id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Руководители социалистических стран 1945-1991 год. Алжирская Народная Демократическая Республика

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем наш с вами небольшой рассказ о лидерах стран "народных демократий" и близких к этому :-) В прошлый раз вспоминали о Бангладеш: https://id77.livejournal.com/2271510.html
Ну сегодня предлагаю поговорить об одном из самых главных наших союзников не только в Магрибе, но и вообще во всей Африке - Алжире. Де-юре Алжирская Народная Демократическая Республика до сих пор чем-то напоминает страну социалистического уклона, да-факто же это не так еще с середины 80-х годов прошлого века. Алжир имеет давнюю историю.

С 19 столетия страна начинает медленно, но верно колонизироваться французами и постепенно становится жемчужиной их колониальных владений. Неудивительно, что они совершенно не хотели отпускать именно алжирцев в "свободное плаванье", но сделать ничего не смогли. В итоге дошло даже пусть небольшой по срокам, но кровопролитной войны. Но Алжир смог получить независимость и международное признание. Случилось это в 1962 году. И сразу же были сделаны шаги руководством молодого государства, в сторону СССР.

Первым Президентом независимого Алжира стал бывший футболист и французский военный и будущий Герой Советского Союза Ахмед бен Белла. Неоднозначная фигура, хотя большинством алжирцев до сих пор называется не иначе как "Отец Независимости".

Один из основателей арабского национализма он слишком много занимался внешними делами и мало - внутренней политикой. Его попытки лавировать между двумя лагерями - капиталистическим и социалистическим, до которого времени имели успех, но вот собственную власть он фактически проморгал. Ибо уже в 1965 году Бен Белла был свергнут в ходе военного переворота, организованного военным лидером и бывшим другом Бен Беллы Хуари Бумедьеном. Сам Бен Белла был помещен под домашний арест на 15 лет.

Бывший учитель и партизан Бумадьен, которого часто называют арабским Хрущевым, правил страной 12 лет. И, пожалуй, именно при нем у Алжира были самые близкие отношения с Советским Союзом.
В 1976 г. по новой конституции Алжир был объявлен социалистическим государством, а Бумедьен получил пост президента.

За хитрость, скрытность и нехарактерные для араба светлые волосы в народе его прозвали Жёлтым Скорпионом. Умер в 1978 году от редкого заболевания. Его пытались лечить в СССР, но безуспешно.

Его сменщиком стал бывший министр обороны Шадли Бенджедид. Он был у власти с 1979 по 1992 год.

Несмотря на то, что являлся большим другом СССР именно при нем случился разворот от СССР. Это было обусловлено как и новыми веяниями внутри социалистического лагеря, так и внутренней экономической ситуацией в Алжире. Проблемы бедности решены не были, подняла голову оппозиция и исламский фундаментализм. Все это, в конце концов привело в нестабильности и началу гражданской войны, и потери власти Бенджевида.

Де факто социалистический путь развития Алжир покинул еще в середине 80-х, став на путь нестабильности. Которую удалось преодалеть только в начале 2000-х. Но это уже совсем другая история...
Приятного времени суток.
Tags: История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments