id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Фильм "Человек на Луне". Актеры и реальные люди.

Здравствуйте уважаемые.
Я тут в воскресенье упоминал о новом фильме, который мне удалось посмотреть и который мне очень даже понравился. Речь идет о фильме "Человек на Луне".
Обещал еще один пост по фильму, и, собственно говоря, вот он. Так как фильм основан на реальных событиях, я предлагаю вспомнить некоторых настоящих героев повествования, а также актеров их играющих.
Итак....
Райан Госслинг - Нил Армстронг


Нил Олден Армстронг (1930 — 2012) был очень крутым человеком. Все работавшие с ним отмечали просто фантастическое просто нечеловеческое самообладание. Он никогда не терял головы и всегда оставался спокойным. Что не раз и не два спасало жизнь ему и его коллегам. Отсюда и прозвище Ice Commander.

В фильме говорят о том, что он хороший инженер, но слабый летчик. Это не так.

Он служил в ВМС США в Льюисском исследовательском центре лётчиком-испытателем, испытывал реактивные самолёты, участвовал в Корейской войне, в которой совершил 78 боевых вылетов на истребителе-бомбардировщике Grumman F9F Panther и был один раз сбит.

Получил Воздушную медаль и две дубовых ветви к ней. Летчик может и не самый выдающийся, но хороший. А инженер и впрямь отличный. В фильме сказано, что он гражданский. К моменту зачисления в 2-й набор астронавтов НАСА в сентябре 1962 года уже да.Но так - бывший лейтенант ВВС.

Цельный человек,мощный.


Важнейшая роль в фильме принадлежит Клэр Фой.


Она играет первую супругу Нила - Дженет Шерон. Они были женаты с 1956 по 1994 год и у них 2 мальчиков - Марк и Эрик, а также дочь Карен, умершая в раннем возрасте.




Следующий важный персонаж - это друг Нила - Эд Уайт, которого сыграл Джейсон Кларк.


Подполковник ВВС Эдвард Хиггинс «Эд» Уайт II (1930-1967) был первым американцем вышедшим в открытый космос.
Должен был стать вообще первым человеком, но наш Алексей Леонов его опередил и видно как по фильму персонаж Кларка был расстроен. Они действительно жили рядом и общались, но вот были ли близкими друзьями - вопрос открытый.

Эд Уайт погиб вместе с Вирджилом Гриссомом и Роджером Чаффи при испытании космического корабля «Аполлон-1». В фильме показано, что они погибли от взрыва, вызванного возгоранием кислорода от искры в проводке.


Это не совсем так. Комиссия установила, что астронавты погибли от отравления продуктами горения через 14 секунд после начала пожара. Взрыва не было - был пожар, который сожрал весь кислород. Их просто не успели бы вытащить, а сами они открыть люк не могли - было неудобно.


Еще один друг, показанный в фильме - это Эллиотт Си в исполнении Патрика Фьюджита.


Именно с ним Нил познакомился по фильму первым во время приема в отряд астронавтов.
Эллиот Маккей Си-младший (1927 –1966) был к моменту зачисления в отряд гражданским инженером.
Хотя до этого служил во флоте в том числе на авианосце USS Boxer. Очень опытный пилот и инженер.

Эллиот был дублером Нила Армстронга и действительно был с ним в дружеских отношениях.

Эллиот Си и другой астронавт Чарльз Бассетт погибли 28 февраля 1966 года, когда их реактивный самолет Т-38 врезался в McDonnell Aircraft Building 101, известный как Космический центр Макдоннелла, расположенный на расстоянии 1000 футов ( 300 м) от аэропорта Ламберт-Филд в Сент-Луисе, штат Миссури. Следственная группа НАСА позднее пришла к выводу, что основной причиной аварии явилась ошибка пилота, вызванная плохой видимостью из-за плохой погоды.

Группа пришла к выводу, что самолет летал слишком низко на землю во время своего второго захода, вероятно, из-за плохой видимости.

Немного странно показан в фильме Базз Олдрин, которого сыграл Кори Столл


Базз Олдрин, урожденный Эдвин Юджин Олдрин-младший (родился в 1930 году), был и остается очень крутым и мощный человеком. Не зря он не побоялся дать отпор наглецу, который посмел прилюдно обвинить его во лжи. Несмотря на 72 года, его хук левой послал молодого засранца в нокдаун :-) Очень набожный, хотя решительный и мощный человек, он не знал компромиссов, но имел отличное чувство юмора и не раз разряжал сложные ситуации. В фильме же он показан каким то беспардонным наглецом, не видящим грани. Он таковым точно не был. Странно было так его показывать. Я был удивлен....

Олдрин был кадровым военным. В 1951 году он окончил Военную академию США в Вест-Пойнте, а затем прошёл лётную подготовку в качестве лётчика-истребителя. В 1953 году принимал участие в Корейской войне в качестве пилота самолёта F-86 «Sabre» в составе 51-го авиакрыла истребителей-перехватчиков. Выполнил 66 боевых вылетов и сбил два самолёта.

Но куда больше военной службы его привлекала наука. Он был очень талантливым математиком и классным баллистиком. Еще на службе в армии он защитил диссертацию в Массачусетском технологическом институте защитил и стал доктором наук по астронавтике. В армии дослужился до звания полковника.

После отставки и ухода из НАСА занимался бизнесом и образовательской деятельностью. Много времени отдает религиозным вопросам, а еще снимается в кино.

Ну и конечно у него шикарное чувство юмора. Правда, иногда на грани :-)) Всем наверное известна его фраза про первого американского астронавта Алана Шепарда: «Вообще, хотели послать обезьяну, но в НАСА пришла куча писем в защиту прав животных, а в защиту Шепарда не пришло ни одного письма. Вот он и полетел» :-))
В общем - крутой и веселый мэн. Здоровья ему крепкого!

