?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Фильм "Человек на Луне". Актеры и реальные люди.
id77
Здравствуйте уважаемые.
Я тут в воскресенье упоминал о новом фильме, который мне удалось посмотреть и который мне очень даже понравился. Речь идет о фильме "Человек на Луне".
Обещал еще один пост по фильму, и, собственно говоря, вот он. Так как фильм основан на реальных событиях, я предлагаю вспомнить некоторых настоящих героев повествования, а также актеров их играющих.
Итак....
Райан Госслинг - Нил Армстронг


Нил Олден Армстронг (1930 — 2012) был очень крутым человеком. Все работавшие с ним отмечали просто фантастическое просто нечеловеческое самообладание. Он никогда не терял головы и всегда оставался спокойным. Что не раз и не два спасало жизнь ему и его коллегам. Отсюда и прозвище Ice Commander.

В фильме говорят о том, что он хороший инженер, но слабый летчик. Это не так.

Он служил в ВМС США в Льюисском исследовательском центре лётчиком-испытателем, испытывал реактивные самолёты, участвовал в Корейской войне, в которой совершил 78 боевых вылетов на истребителе-бомбардировщике Grumman F9F Panther и был один раз сбит.

Получил Воздушную медаль и две дубовых ветви к ней. Летчик может и не самый выдающийся, но хороший. А инженер и впрямь отличный. В фильме сказано, что он гражданский. К моменту зачисления в 2-й набор астронавтов НАСА в сентябре 1962 года уже да.Но так - бывший лейтенант ВВС.

Цельный человек,мощный.


Важнейшая роль в фильме принадлежит Клэр Фой.


Она играет первую супругу Нила - Дженет Шерон. Они были женаты с 1956 по 1994 год и у них 2 мальчиков - Марк и Эрик, а также дочь Карен, умершая в раннем возрасте.




Следующий важный персонаж - это друг Нила - Эд Уайт, которого сыграл Джейсон Кларк.


Подполковник ВВС Эдвард Хиггинс «Эд» Уайт II (1930-1967) был первым американцем вышедшим в открытый космос.
Должен был стать вообще первым человеком, но наш Алексей Леонов его опередил и видно как по фильму персонаж Кларка был расстроен. Они действительно жили рядом и общались, но вот были ли близкими друзьями - вопрос открытый.

Эд Уайт погиб вместе с Вирджилом Гриссомом и Роджером Чаффи при испытании космического корабля «Аполлон-1». В фильме показано, что они погибли от взрыва, вызванного возгоранием кислорода от искры в проводке.


Это не совсем так. Комиссия установила, что астронавты погибли от отравления продуктами горения через 14 секунд после начала пожара. Взрыва не было - был пожар, который сожрал весь кислород. Их просто не успели бы вытащить, а сами они открыть люк не могли - было неудобно.


Еще один друг, показанный в фильме - это Эллиотт Си в исполнении Патрика Фьюджита.


Именно с ним Нил познакомился по фильму первым во время приема в отряд астронавтов.
Эллиот Маккей Си-младший (1927 –1966) был к моменту зачисления в отряд гражданским инженером.
Хотя до этого служил во флоте в том числе на авианосце USS Boxer. Очень опытный пилот и инженер.

Эллиот был дублером Нила Армстронга и действительно был с ним в дружеских отношениях.

Эллиот Си и другой астронавт Чарльз Бассетт погибли 28 февраля 1966 года, когда их реактивный самолет Т-38 врезался в McDonnell Aircraft Building 101, известный как Космический центр Макдоннелла, расположенный на расстоянии 1000 футов ( 300 м) от аэропорта Ламберт-Филд в Сент-Луисе, штат Миссури. Следственная группа НАСА позднее пришла к выводу, что основной причиной аварии явилась ошибка пилота, вызванная плохой видимостью из-за плохой погоды.

Группа пришла к выводу, что самолет летал слишком низко на землю во время своего второго захода, вероятно, из-за плохой видимости.

Немного странно показан в фильме Базз Олдрин, которого сыграл Кори Столл


Базз Олдрин, урожденный Эдвин Юджин Олдрин-младший (родился в 1930 году), был и остается очень крутым и мощный человеком. Не зря он не побоялся дать отпор наглецу, который посмел прилюдно обвинить его во лжи. Несмотря на 72 года, его хук левой послал молодого засранца в нокдаун :-) Очень набожный, хотя решительный и мощный человек, он не знал компромиссов, но имел отличное чувство юмора и не раз разряжал сложные ситуации. В фильме же он показан каким то беспардонным наглецом, не видящим грани. Он таковым точно не был. Странно было так его показывать. Я был удивлен....

Олдрин был кадровым военным. В 1951 году он окончил Военную академию США в Вест-Пойнте, а затем прошёл лётную подготовку в качестве лётчика-истребителя. В 1953 году принимал участие в Корейской войне в качестве пилота самолёта F-86 «Sabre» в составе 51-го авиакрыла истребителей-перехватчиков. Выполнил 66 боевых вылетов и сбил два самолёта.

Но куда больше военной службы его привлекала наука. Он был очень талантливым математиком и классным баллистиком. Еще на службе в армии он защитил диссертацию в Массачусетском технологическом институте защитил и стал доктором наук по астронавтике. В армии дослужился до звания полковника.

После отставки и ухода из НАСА занимался бизнесом и образовательской деятельностью. Много времени отдает религиозным вопросам, а еще снимается в кино.

Ну и конечно у него шикарное чувство юмора. Правда, иногда на грани :-)) Всем наверное известна его фраза про первого американского астронавта Алана Шепарда: «Вообще, хотели послать обезьяну, но в НАСА пришла куча писем в защиту прав животных, а в защиту Шепарда не пришло ни одного письма. Вот он и полетел» :-))
В общем - крутой и веселый мэн. Здоровья ему крепкого!

А вот третий член команды "Аполлона-11" Майкл Коллинз в исполнении актера Лукаса Хааса прописан не очень хорошо почему то...


Майкл «Майк» Коллинз (родился в 1930 году) самый титулованный из всей троицы. Он стал Генералом-майором ВВС. Ирландского происхождения парень. Надежный как 100 китайцев :-)

После отставки и ухода из НАС много занимается научной деятельностью. Достаточно успешен был и в бизнесе. А еще он очень любить рисовать акварели. Это его настоящая страсть
Здоровья ему.




Немного больше показан Дэвид Скотт, с котором Нил Армстронг пристыковывался на Джимини -8 к мишени Арджена. В фильме его сыграл Кристофер Эбботт.


И это, наверное неудивительно. Дело в том, что полковник Дэвид Рэндольф «Дэйв» Скотт (родился в 1932 году) впоследствии стал командиром космического корабля «Аполлон-15» и был на Луне.

Дейв Скотт является одним из 12 человек, побывавших на Луне, а также первым, кто передвигался по ее поверхности на самоходном транспорте. Суммарно совершил 5 выходов в безвоздушное пространство, поставив тем самым мировой рекорд, который продержался 13 лет. Разместил в 1971 году на поверхности Луны композицию «Павший астронавт», которая с тех пор и поныне остаётся единственной художественной инсталляцией на Луне. В общем известный человек.

Обучался в Техасском военном институте и Вест-Пойнте, по направлению «Аэронавтика и астронавтика» и «Инженерия в аэронавтике и астронавтике». Защитил докторскую диссертацию в Университете Мичигана в 1971 году.
18 апреля 1975 году был назначен директором Лётно-исследовательского центра имени Драйдена НАСА.

Сейчас выступает консультантом по космосу в кино. Например он был консультантом фильма «Космическая одиссея»: «Путешествие к планетам».

Никак не могу обойти стороной и начальство. Точнее двух людей из этого самого начальства.
Актер Джон Дэниел Эвермор сыграл Кристофера Крафта.


