?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Некоторые из дворцов и резиденций Монархов. Иордания.
id77
Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз вспоминали с Вами Бутан:https://id77.livejournal.com/2276261.html, на у сегодня переместимся намного западнее и поговорим немного о резиденциях главы Иорданского Хашимитского Королевства. Конституционно - это дуалистическая монархия, но де-факто вся власть сосредоточена в руках короля. И он достойный человек. Абдалла II старается жить по заветам своего великого отца и вести грамотную и правильную политику.

Абдалла II ибн Хусейн аль-Хашими всего лишь 4 монарх Иордании, но его род Хашими, является одним из самых крутых на Востоке. Неудивительно - ибо они потомки Хашима ибн Абд Манафа, прадеда пророка Мухаммада. Ныне у власти на Востоке Хашимиты в двух государствах- Иордании и Марокко.

Абдалла II по настоящему крутой мужик - он профессиональный военный постигавший азы этой нелегкой профессии в 3 армиях. А еще он настоящий спецназовец. Впервые в истории монарх полностью прошел курс войск специального назначения! Король - квалифицированный водолаз, парашютист и пилот. Увлекается авторалли, коллекционирует оружие, является большим знатоком японской кухни. В 1995 году снялся в эпизодической роли в сериале Звёздный путь: Вояджер, поклонником которого он является.

Супругой у него палестинка Рания Файсал аль-Ясин - икона стиля и образец современной арабской женщины. Я даже не знаю, кто не любит Ранию :-) Пожалуй - она самая любимая ныне королева среди всех. Уж в арабском мире с ней может соперничать только мать эмира Катара (о них мы поговорим чуть позже) :-))

У короля и королевы 4 детей (2 девочки и 2 мальчика). Старший сын Принц Хуссейн, названный так в честь деда, является наследником престола.

Любимая народом и уважаемая всеми в мире королевская чета. Очень достойные люди.
Резиденция иорданской королевской семьи располагается не в одном-единственном дворце, а на территории целого комплекса Аль-Макар, название которого с арабского переводится как "главное место" или даже «штаб». Это – напоминание о событиях в период Арабского восстания, ведь именно на этих землях базировались арабские войска, освобождавшие от турков Амман, столицу современной Иордании, в 1918 году. На территории этого "штаба" и расположены большинство дворцов, где проживает королевская семья.
Официальным и главным является Дворец Рагадан

Это главная королевская резиденция, спроектированная архитектором Саадеддином Шателла из Ливана. Дворец был построен в 1926 году. Снаружи он отделан камнем, а изнутри – деревом.

Цветные стекла в Рагадане делают его очень похожим на иерусалимскую мечеть Аль-Акса.

Название дворца происходит от слова «рагад», что в переводе означает «жизнь в комфорте».

Самым интересным помещением внутри Рагадана является Тронный зал, в котором проходят приемы и важнейшие государственные мероприятия, встречи короля с иностранными послами и делегациями. Возле дворца можно увидеть знаменитую черкесскую гвардию короля


К северу от Рагадана находится Дворец Сагир, то есть "Малый дворец". Он отделен от "Большого" дворца маленьким садом.

Сагир был построен в 1930 г. для наследного принца Талала и его жены Зейн. В этом дворце родился будущий король Хусейн (отец нынешнего короля). В Малом дворце располагалась комиссия по разработке Национальной хартии в 1990 г. Сейчас во во дорце располагаются некоторые должностные лица королевского двора. Сам Абдалла уже давно там не живет.

В 1950 году был построен Дворец Басман.

Его название переводится с арабского как "радоваться", "веселиться". Архитектура дворца представляет собой смесь традиционного арабского и современного европейского стилей. В Басмане некоторое время находился офис короля Хусейна, офисы принцев и принцесс, штаб-квартира Королевского Хашимитского двора.

Дворец пострадал от бомбежек во время Шестидневной войны 1967 г., но после реставрации стал только краше. Сейчас дворец регулярно используется для проведения официальных мероприятий с участием короля, членов правительства и представителей иностранных держав.

В нем находится офисы короля Абдаллы II, принцев Мухаммеда и Хасана.


Дворец Мава, что означает "Спокойствие и благородство", был построен в 1930-х годах. Здесь король Абдалла I каждую пятницу встречался с представителями иорданских племен.


В течение короткого времени в Аль-Маве находился офис короля Хусейна, после чего дворец был передан в пользование королеве Нур.

Дворец Надва, что в переводе с арабского означает "Место для собраний" был сооружен в 1964 году.


Изначально дворец являлся резиденцией принца Найифа ибн Абдаллы, а с 1978 по 1995 гг. в нем жил король Хусейн с супругой Нур. Сейчас используется под королевские нужды.

Еще 3 Дворца Династии расположены за пределами Аль-Макара.

Дворец Баб-ас-Салам или "Врата Мира" - последний дворец короля Хусейна.
Он расположен в районе Хуммар к северо-востоку от Аммана. Здесь и поныне продолжает жить его последняя жена, королева Нур. Дворец назван в честь одного из входов в мечеть Аль-Харам в Мекке.


Дворец Захран, в переводе с арабского означающий "распустившийся цветок", был построен в 1957 г., став самым первым дворцом, сооруженным за пределами Комплекса королевского двора.

Он расположен в районе Джебель-Амман, где находятся иностранные посольства.
Изначально дворец предназначался для королевы-матери Зейн аш-Шараф, а после его смерти стал местом проведения официальных церемоний и светских мероприятий, таких как свадьба принца Абдаллы и Рании.


Дворец Мусалла.
Расположенный в долине реки Иордан, дворец Мусалла являлся зимней резиденцией Абдаллы I. "Мусалла" означает "место молитвы", поскольку Абдалла часто останавливался здесь, возвращаясь после полуденной молитвы из мечети Аль-Акса в Иерусалиме.

Дворец имеет репутацию как место встречи писателей и поэтов. Абдалла II тоже иногда использует его :-)


А вот Дворец Хашмия (Дар аль-Бира), который был построен в середине 1970-х гг. для короля Хусейна и его супруги Алии до 1997 года использовался в качестве гостевой резиденции для членов иностранных делегаций, после чего по Абдалла II передал его приюту для сирот.

Во дворце, который теперь носит название Дар аль-Бира, живут двести детей из бедных кварталов Аммана.

Вот такие вот дела.
Приятного времени суток.

  • 1
- А-а-а-л-л-л-илуй-й-й-я-я-я!
Не "Гли-гла-глу-гля", а А-а-а-л-л-л-илуй-й-й-я-я-я, корова ты иорданская!

(Я. Гашек. "Похождения бравого солдата Швейка").

:)

  • 1