?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Тюрьмы в Гвиане из кинофильма "Мотылек"
id77
Здравствуйте уважаемые.
Не так давно я рассказывал Вам о том, что посмотрел очень неплохой фильм под названием "Мотылек". Меня этот фильм впечатлил. Обещал посмотреть оригинал 1973 года и прочесть сами мемуары Анри Шарьера. Но до кино руки пока не дошли, а мемуары пока частями и кусками читал. Но и то, что прочитал, вместе с другими исследованиями мне говорят о том, что Шарьер немного...эээ..преувеличивает. Даже если взять за основу, что бежал несколько раз именно он и его ловили и наказывали, то 7 лет в одиночке он точно не сидел. Это факт. Да и вообще много неточностей. И прежде всего по тюрьмам.

Давайте разберем.
Сначала почему именно Французская Гвиана (не путать с британкой Гвианой ставшей кооперативной республикой Гайана и голландской Гвианой - современным Суринамом). Тут все просто. Долгий путь, очень скудное питание, тяжелый труд помноженные на "прекрасный климат", болота и влажные джунгли, кучу москитов и как следствие постоянные эпидемии лихорадок. Смертность, особенно среди белокожих французов была огромной (цветные ребята все-таки переносили немного полегче). Посему не раз и не два в источниках вы можете найти такой синоним Французской Гвиане как "Сухая гильотина". Хотя не знаешь, что было лучше- Гвиана или другое "райское местечко" - Новая Каледония.

Окончательно и бесповоротно каторжным центром Гвиана стала после правительственного декрета 1852 года и первоначалу сюда посылали "политических". Например, участники французской революции 1848 года. Ну или небезизвестного капитана Дрейфуса законопатили именно в Гвиану. После начали засылать всех подряд, прежде всего наиболее опасных преступников. Собственно говоря, поэтому Мотылек с пожизненным + каторга попал именно сюда.

Альфред Дрейфус

По фильму они причалили у побережья и сразу же отправили в тюрьму. Было это в 1933 году. После первого побега его отправили на остров в одиночку на 2 года. После второго, сначала снова в одиночку на 5 лет, а потом на Остров Дьявола к сумасшедшим, откуда он бежал окончательно в 1941.


Давайте с самого начала. Проход с заключенными причалил в районе современной Кайены. Соответственно если исходить из фильма их оставили на побережье. Это могла быть одна из 2 тюрем в районе Куру (там где ныне космодром) или печально известная самая первая и страшная тюрма Гвианы в Синнамари, куда в самом конце 18 века переслали термидорианцев. Но послдняя исключается - ибо примерно с 1931 года эта каторга была переквалифицирована под место заключения преступников из Французского Индокитая. Белых там просто не было. Поэтому, сюдя по фильму, повторюсь, их перевели в одну из тюрем Куру. НО...по фильму директор тюрьмы царь и бог, чего в принципе не могло быть рядом с административным центром, где восседал губернатор.


Меньше 50 километров между Куру и Кайенной. А главное, по дело и по жизни, мы знаем, что Мотылек сразу попал в тюрьму под названием Сен-Лоран-дю-Марони. Но это несколько далековато от побережья. В 250 километрах, на самой границе с нынешним Суринамом в одноименном городишке на побережье реки Марони.

Первый конвой прибыл сюда 31 марта 1852 года. Осужденные были размещены на востоке колонии. Их труд, прежде всего, использовался при строительстве дорог. Ими же были построены новые тюрьмы. Восточная часть колонии оказалась мало пригодной для жизни человека, и строительство новых тюрем было перенесено на запад.

Тюрьма интересующая нас была основана 21 февраля 1858 года и имела статус сельскохозяйственной. Название получила в честь Огюста-Лорана Бодена, тогдашнего губернатора Французской Гвианы. Труд заключённых использовался на производстве бананов и сахарного тростника. Недалеко были открыты еще 2 новые тюрьмы — Сен-Жан-дю-Марони и Спаруэн.

По сути именно Сен-Лоран-дю-Марони стать центром администрации каторги во Французской Гвиане. 15 сентября 1880 года коммуна приняла статус города-тюрьмы. Должность мэра была закреплена за директором тюрьмы, который назначал членов муниципальной комиссии. То есть именно директор тюрьмы был царем и богом, что и показано в фильме. Но только в своем районе. И никакой власти на острове Сен-Жозеф, куда за неудачный побег Мотылек попал, он точно не имел. Да и далековато...

Интересно, что главный центр каторжного дела в Гвиане был упразднен чуть ли не раньше всех. Декретом от 17 июня 1938 года тюрьма в Сен-Лоран-дю-Марони была упразднена, а в 1946 году окончательно закрыта. В августе 1953 года последние 132 осужденных покинули Французскую Гвиану, и каторга прекратила своё существование.


После первого неудачного побега Мотылек был помещен в одиночку на остров Сен-Жозеф. Такой действительно есть. Это один из 3 островов архипелага Иль-дю-Салю, в 13 км от побережья.

Самый южный из них. Тюрьмы были на всех трех из них, и зачастую есть небольшая путаница. Ибо часто Островом Дьявола (L'île du Diable) называют все 3, а это неправильно. Ибо это конкретное название конкретного острова - самого маленького и самого северного.

Тюрьма Сан-Жозефа была крайне жесткой. Место называлось "Пожиратель душ" или "Место тишины". В фильме показано, что заключенные не имели права говорить.

Кто нарушал это правила- попадал в карцер, где находился в полной темноте несколько дней, нередко с поднятыми вверх руками, которые закрепляли кандалами на потолке.

Мотылек точно был там. Но не 2 раза и 7 лет, а 2 года. Причем, вроде как ему даже удалось оттуда бежать.


Ну и наконец, так как он был признан особо опасным и склонным к побегам, что он и делал несколько раз, его перевели на Остров Дьявола.

Именно отсюда он и бежал с помощью двух мешков, наполненных кокосовыми орехами в 1941 году. Да, кстати, не надо было там бросаться с отвесной скалы - это такой просто режиссерский прием :-)) Течение, акулы, слабость делали свое дело. До берега не так далеко, а в лучшем случае, если жив останешься - течение принесет на один из 2 других тюремных островов.

Это бывший лепрозорий, куда посылали самых страшных маньяков и сумасшедших. Дикая жара, осадки намного выше, чем на континенте, а уровень влажности приближаются к 85-95 %. Плюс такие милые существа как краб-паук или малярийные комары

В среднем срок жизни на Острове Дьявола был 4 года,после чего большинство людей умирали.
Вот такие вот места...

Всего с 1852 по 1939 год во Французскую Гвиану было сослано около 70 тыс. Многие там и погибли. После Второй мировой войны Французская Гвиана перестала быть местом ссылки.

Надеюсь, Вам было интересно.
Приятного времени суток.

  • 1
Есть такое. Страшное место было

Читал я его мемуары полностью. Даже если где-то и "приукрашивал", всё равно удивляешься его упрямству и стремлению к воле. В чём-то "железный человек", большинство сразу бы сломались.

Вот согласен полностью. Жажда жизни и свободы у него неискоренимая. Не сломался

>> декрета 1952 года
Циферку поправьте

  • 1