Кристофер Коламбус Крафт-младший (родился в 1924 году) был первым директором по полётам NASA, который курировал первый пилотируемый космический полет в Америке, первый пилотируемый орбитальный полет, а также миссию «Джемини-4».



Легендарный человек проработавший на НАСА всю свою жизнь, начиная с 20 летнего возраста. Здоровья ему!

Ну и конечно же Дик Слейтон в отличном исполнении Кайла Чендлера.


Майор Дональд Кент «Дик» Слейтон (1924 - 1993) был настоящим крутым мужиком.
Боевой летчик-бомбардировщик он отвоевал 3 года в небе Европы и Японии. В 1946 году Слейтон покинул военную службу и поступил в Миннесотский университет (University of Minnesota), а 3 года получил степень бакалавра в аэронавтике и был принят на работу в корпорацию «Боинг» в Сиэтле.

В 1959 году подал рапорт на зачисление в отряд астронавтов и прошел в первую семерку астронавтов США.
Первоначально Слейтон должен был совершить четвёртый суборбитальный полёт на корабле «Меркурий-Редстоун-6». Этот полет планировался на осень 1961 года. Потом его перенесли, а 15 марта 1962 года Слейтон был отстранён от космических полетов по медицинским показаниям из-за проблем с сердцем. Таким образом, Дональд Слейтон остался единственным астронавтом из первой семёрки, не совершившим в то время космический полёт.

Слейтон остался в НАСА и выполнял административную работу. Он был руководителем бюро астронавтов для проектов «Меркурий», «Джемини» и «Аполлон». В 1963 году Слейтон уволился из Военно-воздушных сил США, но остался в НАСА на должности заместителя директора НАСА по подготовке экипажей. Слейтон был ответственным за подбор экипажей. То есть - он непосредственный начальник Армстронга, и именно Дик решил, кто первый вступит на поверхность Луны.
Однако он метал о полете и сам. Летом 1970 года было установлено, что он больше не имеет никаких проблем с сердцем. После всестороннего медицинского обследования, в марте 1972 года Дональд Слейтон был вновь допущен к космическим полётам.
9 февраля 1973 года Дональд Слейтон, вместе с Томасом Стаффордом и Вэнсом Брандом, был назначен в экипаж корабля «Аполлон» для совместного советско-американского космического проекта «Союз — Аполлон» (ЭПАС). Слейтон несколько раз бывал в Советском Союзе и изучал русский язык.

Полет корабля «Аполлон» по программе ЭПАС состоялся с 15 по 24 июля 1975 года. Слейтону был 51 год, и на тот момент он стал самым пожилым астронавтом
С декабря 1975 года Дональд Слейтон руководил испытаниями создаваемого в США космического корабля многоразового использования. Испытания проводились на шаттле «Энтерпрайз» в Калифорнии.
С ноября 1977 года по февраль 1982 года Слейтон был менеджером по планированию и подготовке полётов шаттлов.
После НАСА
В 1982 году Слейтон покинул НАСА. Он стал президентом частной фирмы Space Services Inc., которая занималась конструированием ракет для малых полезных грузов.
Дональд Слейтон умер 13 июня 1993 года в возрасте 69 лет от опухоли головного мозга.

На этом, пожалуй, все.
Хотя в кадре мелькали еще многие. Тот же Джон Гленн. Ну и конечно же Джим Ловелл - будущий командир "Аполлона-13".
Тут его сыграл Пабло Шрайбер
.
Мы все его помним в исполнении Тома Хэнкса в чудесном "Аполлоне-13"

А на самом деле выглядел он вот так вот:

Надеюсь, Вам было интересно.
Приятного времени суток.

  • 1
Надо бы посмотреть! Я как раз в воскресенье была в центре НАСА в Хьюстоне

Круто!!! Завидую белой завистью :)
По мне - очень неплохое кино. Не такое крутое как Аполлон-13, но неплохое :-)

Огромное спасибо за труд.

Тоже удивлен таким Олдрином.

Вам спасибо большое, что читаете и за отзыв :-)

  • 1