id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Некоторые из дворцов и резиденций Монархов. Иордания.

Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз вспоминали с Вами Бутан:https://id77.livejournal.com/2276261.html, на у сегодня переместимся намного западнее и поговорим немного о резиденциях главы Иорданского Хашимитского Королевства. Конституционно - это дуалистическая монархия, но де-факто вся власть сосредоточена в руках короля. И он достойный человек. Абдалла II старается жить по заветам своего великого отца и вести грамотную и правильную политику.

Абдалла II ибн Хусейн аль-Хашими всего лишь 4 монарх Иордании, но его род Хашими, является одним из самых крутых на Востоке. Неудивительно - ибо они потомки Хашима ибн Абд Манафа, прадеда пророка Мухаммада. Ныне у власти на Востоке Хашимиты в двух государствах- Иордании и Марокко.

Абдалла II по настоящему крутой мужик - он профессиональный военный постигавший азы этой нелегкой профессии в 3 армиях. А еще он настоящий спецназовец. Впервые в истории монарх полностью прошел курс войск специального назначения! Король - квалифицированный водолаз, парашютист и пилот. Увлекается авторалли, коллекционирует оружие, является большим знатоком японской кухни. В 1995 году снялся в эпизодической роли в сериале Звёздный путь: Вояджер, поклонником которого он является.

Супругой у него палестинка Рания Файсал аль-Ясин - икона стиля и образец современной арабской женщины. Я даже не знаю, кто не любит Ранию :-) Пожалуй - она самая любимая ныне королева среди всех. Уж в арабском мире с ней может соперничать только мать эмира Катара (о них мы поговорим чуть позже) :-))

У короля и королевы 4 детей (2 девочки и 2 мальчика). Старший сын Принц Хуссейн, названный так в честь деда, является наследником престола.

Любимая народом и уважаемая всеми в мире королевская чета. Очень достойные люди.
Резиденция иорданской королевской семьи располагается не в одном-единственном дворце, а на территории целого комплекса Аль-Макар, название которого с арабского переводится как "главное место" или даже «штаб». Это – напоминание о событиях в период Арабского восстания, ведь именно на этих землях базировались арабские войска, освобождавшие от турков Амман, столицу современной Иордании, в 1918 году. На территории этого "штаба" и расположены большинство дворцов, где проживает королевская семья.
Официальным и главным является Дворец Рагадан

Это главная королевская резиденция, спроектированная архитектором Саадеддином Шателла из Ливана. Дворец был построен в 1926 году. Снаружи он отделан камнем, а изнутри – деревом.

Цветные стекла в Рагадане делают его очень похожим на иерусалимскую мечеть Аль-Акса.

Название дворца происходит от слова «рагад», что в переводе означает «жизнь в комфорте».

Самым интересным помещением внутри Рагадана является Тронный зал, в котором проходят приемы и важнейшие государственные мероприятия, встречи короля с иностранными послами и делегациями. Возле дворца можно увидеть знаменитую черкесскую гвардию короля


К северу от Рагадана находится Дворец Сагир, то есть "Малый дворец". Он отделен от "Большого" дворца маленьким садом.

Сагир был построен в 1930 г. для наследного принца Талала и его жены Зейн. В этом дворце родился будущий король Хусейн (отец нынешнего короля). В Малом дворце располагалась комиссия по разработке Национальной хартии в 1990 г. Сейчас во во дорце располагаются некоторые должностные лица королевского двора. Сам Абдалла уже давно там не живет.

В 1950 году был построен Дворец Басман.

Его название переводится с арабского как "радоваться", "веселиться". Архитектура дворца представляет собой смесь традиционного арабского и современного европейского стилей. В Басмане некоторое время находился офис короля Хусейна, офисы принцев и принцесс, штаб-квартира Королевского Хашимитского двора.

Дворец пострадал от бомбежек во время Шестидневной войны 1967 г., но после реставрации стал только краше. Сейчас дворец регулярно используется для проведения официальных мероприятий с участием короля, членов правительства и представителей иностранных держав.

В нем находится офисы короля Абдаллы II, принцев Мухаммеда и Хасана.


Дворец Мава, что означает "Спокойствие и благородство", был построен в 1930-х годах. Здесь король Абдалла I каждую пятницу встречался с представителями иорданских племен.


В течение короткого времени в Аль-Маве находился офис короля Хусейна, после чего дворец был передан в пользование королеве Нур.

Дворец Надва, что в переводе с арабского означает "Место для собраний" был сооружен в 1964 году.


Изначально дворец являлся резиденцией принца Найифа ибн Абдаллы, а с 1978 по 1995 гг. в нем жил король Хусейн с супругой Нур. Сейчас используется под королевские нужды.

Еще 3 Дворца Династии расположены за пределами Аль-Макара.

Дворец Баб-ас-Салам или "Врата Мира" - последний дворец короля Хусейна.
Он расположен в районе Хуммар к северо-востоку от Аммана. Здесь и поныне продолжает жить его последняя жена, королева Нур. Дворец назван в честь одного из входов в мечеть Аль-Харам в Мекке.


Дворец Захран, в переводе с арабского означающий "распустившийся цветок", был построен в 1957 г., став самым первым дворцом, сооруженным за пределами Комплекса королевского двора.

Он расположен в районе Джебель-Амман, где находятся иностранные посольства.
Изначально дворец предназначался для королевы-матери Зейн аш-Шараф, а после его смерти стал местом проведения официальных церемоний и светских мероприятий, таких как свадьба принца Абдаллы и Рании.


Дворец Мусалла.
Расположенный в долине реки Иордан, дворец Мусалла являлся зимней резиденцией Абдаллы I. "Мусалла" означает "место молитвы", поскольку Абдалла часто останавливался здесь, возвращаясь после полуденной молитвы из мечети Аль-Акса в Иерусалиме.

Дворец имеет репутацию как место встречи писателей и поэтов. Абдалла II тоже иногда использует его :-)


А вот Дворец Хашмия (Дар аль-Бира), который был построен в середине 1970-х гг. для короля Хусейна и его супруги Алии до 1997 года использовался в качестве гостевой резиденции для членов иностранных делегаций, после чего по Абдалла II передал его приюту для сирот.

Во дворце, который теперь носит название Дар аль-Бира, живут двести детей из бедных кварталов Аммана.

Вот такие вот дела.
Приятного времени суток.
Tags: Архитектура, Монархия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments