?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
"Покровские ворота". Несколько слов о второстепенных героях. Часть 1
id77
Здравствуйте уважаемые.
Не так давно мы с Вами разбирали возможную судьбу главных героев "Покровских ворот", и многим было интересно :-))) Вот тут вот: https://id77.livejournal.com/2272802.html
Как и обещал - продолжу тему. В несколько лайтовом режиме :-)) Теперь про некоторых второстепенных героев. Не всех, но некоторых :-) Правда текста получилось много,и я буду публиковать частями. Надеюсь,вы не против? :-))) Напишите в комментариях. Если мне продолжать - буду писать дальше. А на нет и суда нет :-))
Итак...
Прежде всего меня занимала всегда семья Орловичей. Глеб Николаевич и Нина Андреевна люди крайне интересные. Знаем мы о них не очень много, но достаточно для того, чтобы строить предположения.

Доминирующее место занимает Глеб Николаевич. Коренной москвич, интеллигент, научный работник, специалист по коллоквиальной лингвистике литературоведению, а конкретно версификации. Хотя, скорее всего он специалист широкого профиля. Хорошо знает французский язык, коим часто пользуется в быту. И,я предполагаю, что это хороший знакомый именно Маргариты Павловны. А уж через нее знаком и с Хоботовым. Именно Маргарите Павловне важно одобрение и понимание Орловичей. Хоботов же тяготится его обществом. Более того, когда Магарита Павловна нарушает его поэтическое свидание с Людчкой в комнате, он прямо заявляет, то терпеть их не может. Хотя они на одном интеллектуальном и культурном уровне. Вам не приходило в голову - почему такая нелюбовь? Да, иногда он вынужден находится рядом, и даже повел Людочку на их лекцию (почему он это сделал - об этом чуть позже). Но все же он им тяготится. Явно.

Я думаю, все дело в самой фигуре Глеба Николаевича. И его...супруги. Давайте вспомним о том, что Маргарита Павловна в гневе называла Льва Евгеньевича "сексуальным маньяком" и "павианом". И это кого - человека, который вспыхнул при слове "Непорядочность"? Да ладно...Лев Евгеньевич вовсе не чужд радостей плоти, что доказал его цветущий вид после встречи с Людочкой. Но что-то подсказывает мне, что его влюбчивость и все предыдущие отношения с дамами имели исключительно платонический характер. В том числе и с той "кокоткой из скандинавской редакции, с ее чувственным порочным ртом" :-))) А как по-иному то? Хоботов мог познакомится с женщинами только по работе, где он был "под колпаком" Маргариты Павловны полностью, которая от и до контролировала каждый его шаг, и знала все подводные течение и всех "кокоток" наперечет. Встреча с Людочкой сравни чуду, и не будь этой вакцинации, на которую я уверен тоже на свою беду отправила его Маргарита Павловна, Лев Евгеньевич еще долго бы находился под ее неусыпным контролем :-)

К чему я это говорю. Я считаю, что Хоботов недолюбливает Глеба Николаевича потому, что они не только на разных уровнях душевной организации, он четко знает, что настоящий эротоман - это именно Глеб Орлович. По фильму он значительно старше своей супруги, и я могу предположить, что он женат вторым (а может и третьим) браком именно на Нине Андреевне, которая вряд-ли ученая и литературовед, а скорее поэтесса. Прием дама очень чувственная, страстная,любопытная. Давайте вспомним знаменитую сцену на лекции:

Чистый секс. У юноши аж уши зарделись :-)))) А как на нее смотрит Глеб Николаевич, а? Это сродни экстазу :-)
Опять-таки, понятно, что Глеб Николаевич глаголет об Фалекове одиннадцатисложнике, и стихотворение В. Брюсова вроде как отлично подходит как пример. НО.... Мало того, что написал его "певец зла", о котором мы чуть подробнее уже говорили вот тут вот:https://id77.livejournal.com/1092417.html , так и само произведение пусть и небольшое, но такое неоднозначное....:-))) Называется "Подражание Лукрецию"
Как корабль, что готов менять оснастку,
то вздымать паруса, то плыть на веслах,
ты двойной предаваться жаждешь страсти,
отрок, ищешь любви, горя желаньем,
Но любви не найдя, в слезах жестоких,
Ласк награду чужих приемлешь, дева!

Ну в общем, я тут выделил важный момент. Да и потом, надо помнить, кто такой Тит Лукреций Кар. Выводы делаете сами :-))

Мне кажется, что Глеб Николаевич не просто не так давно женился на Нине Андреевне, но и с предыдущей семьи ушел. Причем из первой семьи он ушел со скандалом. Вспомните, как он называет Савву Игнатьевича при встрече? Правильно, "коллега". Каким коллегой по профессии может быть для Глеба Орловича Савва Ефимов? Никаким. А вот по жизни с некоторой иронией - вполне :-))) Почему собственно говоря, так Маргарите Павловне и нужно общество Орловичей. С одной стороны, Глеб Орлович как никто иной может понять ее, а ей, несмотря на всю ее властность характера, необходимо одобрение, что она все делает правильно. А с другой она должна показать, что ее процесс развода с предыдущем мужем и схождение с новым, проходит несколько по-иному, чем у него. Помните фразу, которая она сказала, когда Орловичи уезжали, а Глеб Николаевич пытался спрятаться от назойливости немного подвыпившего Саввы Игнатьевича в Такси? Зажав мощными руками двух своих мужчин на очередное "высокие...высокие отношения" от Нины Андреевны - она ответила "нормальные для духовных людей". То есть, с одной стороны, несколько легализовала свой неоднозначный уход от мужа, а с другой - одержала моральную победу, показав, что у нее не так как у него - а гораздо более высокий уровень. Духовный :-))

При всех раскладах Глеб Николаевич несмотря на свою ученость и ум, человек более..простой что ли. С удовольствием поначалу жмет руку Савве Игнатьевичу, приносит бутылочку которую с удовольствием распивает. Для него большим удивлением и шоком поначалу является, что Хоботов тоже будет присутствовать, но он справляется с этим удивлением и дальше спокойно общается и прибухивает коньячок до тех пор, пока Савва Игнатьевич не входит в раж со своими спецштихелями и бойштихелями. С Ниной Андреевной же ситуация несколько иная. Она дама не только чувственная, но и крайне любопытная. Хотя внутренняя деликатность не позволяет ей спрашивать напрямую, но ее интересует именно чувственная,эротическая сторона вопроса. Она пытается навести Маргариту Павловну на эротические откровения в начале встречи, когда они "пудрят носик" и думаю, продолжает это делать всю встречу. Маргарита Павловна, естественно, не делится особенностями своей личной жизни, хотя и не говорит, что тактильно-постельные отношения с Хоботовым прекратила. Посему Нина Андреевна млеет и представляет, что ее тайные эротические мечты сбываются на яву, пусть и у другой дамы. Отсюда и ничего кроме "высоких отношений" на из себя выдать не может :-)

Возникает вопрос, а что тогда при всей своей нелюбви к Орловичам, Хоботов не только посещает их лекции, но даже тянет туда Людочку, которая для того, чтобы не уснуть, тщательно пучит глаза и пытается хотя бы немного разобраться со всеми этими "дактилями", "хореями" и "цезурами" :-)) Тут я думаю все дело в коммерции. Они взаимосвязаны с Орловичами. У них, если хотите, бизнес, который был придуман и налажен Маргаритой Павловной. Орловичи "стригут бабло" на платных лекциях, отлично работая в паре по системе литературовед-поэтесса, а также выпускают книги, получая с этого доходы. Хоботов же помогает их в этом и получает за это деньги. Помните, как там Маргарита Павловна укоряла Льва Евгеньевича: "Я видела Орловичей, ты держишь их с предисловием".

Так что иногда Хобов вынужден посещать их лекции, и даже один раз отвел Людочку. Отчасти -легализовать свою подругу (вы же понимаете, что как вежливый человек Лев Евгеньевич обязательно представил свою даму), но большей степени потому, что у них общее дело, а значит его финансовое положение зависло в том числе и от Орловичей.
Для того, чтобы представить, что стало с семьей Орловичей впоследствии, нужно посмотреть самый конец фильма. Савранский вместе с Людочкой и Хоботовым промчались мимо них на мотоцикле, и Людочка даже помахала им рукой. Они снова в такси, значит или едут к кому то в гости, или возвращаются от них. Вечные скитальцы :-))) Я бы даже назвал их латентные свингеры :-))) Нина Андреевна снова возле водителя, и это показывает, что несмотря на то, что она моложе, именно она "рулит в семье" и управляет свои высокоинтеллектуальным супругом. Глеб Николаевич же всегда на более безопасном заднем сидении :-)
Лично я считаю, что эта пара спокойно прожила до преклонных лет, ибо вполне подходят друг другу как по натуре, так и по темпераменту :-)
А вы как считаете?
Продолжение будет... наверное :-))
Приятного времени суток.
Tags:

  • 1
Как это все увлекательно!!))

Рад, что Вам нравится :-)))

так глубоко не раздумывала над фильмом)))

А я вот решил дать волю играм разума :-)))

классно же! очень интересно. Я бы до такого не додумалась)

А вы попробуйте. На д каким-нибудь своим любимым фильмом :-) Может быть выйти интересно :-)

я и писать то не умею)
а Покровские и есть любимый

Умеете - и здорово :-)) Я Вас почитываю по возможности :-))
Раз нравится - мне продолжать в том же стиле писать о других персонажах? :-))

конечно продолжать!
сейчас про Костика читаю, не знала, что режиссер срисовал с себя)

Сценарист. Но и Казаков своего добавил :-)

ай да. через минуту забыла что прочитала)

Как люди это смотрят, я больше десяти минут не выдерживаю.

Каждому - свое. Кому то не очень нравится, как Вам. Другие (как я) смотрят с удовольствием и многократно :-)

как однако глубоко..копаете)
для меня Орлович коллега Хоботова. прежде всего. и нет между ними никакой неприязни) а уж через Хоботова с Маргаритой, поэтому она держит лицо- "орловичи придут". они хочет приятельствовать с ними и после развода. по каким-то причинам, по рабочим
Жена орловича не из мира науки, а просто.. она старательно "тянется", все время забывая слова)
мало где они познакомились, может быть и не первая жена.. война была.
людочка в будущем.
по поводу голубых намеков в фильме - это же Казаков) это просто шутка, прикол), отсылка к себе любимому..
см. романс "Вечерний ветерок" из "соломенной шляпки")))
а в фильме есть еще отсылка к нему же)

Круто! Спасибо Вам большое! Про отсыл к Соломенной шляпке - это здорово :-)) Я и не вспомнил.
И про войну - очень дельное замечание :-)) Это надо обдумать :-)

кстати, Люда тоже "тянется", не менее успешно чем нина.
года не прошло, а она уже выучила полечку на французском языке. и узнала много нового, про всех поэтов "вот так!?"
то ли еще будет, оо.. как доберутся до творчества вагантов)

За год выучила 2 строчки на французском? Темпы потрясающие :-))) Так к 75 они доберутся до Бодлера :-)

Как корабль, что готов менять оснастку,
то вздымать паруса, то плыть на веслах,
ты двойной предаваться жаждешь страсти,


А почему, собственно, четыре слога хорея и один дактиль, а не два анапеста и два ямба за ними?

отрок, ищешь любви, горя желаньем,

Ну, тут-то да...

Вопросы к Брюсову :-))))

Есть ощущения, что слоги в поэзии бывают по-разному-ударными, как в музыке всякие «четыре четверти»; но «классические» метры этого не учитывают напрямую)

Вот я честно Вам признаюсь. Я не до конца понимаю эту тему :-))

>>>Нина Андреевна снова возле водителя, и это показывает, что несмотря на то, что она моложе, именно она "рулит в семье" и управляет свои высокоинтеллектуальным супругом.

Более «удачный» вариант хоботовщины?)

Пока только наметки. Но в принципе,думаю, да. Орлович и не подозревает, что он в "медовой ловушке" :-))

  • 1