?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Руководители социалистических стран 1945-1991 год. Алжирская Народная Демократическая Республика
id77
Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем наш с вами небольшой рассказ о лидерах стран "народных демократий" и близких к этому :-) В прошлый раз вспоминали о Бангладеш: https://id77.livejournal.com/2271510.html
Ну сегодня предлагаю поговорить об одном из самых главных наших союзников не только в Магрибе, но и вообще во всей Африке - Алжире. Де-юре Алжирская Народная Демократическая Республика до сих пор чем-то напоминает страну социалистического уклона, да-факто же это не так еще с середины 80-х годов прошлого века. Алжир имеет давнюю историю.

С 19 столетия страна начинает медленно, но верно колонизироваться французами и постепенно становится жемчужиной их колониальных владений. Неудивительно, что они совершенно не хотели отпускать именно алжирцев в "свободное плаванье", но сделать ничего не смогли. В итоге дошло даже пусть небольшой по срокам, но кровопролитной войны. Но Алжир смог получить независимость и международное признание. Случилось это в 1962 году. И сразу же были сделаны шаги руководством молодого государства, в сторону СССР.

Первым Президентом независимого Алжира стал бывший футболист и французский военный и будущий Герой Советского Союза Ахмед бен Белла. Неоднозначная фигура, хотя большинством алжирцев до сих пор называется не иначе как "Отец Независимости".

Один из основателей арабского национализма он слишком много занимался внешними делами и мало - внутренней политикой. Его попытки лавировать между двумя лагерями - капиталистическим и социалистическим, до которого времени имели успех, но вот собственную власть он фактически проморгал. Ибо уже в 1965 году Бен Белла был свергнут в ходе военного переворота, организованного военным лидером и бывшим другом Бен Беллы Хуари Бумедьеном. Сам Бен Белла был помещен под домашний арест на 15 лет.

Бывший учитель и партизан Бумадьен, которого часто называют арабским Хрущевым, правил страной 12 лет. И, пожалуй, именно при нем у Алжира были самые близкие отношения с Советским Союзом.
В 1976 г. по новой конституции Алжир был объявлен социалистическим государством, а Бумедьен получил пост президента.

За хитрость, скрытность и нехарактерные для араба светлые волосы в народе его прозвали Жёлтым Скорпионом. Умер в 1978 году от редкого заболевания. Его пытались лечить в СССР, но безуспешно.

Его сменщиком стал бывший министр обороны Шадли Бенджедид. Он был у власти с 1979 по 1992 год.

Несмотря на то, что являлся большим другом СССР именно при нем случился разворот от СССР. Это было обусловлено как и новыми веяниями внутри социалистического лагеря, так и внутренней экономической ситуацией в Алжире. Проблемы бедности решены не были, подняла голову оппозиция и исламский фундаментализм. Все это, в конце концов привело в нестабильности и началу гражданской войны, и потери власти Бенджевида.

Де факто социалистический путь развития Алжир покинул еще в середине 80-х, став на путь нестабильности. Которую удалось преодалеть только в начале 2000-х. Но это уже совсем другая история...
Приятного времени суток.

  • 1
Немного интересных мелочей на тему истории Алжира
Во всех этих переменах в алжирском руководстве немалую роль сыграл нынешний алжирский президент Абдель Азиз Бутефлика. В 1963 был застрелен тогдашний министр иностранных дел Алжира. И министр обороны Хуари Бумедьен пролобировал назначение своего очень близкого друга Бутефлику. Новый мининдел был человеком умеренных взглядов и у него довольно быстро возникли проблемы с президентом Бен Беллой. Бен Белла был леваком, близким к маоистскому Китаю и европейским троцкистам (некоторые европейские леваки по сути входили в алжирскую властную элиту). В июне 1965 года Бен Белла пытался отправить своего министра иностранных дел Бутефлику в отставку, но встретил серьезное сопротивление со стороны Бумедьена. Это столкновение между президентом и министром обороны по поводу Бутефлики стало последней каплей и близкие к военному министру военные в июле устроили переворот. А Бутефлика остался на посту мининдел до смерти Бумедьена.

При следующей смене власти Бутефлика тоже засветился. Президент Хуари Бумедьен называл своим преемником Бутефлику. Но после его смерти военные, которым принадлежала и принадлежит реальная власть в Алжире, не последовали воле покойного президента. Вместо Бутефлики президентом сделали Шадли Бенджедида. А Бутефлике пришлось ждать 20 лет, а уж в 1999 он наконец стал президентом.

Бенджедида можно наверное назвать алжирским Брежневым. Он жил на широкую ногу сам и давал жить другим. Министром обороны он не был, до президентского поста командовал вторым военным округом (штаб-квартира в городе Оран) и уже тогда оброс неформальными связями с местной бизнес элитой, женился на девушке из богатой оранской семьи и сам начал заниматься бизнесом. Ну а заменив умеренного в потребностях Бумедьена не мешал делать бизнес своим подчиненным, прежде всего военным. Военным он бросил и еще одну сладкую косточку. До его прихода к власти старшим воинским званием в алжирской армии был полковник. Представляете как обидно военным не иметь никаких шансов стать генералом. Бенджедид ввел в армии генеральские звания и щедро раздавал их своим соратникам. Ну и наконец после того как начальник Генштаба Тахер Збири попытался в декабре 1967 года совершить военный переворот, пост начгенштаба был ликвидирован. Бенджедин востановил этот пост

Спасибо большое! Вы как всегда - интересно и развернуто! Спасибо!

Сама по себе история страны очень интересная.
Представьте, нынешний алжирский президент был министром еще при "дорогом Никите Сергеиче".
55 лет назад. Совсем в другом мире. Кеннеди еще был жив....

да я вообще обалдеваю от этого....

  • 1