id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Кинотеатры Ленинграда 80-х. Часть 11

Здравствуйте уважаемые.
Пора  и эту тему сворачивать. У нас с Вами осталось 2 поста. Сегодня и на следующей неделе. Напомню, что в прошлый раз мы остановились здесь: https://id77.livejournal.com/2263186.html
Вспомним сегодня еще несколько кинотеатров.

Кинотеатр «МОСКВА» Старо-Петергофский 6.

В 1939 г. был построен первый в стране трехзальный кинотеатp «Москва» на 1200 мест. Его автор - профессор арх. Лазарь Маркович Хидекель, один из старейших совет­ских зодчих. По его проектам в Ленинграде возве­ли ряд жилых и общественных зданий, среди них квартал № 41 на Московском пр., Гидро­метеорологический институт на правом берегу Невы, главный корпус Инженерно-строительного института (ЛИСИ), где Л. М. Хидекель руководил творческой мастерской архитектурного факультета. Место это непростое. До 1929 года тут находилась Церковь св. мчц. Екатерины в Екатерингофе. Но ее разобрали на кирпичи.

Кинотеатр «Москва» в числе лучших архитек­турных сооружений советского времени в 1967 г. взят под государствен­ную охрану. Фасад кинотеатра облицован естествен­ным гранитом и мрамором, а верхнюю часть его венчает скульптурный фриз, выполненный заслужен­ным деятелем искусств РСФСР скульптором Н. В. Крестовским. Автор многих монументально­-декоративных работ и скульптурных портретов современников Н. В. Крестовский в годы Великой Отечественной войны, находясь в осажденном Ле­нинграде, руководил работами по укрытию и маски­ровке городской и садово-парковой скульптуры. Как реставратор, он принимал участие в восстановлении разрушенного фашистами архитектурного ансамбля Петродворца и скульптур в нишах Академического театра имени А. С. Пушкина.

Отец скульптора - Всеволод Владимирович (1840-1895) - известен как автор романа «Петербургские трущобы». Сестра его Мария Всеволодовна (1862-1910) - тоже писательница.
В 2001 г. дом включён КГИОПом в "Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность" (2196)
14.02.2008. Кинотеатр "Москва" на Старо-Петергофском пр., 6, был выставлен на аукцион ОАО "Фондом имущества Санкт-Петербурга". Объект продан с рядом обременений: покупатель должен восстановить интерьеры и фасад здания.
Кинотеатр планируется реконструировать. Владелец рассчитывает разместить в нем ресторан и два концертных зала. Проект, выполненный мастерской "Литейная часть-91", предполагает, что снаружи здание не изменится.

«ПОБЕДА» Разъезжая улица, 43

Этот Доходный дом был создан в 1869-1871 годах под руководством акад.арх. Тихобразова Абрама Ивановича
В 1914 году в этом здании был кинотеатр «Теремок». В 1930 году он переименован в «Молот», а с 1948 году:— «Победу». В кинотеатре один зал на 807 мест. После развала Советского Союза стал развиваться игорный бизнес, в кинотеатре "Победа" появились игровые автоматы, а впоследствии предполагалось в этом бывшем кинотеатре открыть казино, здания же по Разъежей ул. д 43 и д. 1-3 по ул. Константина Заслонова снести, а на освободившейся площади организовать автопарковку.

Но не успели. В 2009 г. вышло постановление о запрещении игорного бизнеса (в неустановленных местах). Все игровые автоматы из зала вынесли и увезли. Помещение закрыли, но не надолго. Месяца через три там снова открылся игорный клуб под вывеской "Тренажерный зал". Вышло еще одно постановление о запрещении всех игровых автоматов в тренажерных залах. Из бывшего кинотеатра второй раз вынесли игровые автоматы и увезли. После этого помещение кинотеатра было закрыто совсем.


Кинотеатр «САЛЮТ» (Старо-Петергофский проспект 37)
По этому адресу находится Доходный дом П. Соболева
В нынешнем состоянии переделан в 1912-1914 - военным инженером Никифоровым Николаем Михайловичем .

Дом № 37 принадлежал до революции графу А. П. Шувалову, который некоторое время возглав­лял царскую канцелярию. Перед 1 Мировой войной тут был открыт кинематограф "Корсо" (до 1917)
В 1922 г. он был переименован в "Пробуждение", затем в "Стачку", а после окончания Великой Отечественной войны назван "Салютом". В кинотеатре был один зал на 240 мест.

"Салют" закрылся в 70-ые вроде как.

Ну и последний на сегодня кинотеатр - «САТУРН» (Садовая улица, 27)
Согласно Адресной книге 1809 года, участок, на котором этот дом, безусловно, уже стоял, принадлежал купцу Гавриле Ивановичу Таирову. В одной части книги он назван купцом 1 гильдии, в другой - 3 гильдии. Принадлежали Таирову также 3 участка на углу Садовой и Спасского пер. (Садовая, 35) и еще один дом, в котором он и жил, в Мучном переулке.

Наследником Таирова был его сын Лука Гаврилович, купец 2 гильдии. Помимо перечисленного, ему принадлежал также участок в самом углу Таирова пер. (пер. Бринько, 4), который числился тогда по Сенной площади, и в котором, в связи с холерой 1831 г., была открыта та самая злополучная временная холерная больница, из окон которой обезумевший народ выбрасывал докторов, в том числе будущего деда Ленина и его брата (А. и Д. Бланков).
Л. Г. Таиров жил в отцовском доме на углу Садовой и Спасского (Садовая, 35).
В 1915 году тут был открыт кинотеатр "Ампир". В 1922 он был переименован в Государственный кинотеатр "Агитатор", а на следующий год вновь стал "Ампиром"

В 1932 году переименован в "Темп", а в 1965 - в "Сатурн" и работал до 1988 года.
В кинотеатре был один зал на 260 мест. С 1997 года помещение занимает драматический театр «Приют Комедианта».

Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: Архитектура, Город, Кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments