?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
5 примеров лучшего и худшего автомобильного дизайна за последние 50 лет.
id77
Здравствуйте уважаемые.
Экстерьер автомобиля зачастую играет не менее важную роль, чем его интерьер и ТТХ. Иногда машина всем удачна, но на "внешность" без слез не взглянешь :-) А жаль... Сколько перспективных проектов уходило в небытие по причине низкого спроса. А все недоработки автодизайнеров.
Сегодня я хочу вспомнить по 5 наиболее удачных и наоборот неудачных дизайнерских решения в автоиндустрии, которые практически погубили проекты. Список, естественно, неполный. Поэтому с интересом жду в комментариях Ваши варианты. По уму, конечно же,надо сравнивать машины в разных категориях, но у нас нет столько времени, верно? :-)) Так что прошу прощения за стольк пеструю "смесь" и за ярый субъективизм :-)
Начнем, пожалуй с Худших.

Marcos Mantis



Говорили, что это будет прорыв. Если только шаблона и здравого смысла. Выпущенный в 1968 году Мантис не снискал славы ни в спорте, ни в гражданских продажах именно благодаря своему внешнему виду. Кому в голву пришло создать такую форму? Как итог, было выпущено 32 гражданских машины и одна спортивная.

Alfa Romeo SZ/RZ



Эта жесть выпускались целых 5 лет. Я до сих пор не могу понять, кто мог купить такое. такое впечатление, что середину машины попросту вырезали.да и сами углы и формы - на ОООЧЕНЬ большого любителя. Но дизайнеры Роберт Ортон и Антонио Кастелльяна из Центра Стиля Фиата таковых нашли. Ибо было продано почти 1400 автомобилей. Не пойму, правда как. Вы бы такую себе купили? :-)

Pontiac Aztek



Такой дизайн я называю - "сделать за 7 минут после окончания рабочего времени на коленке, махнув стакан водки на пустой желудок в балаганчике дядечки Сю" :-)) Хотя машина это в целом уникальна. Это первый кроссовер, выпущенный концерном General Motors, причем выпускался аж 4 года. А еще вы можете наблюдать его в фильме во все тяжкие.

Ssang Yong Rodius



Вот реально неплохой автомобиль. Да еще на "мерседесовских" деталях. Все бы хорошо, но......кто такой дизайн придумал. Он реально страшный же... У нас его называли нередко Уродиус :-) А машина то, повторюсь хороша по ТТХ и даже интерьеру.

Aston Martin Bulldog



Машина 1980 года. Крайне странный дизайн с 5 фарами головного света. Очень быстрая, но такое впечатление, что ее вдолбили из коры березы тупым ножом. Что эта за формы такие..... Неудивительно, что компания не продала даже 25 машин первой партии.

Лучшие
С этими автомобилями сложнее, ибо их на несколько порядков больше, чем неудачных. Поэтому, выбрать пятерку крайне непросто. Но я попробую :-)

Maserati Birdcage 75th



Машина создана в тесном сотрудничестве кузовного ателье Pininfarina с Maserati и Motorola. Автомобиль предстал перед публикой в 2005 году на Женевском автосалоне. Название носит в честь гоночной классики 60-х годов, о которой мы писали чуть выше, Maserati Tipo 61, она же Maserati Birdcage.

Ford Mustang Shelby GT500



Ничего не могу поделать - просто очень люблю эту машину :-)) Конкретно эта модель легендарного Мустанга вышла в 2013 году.

Scuderia Cameron Glickenhaus SCG 003 S



Scuderia Cameron Glickenhaus SCG 003 - это спортивный автомобиль с ограниченным спортом и гоночный автомобиль, выпускаемый американским производителем бутик-автомобилей Scuderia Cameron Glickenhaus LLC. Сначала объявленный как P 33 в 2013 году, SCG 003 был запущен в 2015 году на Женевском автосалоне.

Ferrari Enzo



По мне - это самая красивая и эстетичная Феррари из всех. Среднемоторный суперкар был выпущен тиражом 400 экземпляров в 2002–2004 годах. Эта модель была построена в честь основателя легендарной компании Ferrari — Энцо Феррари.

McLaren X-1



Автомобиль создан подразделением McLaren Special Operations для заказчика, имя которого не называется. Работа велась 3 года. В основе суперкара — McLaren MP4-12C. От него же твин-турбодвигатель V8 объёмом 3,8 литра. А оптика и весь карбоновый кузов разработаны с нуля. Есть 3 экземпляра.

Жду Ваши варианты :-)
Приятного времени суток.

  • 1
мои любимые это американцы 50- х

Понимаю прекрасно :-)) Но в рамки заявленой темы не входит :-)

ИМХО, вы пытаетесь сравнивать попу с пальцем, извините за выражение.
В одной куче и утилитарные сараи, и автоэкзотика, и суперкары. И по годам выпуска - тоже каша.
Ну, а если исходить из чисто художественно-эстетических понятий "всех времён и народов", то удивительно, что обошли вниманием общепризнанные легенды стиля, DS-21, например.

Богиня хороша,факт. И Ваша претензия вполне уместна. Признаю свои ошибки :-)

При всей моей любви к Макларен -этот жуток.


А меня почему то зщацепила :-))

... И ни слова о культовом DeLorean...

Он культовый и крутой. Но не очень красивый :-)

Гелик.
Кирпич кирпичом, а классный )

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Страшненькая но все равно вид современный

Все страшные.

Нууу..на любителя :-)

как ни прискорбно, но кроме скудерии и возможно мазерати, остальные "шедевры" не отличаются от первой пятерки, хотя и провалов в авто дизайне, и шедевров хватает, но в этой подборке- шедевров нет

Развел руками... Тем действительно неисчерпаемая и не на один десяток постов

Вообще не согласна. Твоя пятёрка лучших с моей точки зрения просто фубля какая-то.

А какие твои варианты? :-)

Alfa Romeo SZ/RZ как раз супердиз.

Maserati Birdcage 75th - какой-то спиннер.


С остальным вполне соглашусь.

Ну не соглашусь. Альфа вообще странная

Edsel - синоним провала на все времена. Fiat Multipla - дизайнерам больше не насыпать!
Сейчас такого не делают:
Citroën DS - богиня! Ну и классика - Дюзенберги, Майбахи, Корды, Букациалли...


Edited at 2018-10-13 04:22 pm (UTC)

Это совсем классика :-))

Из того что перед глазами - верх уродства Toyota Will Vi

Кстати да... Оооочень странный автомобиль :-)
Спасибо!

Как можно сравнивать разные линии дизайна? Это может делать только дилетант.

Если начинать с автокубизма, то надо изучить мат. часть, а после приводить лучший и худший образец. Попробуйте написать об этом статью, что концептом кубического автодизайна стал Lancia Stratos Zero при содействии автоателье Bertone. В попытках сотворения автокубизма для широкого потребителя DeLorean 12 стала лучшей машиной, а Aston Martin Bulldog худшей.

  • 1