?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Кинотеатры Ленинграда 80-х. Часть 11
id77
Здравствуйте уважаемые.
Пора  и эту тему сворачивать. У нас с Вами осталось 2 поста. Сегодня и на следующей неделе. Напомню, что в прошлый раз мы остановились здесь: https://id77.livejournal.com/2263186.html
Вспомним сегодня еще несколько кинотеатров.

Кинотеатр «МОСКВА» Старо-Петергофский 6.

В 1939 г. был построен первый в стране трехзальный кинотеатp «Москва» на 1200 мест. Его автор - профессор арх. Лазарь Маркович Хидекель, один из старейших совет­ских зодчих. По его проектам в Ленинграде возве­ли ряд жилых и общественных зданий, среди них квартал № 41 на Московском пр., Гидро­метеорологический институт на правом берегу Невы, главный корпус Инженерно-строительного института (ЛИСИ), где Л. М. Хидекель руководил творческой мастерской архитектурного факультета. Место это непростое. До 1929 года тут находилась Церковь св. мчц. Екатерины в Екатерингофе. Но ее разобрали на кирпичи.

Кинотеатр «Москва» в числе лучших архитек­турных сооружений советского времени в 1967 г. взят под государствен­ную охрану. Фасад кинотеатра облицован естествен­ным гранитом и мрамором, а верхнюю часть его венчает скульптурный фриз, выполненный заслужен­ным деятелем искусств РСФСР скульптором Н. В. Крестовским. Автор многих монументально­-декоративных работ и скульптурных портретов современников Н. В. Крестовский в годы Великой Отечественной войны, находясь в осажденном Ле­нинграде, руководил работами по укрытию и маски­ровке городской и садово-парковой скульптуры. Как реставратор, он принимал участие в восстановлении разрушенного фашистами архитектурного ансамбля Петродворца и скульптур в нишах Академического театра имени А. С. Пушкина.

Отец скульптора - Всеволод Владимирович (1840-1895) - известен как автор романа «Петербургские трущобы». Сестра его Мария Всеволодовна (1862-1910) - тоже писательница.
В 2001 г. дом включён КГИОПом в "Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность" (2196)
14.02.2008. Кинотеатр "Москва" на Старо-Петергофском пр., 6, был выставлен на аукцион ОАО "Фондом имущества Санкт-Петербурга". Объект продан с рядом обременений: покупатель должен восстановить интерьеры и фасад здания.
Кинотеатр планируется реконструировать. Владелец рассчитывает разместить в нем ресторан и два концертных зала. Проект, выполненный мастерской "Литейная часть-91", предполагает, что снаружи здание не изменится.

«ПОБЕДА» Разъезжая улица, 43

Этот Доходный дом был создан в 1869-1871 годах под руководством акад.арх. Тихобразова Абрама Ивановича
В 1914 году в этом здании был кинотеатр «Теремок». В 1930 году он переименован в «Молот», а с 1948 году:— «Победу». В кинотеатре один зал на 807 мест. После развала Советского Союза стал развиваться игорный бизнес, в кинотеатре "Победа" появились игровые автоматы, а впоследствии предполагалось в этом бывшем кинотеатре открыть казино, здания же по Разъежей ул. д 43 и д. 1-3 по ул. Константина Заслонова снести, а на освободившейся площади организовать автопарковку.

Но не успели. В 2009 г. вышло постановление о запрещении игорного бизнеса (в неустановленных местах). Все игровые автоматы из зала вынесли и увезли. Помещение закрыли, но не надолго. Месяца через три там снова открылся игорный клуб под вывеской "Тренажерный зал". Вышло еще одно постановление о запрещении всех игровых автоматов в тренажерных залах. Из бывшего кинотеатра второй раз вынесли игровые автоматы и увезли. После этого помещение кинотеатра было закрыто совсем.


Кинотеатр «САЛЮТ» (Старо-Петергофский проспект 37)
По этому адресу находится Доходный дом П. Соболева
В нынешнем состоянии переделан в 1912-1914 - военным инженером Никифоровым Николаем Михайловичем .

Дом № 37 принадлежал до революции графу А. П. Шувалову, который некоторое время возглав­лял царскую канцелярию. Перед 1 Мировой войной тут был открыт кинематограф "Корсо" (до 1917)
В 1922 г. он был переименован в "Пробуждение", затем в "Стачку", а после окончания Великой Отечественной войны назван "Салютом". В кинотеатре был один зал на 240 мест.

"Салют" закрылся в 70-ые вроде как.

Ну и последний на сегодня кинотеатр - «САТУРН» (Садовая улица, 27)
Согласно Адресной книге 1809 года, участок, на котором этот дом, безусловно, уже стоял, принадлежал купцу Гавриле Ивановичу Таирову. В одной части книги он назван купцом 1 гильдии, в другой - 3 гильдии. Принадлежали Таирову также 3 участка на углу Садовой и Спасского пер. (Садовая, 35) и еще один дом, в котором он и жил, в Мучном переулке.

Наследником Таирова был его сын Лука Гаврилович, купец 2 гильдии. Помимо перечисленного, ему принадлежал также участок в самом углу Таирова пер. (пер. Бринько, 4), который числился тогда по Сенной площади, и в котором, в связи с холерой 1831 г., была открыта та самая злополучная временная холерная больница, из окон которой обезумевший народ выбрасывал докторов, в том числе будущего деда Ленина и его брата (А. и Д. Бланков).
Л. Г. Таиров жил в отцовском доме на углу Садовой и Спасского (Садовая, 35).
В 1915 году тут был открыт кинотеатр "Ампир". В 1922 он был переименован в Государственный кинотеатр "Агитатор", а на следующий год вновь стал "Ампиром"

В 1932 году переименован в "Темп", а в 1965 - в "Сатурн" и работал до 1988 года.
В кинотеатре был один зал на 260 мест. С 1997 года помещение занимает драматический театр «Приют Комедианта».

Продолжение следует...
Приятного времени суток.

  • 1

Чот я пропустил может, а кинотеатр на Новочеркасском - "Заневский" был уже?


Уже был, да :-)

Москва был крутыыыым, всё думаю, как бы туда заглянуть посмотреть на него изнутри.

Меня тоже много раз посещала эта идея :-)

мм кинотеатр Москва, всё детство провёл на проспекте Газа дом 15, эх детство...

Наверное я опять пропустил, но рискну спросить - а про "Фестиваль" было?

Пока нет - в последнем посте по теме будет:-)

  • 1