?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Фамильная приставка у разных народов. Часть 4
id77
Здравствуйте уважаемые.
Потихоньку будем сворачивать нашу тему :-) В прошлый раз остановились вот тут вот: https://id77.livejournal.com/2288757.html
А сегодня поговорим о востоке. Чуть Дальнем и Ближнем :-))
Начнем с армянских приставок. Наиболее известны 3.
Тер или Терн — [տեր], в древнеармянском оригинале tearn (տեարն), «владыка», «господин», «хозяин». Эта приставка ставилась перед фамилией, когда обладатель этой фамилии являлся сыном или потомком священника. Например: Тер-Петросян (Տեր-Պետրոսյան).
Мелик - префикс перед княжескими фамилиями. Мелик-Аграмян
Нор — [Նոր], нераспространённая форма приставки в армянских фамилиях.

Левон Тер-Петросян

В Азербайджане же и еще у нескольких народов (у туркмен) распространены две фамилные приставки "-оглу" и "-гызы". Соответственно "Сын" и "дочь". Это вместо отчества.
Вообще у многих восточных народов имя человека пишется так- Фамилия-Имя-Имя отца-оглы. Оглу- это значит мальчик, сын. Например- Алиев Ахмед Октай оглу- это означает Алиев Ахмед сын Октая, по-русски Алиев Ахмед Октаевич. А у женщин добавляется гызы- что значит девочка.
У туркмен иногда пишется "-кызы" ,а иногда  "-гызы".

Поллад Бюль Бюль-оглы
Куда реже используются, но бывают вариантыс «гиль» и «сой» , что означает «из рода» , «род» , «представитель рода» Ну или «Лар» – из рода.

Иногда встречается "-паша" или "бей" в конце фамилии, а иногда и в начале Паша представляет собой сокращённую форму титула «падишах», использовавшегося османскими султанами.Пашами именовались, как правило, губернаторы или генералы. В качестве почётного титула «паша» примерно равен «сэру» или «господину». Только османский султан и хедив Египта могли жаловать титулом паши.

Аллахшукюр Пашазаде

Изначально титул использовался исключительно для военачальников, но впоследствии девальвировался и мог применяться по отношению к любому высокопоставленному официальному лицу или вообще лицу постороннему, удостоенному подобной чести. Выше пашей стояли хедивы и визири, ниже — беи. Ну а потом титул стал просто частью фамилии.

Сабир Гусейн-Заде

Персоязычные и их родственники также часто используют в конце фамилии такие приставки как "-заде", "-зуль" и "-фар"
Заде - это сын. А "-зуль" и "фар" это "-из".
Ну и наконец вспомним Туву. Там есть приставка оол, что также означает «сын»

Шолбан Кара-оол

Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags:

  • 1
две фамилные приставки "-оглы" и "-кызы"**

Oглу и гызы. Приведенный выше пример взят из устаревшей русской транскрипции, опиравшейся видимо на татaрские примеры.

Спасибо, что поправили!

  • 1