А вот третий член команды "Аполлона-11" Майкл Коллинз в исполнении актера Лукаса Хааса прописан не очень хорошо почему то...


Майкл «Майк» Коллинз (родился в 1930 году) самый титулованный из всей троицы. Он стал Генералом-майором ВВС. Ирландского происхождения парень. Надежный как 100 китайцев :-)

После отставки и ухода из НАС много занимается научной деятельностью. Достаточно успешен был и в бизнесе. А еще он очень любить рисовать акварели. Это его настоящая страсть
Здоровья ему.




Немного больше показан Дэвид Скотт, с котором Нил Армстронг пристыковывался на Джимини -8 к мишени Арджена. В фильме его сыграл Кристофер Эбботт.


И это, наверное неудивительно. Дело в том, что полковник Дэвид Рэндольф «Дэйв» Скотт (родился в 1932 году) впоследствии стал командиром космического корабля «Аполлон-15» и был на Луне.

Дейв Скотт является одним из 12 человек, побывавших на Луне, а также первым, кто передвигался по ее поверхности на самоходном транспорте. Суммарно совершил 5 выходов в безвоздушное пространство, поставив тем самым мировой рекорд, который продержался 13 лет. Разместил в 1971 году на поверхности Луны композицию «Павший астронавт», которая с тех пор и поныне остаётся единственной художественной инсталляцией на Луне. В общем известный человек.

Обучался в Техасском военном институте и Вест-Пойнте, по направлению «Аэронавтика и астронавтика» и «Инженерия в аэронавтике и астронавтике». Защитил докторскую диссертацию в Университете Мичигана в 1971 году.
18 апреля 1975 году был назначен директором Лётно-исследовательского центра имени Драйдена НАСА.

Сейчас выступает консультантом по космосу в кино. Например он был консультантом фильма «Космическая одиссея»: «Путешествие к планетам».

Никак не могу обойти стороной и начальство. Точнее двух людей из этого самого начальства.
Актер Джон Дэниел Эвермор сыграл Кристофера Крафта.


Кристофер Коламбус Крафт-младший (родился в 1924 году) был первым директором по полётам NASA, который курировал первый пилотируемый космический полет в Америке, первый пилотируемый орбитальный полет, а также миссию «Джемини-4».



Легендарный человек проработавший на НАСА всю свою жизнь, начиная с 20 летнего возраста. Здоровья ему!

Ну и конечно же Дик Слейтон в отличном исполнении Кайла Чендлера.


Майор Дональд Кент «Дик» Слейтон (1924 - 1993) был настоящим крутым мужиком.
Боевой летчик-бомбардировщик он отвоевал 3 года в небе Европы и Японии. В 1946 году Слейтон покинул военную службу и поступил в Миннесотский университет (University of Minnesota), а 3 года получил степень бакалавра в аэронавтике и был принят на работу в корпорацию «Боинг» в Сиэтле.

В 1959 году подал рапорт на зачисление в отряд астронавтов и прошел в первую семерку астронавтов США.
Первоначально Слейтон должен был совершить четвёртый суборбитальный полёт на корабле «Меркурий-Редстоун-6». Этот полет планировался на осень 1961 года. Потом его перенесли, а 15 марта 1962 года Слейтон был отстранён от космических полетов по медицинским показаниям из-за проблем с сердцем. Таким образом, Дональд Слейтон остался единственным астронавтом из первой семёрки, не совершившим в то время космический полёт.

Слейтон остался в НАСА и выполнял административную работу. Он был руководителем бюро астронавтов для проектов «Меркурий», «Джемини» и «Аполлон». В 1963 году Слейтон уволился из Военно-воздушных сил США, но остался в НАСА на должности заместителя директора НАСА по подготовке экипажей. Слейтон был ответственным за подбор экипажей. То есть - он непосредственный начальник Армстронга, и именно Дик решил, кто первый вступит на поверхность Луны.
Однако он метал о полете и сам. Летом 1970 года было установлено, что он больше не имеет никаких проблем с сердцем. После всестороннего медицинского обследования, в марте 1972 года Дональд Слейтон был вновь допущен к космическим полётам.
9 февраля 1973 года Дональд Слейтон, вместе с Томасом Стаффордом и Вэнсом Брандом, был назначен в экипаж корабля «Аполлон» для совместного советско-американского космического проекта «Союз — Аполлон» (ЭПАС). Слейтон несколько раз бывал в Советском Союзе и изучал русский язык.

Полет корабля «Аполлон» по программе ЭПАС состоялся с 15 по 24 июля 1975 года. Слейтону был 51 год, и на тот момент он стал самым пожилым астронавтом
С декабря 1975 года Дональд Слейтон руководил испытаниями создаваемого в США космического корабля многоразового использования. Испытания проводились на шаттле «Энтерпрайз» в Калифорнии.
С ноября 1977 года по февраль 1982 года Слейтон был менеджером по планированию и подготовке полётов шаттлов.
После НАСА
В 1982 году Слейтон покинул НАСА. Он стал президентом частной фирмы Space Services Inc., которая занималась конструированием ракет для малых полезных грузов.
Дональд Слейтон умер 13 июня 1993 года в возрасте 69 лет от опухоли головного мозга.

На этом, пожалуй, все.
Хотя в кадре мелькали еще многие. Тот же Джон Гленн. Ну и конечно же Джим Ловелл - будущий командир "Аполлона-13".
Тут его сыграл Пабло Шрайбер
.
Мы все его помним в исполнении Тома Хэнкса в чудесном "Аполлоне-13"

А на самом деле выглядел он вот так вот:

Надеюсь, Вам было интересно.
Приятного времени суток.
Tags: История, Кино, Космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments