?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
5 лучших и худших сочетаний различных алкогольных напитков и блюд :-))
id77
Здравствуйте уважаемые.
Сегодня пятница, и многие из вас находятся в приятном предвкушении активного вечера с обильными возлияниями, весельем и танцах на столах до упаду :-) И это неплохо, чегоужтам :-))
Однако, не беря менторский тон и не впадая в маразм нудного нытия, хочется вас всех немного предостеречь от перебора. Ибо на выходных надо отдыхать (активно и пассивно), а не поправлять здоровье и похмеляться (активно и пассивно). Вот для того, чтобы избежать вами загубленных выходных я решил набросать этот пост. Возможно, и скорее всего, вы все это давно знаете. Ну а если нет - думаю,будет полезно :-))
Хотя (особо обозначаю это) - я вовсе не профи в теме. Просто давно живу, и мне это интересно. Так что, вполне могу себе позволить поделиться своим мнением :-)
Итак...
5 лучших сочетаний алкоголя и кулинарии
Начнем с родной водочки :-) Сразу скажу- я не очень большой любитель крепких напитков. Могу и уж тем более когда нужно (а такое бывает) - спокойно выпить, и немало. Но акцент не делаю,хотя уважаю. Ну и,естественно, куда обойтись без водки? :-))) Тем более в разумных пределах она очень даже полезна. ИМХО лучшее сочетание, которое я пробовал, а точнее 2. Бутылочку или графин хороших и качественных сортов (рекламировать марки не буду, уж сорри) надо заранее поставить в холодильник. На часик где-то. Минут за 20-30 до употребления поставить хрустальные рюмки в морозильник, или же использовать ледяные емкости :-)

Наполнять рюмку, которая не должна быть ни большой ни маленькой до краев не стоит. Водку не смакуют - ее пьют рывком и до дна. Идеальный сочетанием для водки я считаю небольшие бутерброды с хлебом и икрой,хотя так икру вообще не люблю :-)) Причем у меня 2 различных варианта закуски. Если использовать красную икру - то на ржаной хлеб можно нанести немного сливочного масла, а сверху положить ложку-другую икры. Бутерброд должен быть небольшим по размеру. Если же разживетесь черной, то ИМХО масло не нужно вовсе. Совсем маленький кусок хлеба и на него немного икры, совсем чуть -чуть. Хлеб, как вы можете понять, ключевой ингредиент всего. Он не должен быть горячим, но обязательно свежий. А уж сорт и вид - подбираете по вкусу :-) Повторюсь- идеальное сочетание :-)

Сочетание водки и других спиртных напитков - это сложная тема. Вообще - лучше не мешать. Но если так не получается, то надо смотреть, чтобы градус был соответствующий (снижать процент в напитках не комильфо), а также на сосав. Спирты напитка должно быть изготовлены из подобных ингредиентов. В нашем случае пшеница или рожь. Джин, коскенкорва, шнапс (только не фруктовый), ржаное виски, бурбон, например. Но,повторюсь, лучше не смешивать :-))


Единственные 2 алкогольных напитка, которые я лично для себя считаю возможным смешивать без каких-либо серьезных последствий для организма, это шотландское и ирландское виски с некоторыми сортами пива тех же стран. Ибо, упрощая до минимума, пиво и виски имеют одну и ту же основу.Одно рождает другое :-)) Но там важно подобрать сорт пива. Ламбик или большинство пилснеров не подойдут. А еще у меня лично не получалось совместить с пивом что-то типа японского виски. Только портил оба напитка и свое самочувствие :-)

Идеальной закуской для меня под виски было жаренное мясо и копченный лосось. Хорошо шло :-) Хотя мой товарищ любит виски под дыню и....пломбир. Большой эстет :-)
Виски не охлаждают, а пьют при температуре чуть меньше комнатной (18-20 градусов). Наполнять не больше трети бокала. Дорогой односолодовый виски глупо смешивать с чем либо и даже разбавлять. Поэтому для небольшого (Sic!) охлаждения используются гранитные шарики, которые до этого помещают в холодильник, а вовсе не лед :-)

С капажированным виски проще. Можно позволять себе вольности. Например, коктейль пиво-по ирландски, когда в пинту пива вливается рюмашка вискарика. Ну или вариант для дам - виски с колой. Хотя лично я всегда смешивал с irn-bru- цвет и место изготовления подходят идеально :-) Но процентовка должна быть идеально 50 на 50. Иначе испортите коктейль. Но предупреждаю- за счет углекислоты происходит более интенсивное всасывание алкоголя в кровь- а значит быстрое опьянение со всеми вытекающими :-)


Еще 2 напитка, которые идут на ура друг за другом,это редкая у нас кашаса и любой из  разновидностей рома, но лучше карибский :-)) Почему? Да суть одна просто. Хотя вы наверняка вряд-ли будет употреблять кашасу в чистом виде. Скорее всего пропустите пару коктейльчиков Кайпириньи для веселья. А вот ром можете пить и так,хотя он ИМХО самый идеальный ингредиент для самых лучших коктейлей :-))) Да к тому же крайне простой напиток и не требует какого-то особого отношения или ритуала. Можно стать немного пиратом :-) Так что вы поняли - после Кайпариньи ром можно!

С точки зрения закуски сложнее. Тут есть два пути.Первый - это десертный. Практически все фрукты пойдут на ура- ваши вкусовые рецепторы сочетание выдержат на ура. Ну или горький шоколад. Слишком сладкие вещи, типа тортов и иже с ним использовать не надо - чревато.

Второй путь - нейтрально спокойный. Лично мне хорошо тот же ром шел под нежирную ветчину и сыры. Особенно под сыры. Хотя не раз видел, что люди любят пить ром с оливками. Я то их не ем совсем, поэтому ничего сказать не могу.


Пожалуй,самым моим любимым крепким алкоголем является текила. Правда такой напиток для меня несколько коварный. Ибо растапливает немного мое холодное сердце, насыщает его эманацией свободы и горячим мексиканским темпераментом. И все- я уже готов к приключениям и у меня уже фиеста латина :-))) Я лично текилу пью неразбавленную и без коктейлей. И уж конечно без всей этой байды с солью и лаймами (лемонами). Не говоря уже о текиле-бум. Все это новомодные изобретения отечественных барменов. Все эти - лизнуть-глотнуть-лизнуть и так далее. Правда пить ее так как делают настоящие мексиканцы я не могу. Точнее я сделал себе вариант лайт :-))

Они стопку текилы запивают сложным составом из табаско, соли, томатного и апельсинового сока, который называют Сангрита. Мне как то остро:-)) Я же просто довольствуюсь томатным соком, но соленым сильно :-)

Закусываю я текилу мясной нарезкой, хотя идеально для меня если мясо завернуто в тортилью, с зеленью,огурцом и помидором. Вкусно :-))

А вот сочетать текилу можно только с мецкалем. И это странно, ибо по сути своей мецкаль -та же текила, только более редко встречающаяся и конечно намного дороже. Хотя - по разному бывает :-))

Ну и последнее из сочетаний, которые вполне приемлимы, хотя, признаюсь, редки ныне - это крепкие напитки на основе фруктовых спиртов. Та же Сербская Сливовица вполне так неплохо идет :-)) Единственное что- много ее не выпьешь.

Такой,напиток очень своеобразный :-))) Зато отлично идет под любую жирную пищу и поэтому хорош на ужин. Ну и как вы уже поняли из названия - идеально сочетается со сливами-в будь каком виде- пусть даже в варенье :-)

Преимущество у ливовицы в том, что если вы вдруг празднуете пятницу не на постсоветском пространств,а где-нибудь на юге Европы, то этот напиток отлично идет с местными ракиями, ракы и даже немецким Киршем. Проблем не должно быть, кроме одной- не переберите. И не дай Бог Вам смешивать сие с водкой- похмелье будет страшным :-)))



5 худших сочетаний алкоголя и кулинарии

Коньяк по-русски. Вспомните, как пили коньяк ваши папы, дяди и дедушки, а некоторые предпочитают сей напиток употреблять так и по сей день. Сначала нечто пахнущее клопами замораживали чуть ли не до ледяного сочетания в холодильнике. Затем наливали в маленькую рюмашку, быстро закусывали лимоном с сахаром, а еще сверху употребляли отечественный жировой шоколад низкого качества. Нет, нет и еще раз нет.... Я понимаю, почему это делалось. Зачастую то, что находилось в бутылке иначе употребить было нельзя, ибо запах и вкус были совсем чумачечие :-))) Но сейчас то можно достать что угодно. И не только настоящие французские и армянский коньяки, но также и схожие по сути арманьяки и различные бренди.Причем и отечественного много неплохого. На любой вкус и кошелек,как говорится.

Посему никогда не употребляйте коньяк (и схожие вещи) замороженным с цитрусами, сахаром и шоколадом. Ибо убиваете его суть, аромат, вкус, а еще собственные финансы и здоровье. Никогда, слышите? :-))) Ну и конечно,думаю,не следует говорить, что виноградные спирты не сочитаются с зерновыми или фруктовыми

Самый капризный и сложный алкогольный напиток - это игристое вино. Будь то Шампанское, Кава,Зект, Просекко,Ламбруско и так далее. Сложный он потому, что с другим алкоголем он не сочетается. Нет, я конечно понимаю, что у нас доблестью считается дербулызнуть "Северное Сияние" и отполировать "Ершом", но тяжелое похмелье я вам гарантирую. Оно вам надо? Пьете игистое - ну так пейте его одно. Вы обращали внимание, что даже коктейли с игристым не содержат другого алкоголя?

Потому, что чревато! Так что, если решили пить "Беллини"-то его и пейте. Максимум, что можно позволить перед обильным и плотным ужином, если будете пить другой алкоголь,- это полбокала брюта для аппетита :-)) Да и то - не запивайте его водкой сразу :-))


Очень жесткая вещь, которая может сходу отправить вас даже не в больницу - а на тот свет, это попытка пить в больших количествах ликеры сладкие и запивать их крепкими напитками. Некоторые на моих глазах абсент запивали Куантро и сверху еще тортом с кремом прихрустывали... Категорически нельзя это делать, если не хотите заработать панкреатит или вовсе убить свою поджелудочную.

Ликеры вещь приятная и вкусная, но употреблять их надо бережно, аккуратно в небольших количествах, и уж точно стараться не смешивать с крепким алкоголем. В коктейлях немного еще туда-сюда, но вот полбутылки ликера и полбутылки Джина - это уж точно некуда не годится.
Да и потом, ликер очень капризный напиток. Попробуйте в бокал какого-нибудь ирландского крема налить сока лимонного. Посмотрите на эту эстетическую картину. Если после этого захотите сие употребить - то вы очень непритязательный в этой жизни человек :-)))

Лично для меня убийственены смешивание белых, красных и розовых вин. Вне зависимости от категории, сухости, крепости и региона происхождения. Вот не могу я их смешивать. Ибо в клочья и в дрова :-)) Хотя,быть может это такая моя особенность организма.

Один мой хороший товаришь после такого коктейля закуывает малосольными огурцами и копченным салом и чувствует себя превосходно. Но от одного только понимания, что какое-нибудь анжуйское я буду закусывать малосольным огурцом и салом меня мутит :-) Что со мной не так? :-))

Ну и напоследок еще один совет. Никогда не пейте крепкий алкоголь с грейпфрутом. И уж тем более спирт,как я когда-то. Просто поверьте и все :-))) Алкоголь и спирт- харам! Договорились? :-))

Надеюсь, вам было интересно. Отличной вам пятницы! :-))))
Приятного времени суток.

  • 1

Нисколько не согласен

с тем, что водка хоть сколько-нибудь полезна. Приятна, в некоторых сочетаниях и случаях - это да))

Re: Нисколько не согласен

Полезна. И для сердца и для пищеварения :-))

Отличный ликбкз, с юмором и по делу))


Старался, спасибо :-))

Закуска - для слабаков)) Вкуснее всего так, без закуси)

Узнаюрусскоегочеловека :-)))

Касательно последнего - как то на Лампушке, уже поздно вечером, по лагерю ходил гость от соседей и угощал всех спиртом из канистры, который полагалось закусить лимончиком, по причине отсутствия альтернативы.

