пролежал 13,5 часов, прежде чем к нему были вызваны врачи, констатировавшие смерть.

«Предметов роскоши» на даче немного, среди них – камин в Малой гостиной, который Сталин любил топить сам, многочисленные иранские, персидские и туркменские ковры, подаренный вождю набор столовых приборов из редкого в то время алюминия, а также радиола – подарок приезжавшего в гости Уинстона Черчилля.

Волынская дача Сталина до настоящего времени является режимным, охраняемым ФСО объектом. Экскурсии на дачу не проводятся. Да и наблюдать ее из-за высокого забора крайне трудно.


Дальняя дача - была создана на месте английского парка имения «Семеновское-Отрада». Владельцем имения был граф Владимир Григорьевич Орлов, один из пяти знаменитых братьев Орловых. По архитектуре и расположению внутренних помещений здание было похоже на ближнюю дачу Сталина. Это было сделано специально, для того, чтобы вождь всегда находился в привычной для себя обстановке.

Строительство Дальней дачи началось в 1937 году и продлилось 2 года. Над будущей резиденцией вождя работало специальное строительное управление НКВД. Дачу в Семеновском сразу построили из кирпича, в отличие от Волынской, которая сперва была создана из фибролитовых блоков. Ее даже покрасили в тот же зеленый цвет и лишь в начале 80-х Юрий Андропов приказал выкрасить ее в светлые тона. Здание хотя и одноэтажное, но кое-где высота потолков достигает десяти метров. Однако в кабинете Сталина, расположенном по левую руку от центрального холла, потолки не такие высокие - каких-то четыре с половиной метра. Стены кабинета отделаны деревом, без всяких украшений.

Вообще все покои дачи облицованы деревянными панелями, украшены каминами. Камин в большой столовой Дальней дачи, украшенный ониксом и опалом. Из четырех, имеющихся в доме, спален, Сталину отводилась самая темная, чинаровая: вся мебель в комнате сделана из этого восточного дерева. Поблизости от спальни находится Малая столовая с камином из серого мрамора. Несмотря на наличие просторного зала для трапез в другом крыле, Сталин предпочитал обедать именно здесь. Он недолюбливал большие помещения.

Дальняя дача была обнесена забором высотой почти в 6 метров. Воздушное пространство над Семеновским было закрыто вплоть до 1980-х годов. Правда, Сталин приезжал на Дальнюю дачу и во время войны, когда она была под обстрелом.
После смерти Вождя ее продолжили использовать все советские руководители.

Часто наведывавшийся на дачу Хрущев уже в бытность свою Первым секретарем ЦК КПСС любил проводить за столом столовой совещания и устраивать публичные разносы. А еще обожал рыьать в местных прудах. Иногда с Екатериной Фурцевой.

Горбачевы любили чинаровую спальню Сталина, а для Ельцина сделали большую кровать из карельской березы. В восьмидесятых к основному дому был пристроен 10-метровый бассейн с противотоком, что было довольно редко в те времена. Сделано это было специально для того, чтобы председатель КГБ, а потом Генеральный секретарь ЦК КПСС Андропов мог принимать прописанные врачами водные процедуры, не уезжая с дачи. С именем Андропова вообще довольно много связано в «Семеновском». Он часто приезжал сюда, гулял по парку. Как говорят люди сведущие, даже проводил тут отпуск.
А вот Брежнев не любил эти места и предпочитал. Зато другие члены Политбюро с семьями (Демичев, Суслов, Подгорный, Громыко, Кириленко и другие) отдыхали именно здесь.

Ныне резиденция все еще под охраной ФСО.


Одной из любимых его резиденций была дача в Абхазии на Холодной речке (она же Спецобъект № 18)
Она находится в 15 км от курортного города Гагры. Рядом протекает река Багрыпста (Холодная речка), а посему эта дача так и именуется – госдача №18 «Холодная речка».
Резиденция была построена в 1932–1933гг.: на горе, на высоте около 200 метров над уровнем моря в окружении сосен Она как будто вмонтирована в гору, выкрашена в зеленый цвет, имеет три этажа и огромный балкон. Площадь особняка около 500 кв. метров. Общая площадь периметра дачи на Холодной речке составляла около 60 гектаров

Ответственным за проект был назначен главный архитектор Архитектурно-проектной мастерской хозотдела ЦИК СССР М. И.Мержанов. А обеспечение секретности строительства было возложено на комиссара госбезопасности К. В.Паукера. Охраной занималось НКВД. С июля 1933 года и по март 1953-го, по утвержденному штату, в охране дачи числилось от 34 до 45 человек вместе с комендантской ротой. Однако при приезде лично товарища Сталина проводилось усиление охраны «в виде удваивания постов и выдвижения маневренной группы с дивизионом связи». Пограничная комендатура и маневренная группа в 1932–1942гг. состояли из управлений и застав. Обычно в комендатуру входило четыре линейных (в каждой от 42 до 64 человек) и одна резервная (42 человека) заставы. В маневренную группу входили три-четыре заставы по 50 человек в каждой.
Считается, что Сталин увидел это место с борта корабля, место ему очень понравилось, и он решил построить там дачу. Причем ее не должно было быть видно со стороны.

Приказом по ОГПУ СССР комендантом дачи был назначен А. С.Богданов, служивший до этого комиссаром для особых поручений. А сам Сталин впервые приехал туда 22 сентября 1933 года.
Чтобы подняться к резиденции, нужно либо проехать на машине вверх по извилистой дороге, либо долго идти пешком, либо подняться на лифте, который находится внутри горы.

С виду представляет собой весьма скромное строение. Но зато во внутренней отделке каждой комнаты использовались разные породы деревьев: березы, ореха, самшита, сосны и др.
Несколько спален, гостинная, столовая, ванная, бильярдная комната с камином, кинотеатр и подсобные помещения.
В гостиной стоял черный рояль (сам Иосиф Виссарионович на рояле не играл, зато играла его дочь Светлана Аллилуева) и столик для шахмат. В столовой стоит банкетный дубовый стол на 14 персон.
В бильярдной комнате стоял бильярдный стол 1905 года, состоящий из трех гранитных плит (он весит более 3 тонн). Хотя сам он не играл в бильярд, играли его гости. А для Сталина разжигали камин, вождь садился около него, и никто не мог подойти к нему ближе чем на три метра.

Сталин любил смотреть кино, в основном комедии. Особенно он любил фильмы с участием Чарли Чаплина, а также наши «Волга-Волга», «Веселые ребята» и т. п. Поэому в кинозал проводил немало времени. Полы в кинозале построены, как на палубе, со щелями для проветривания, а перед показом фильма полуовальные окна длинной галереи, в конце которой выдвигался экран, наглухо закрывались.

Рядом с дачей в 1935 году был построен гостевой дом для ближайших соратников по партии. Гостевой дом был построен из красного кирпича и тоже покрашен в маскировочный зеленый цвет. Данное здание также выстроено на крутом склоне с помощью свайного фундамента, на высоте 146 метров над уровнем моря. Находится гостевой дом по правую сторону от главного здания дачи, спуститься к которому можно по выбитой в скальном массиве лестнице с перилами.
В этом гостевом доме жил начальник охраны СталинаК. В.Паукер и его замы – Б. Я.Гулько и З. И.Волович. Затем генерал-лейтенант Н. С.Власик.
А еще в сентябре 1933 года Сталин распорядился построить для себя скрытую в лесном массиве каменную лестницу, которая вела бы от главного входа дачи до пляжа. К 1935 году строительные работы по прокладке лестницы были закончены. В ней оказалось 870 ступеней, и они были проложены до тоннеля, прорытого специалистами Московского метростроя под шоссейной магистралью и железнодорожным полотном.
А почему странный? Да потому, что Сталин не купался: внизу его ждала машина, на которой он, так и не дойдя до моря, ехал обратно на дачу.

Сам же товарищ Сталин в периоды с 1933 по 1939 год и с 1946 по 1951 год приезжал для кратковременного отдыха на госдачу №18 «Холодная речка» не менее 14 раз. В частности, впервые после войны он прибыл сюда в сентябре 1946 года.
После смерти Сталина его дача активно использовалась КГБ СССР для подготовки Управлением «С» (нелегалы) сотрудников для ведения нелегальной работы на территории стран вероятного противника, а также для конспиративных встреч руководства КГБ с завербованными сотрудниками иностранных спецслужб или фирм, временно находившимися на территории СССР. Там же проводились тайные встречи членов высшего руководства СССР с представителями иностранных глав государств. Это делалось для обеспечения полной конфиденциальности проводимых переговоров и гарантии от утечки информации в иностранные СМИ и спецслужбы.
Сейчас дачу можно посетить с экскурсией.

Продолжение следует...
Приятного времени суток.

  • 1
Загадочный человек был Иосиф Виссарионович.

Не без этого :-))

  • 1