Лимон - это вполне нормально. А вот с грейпом нельзя. Мне врач объяснял, что он нейтрализует работу печени по алкоголю и ухудшает работу организма.Так что единственный из цитрусовых с которым не стоит пробовать - это грейп :-)

Правильнее хряпнуть, крякнуть, и занюхать рукавом)))

Тоже вариант :-)))

эстонцы рекомендуют водой, удивили сегодня
фото тут
http://www.picshare.ru/view/9297732/


Не открылось :-(

В своё время немало экспериментировал с напитками собственного приготовления, разнообразного состава, происхождения и крепости. Увы, теперь такой возможности нет, а покупное очень дорого, и качество и подлинность сомнительны.
По мне, оптимальная крепость "огненной воды" — около 70%, из фруктов, или же солода. Можно перегнать с душистыми травами, выходит нечто вроде абсента. Всегда употреблял отдельно от еды, никогда не закусывал и не запивал, спокойно, мелкими глоточками, "бо трэба смакувати", по хохляцки выражаясь. Никакого похмелья никогда не бывало. Вот от покупного может на другой день быть не очень хорошо, но не так, как описывают.
Кстати, насчёт грейпфрута верно замечено. Пробывал с его цедрой спирт настаивать, хреново, по мозгам, отупляет, а это не тот эффект, что мне нужен. И душистый перец то же самое, хотя, говорят, ром с ним настаивают. А вот лёгкий напиток, наподобие пива, с корками любых цитрусов хорош.

Спасибо, за развернутый ответ :-))

Когда я бросила пить, то меня мучал страх - что я буду делать? Как жить?!! Сейчас вспоминать смешно и не верится, что половину своей жизни( а может и ее большую часть) я провела все время что-то отмечая, выпивая и закусывая. Как не мучаться с похмелья? Что приготовить, чтобы..(далее по списку) Субботы не существовало. Воскресенье было ненавистным, как и понедельник. Все, что не праздник - не интересовало. Слава те господи, что эта жизнь одноклеточная закончилась, вместе с запивонами, закусонами и прочей мутью.Аллилуйя!

Edited at 2018-10-09 11:51 am (UTC)

Ну и славно :-)

Господа, позвольте вмешиваться.
Водку пьем холодной, из холодной рюмки не более 40 г. залпом. Запиваем не очень или совсем не жирными, самое главное, горячими щами, 2-3 и более ложки. К этой поэзии добавлю небольшую прозу: Никаких жирных закусок, загубите поджелудочную.
Когда слышу, пойдем выпьем коньяк, понимаю, визави ничего не смыслит в коньяке. Коньяк не пьют, а дегустируют, соответственно, разовая доза (или глоток) должна быть не больше дегустационного объема. Классический прием всем известен, повторяться не буду. Далее, не спешите глотать, размажьте во рту, потом с наслаждением глотайте. Продолжайте смаковать, где то через 10-15 секунд во рту проявляется букет коньяка. Если кто ни будь "смахнет" рюмку коньяка и тут же скажет, -"обалденный коньяк", понимаю он ничего не смыслит в коньяке и воспринимает коньяк только с точки зрения наличия градусов. Кроме того перед тем как дегустировать коньяк надо поступать как истинный дегустатор, ничего острого, горячего, холодного, пряного. Во рту микрофлора должна быть естественной, "незасоренной". Закусывать тоже не следует. Кто то, закуривает, это для него "остановись мгновенье". Я, - не сторонник табака.
Когда я говорю вино, имею в виду только сухое вино. Итак:
Красное вино очень к месту к кабабу и др. мясным блюдам на открытом огне.
Светлое, белое вино, - к жареностьям, бельяшам, кутабам, хичинам мясным пирогам и т. д.
Чисто субъективно, когда вижу рыбные блюда, почему то на столе ищу розовое вино. В сладких и полусладких, испорченных сахаром. виноподобных напитках, я не специалист.
Другое дело - КАГОР. К кагору у каждого ценителя своя сокровенная, тайная поэма.

Спасибо большое за хорошее и интересное дополнение!

>Никогда не пейте крепкий алкоголь с грейпфрутом.

Грейпфрут еще нельзя с антибиотиками мешать и многими другими лекарствами. Очень коварный овощ :)

Согласен полностью!

забавно: сегодня в ленте ваш пост и пост, что в РФ чуть ли не каждый - алкоголик :)

но спасибо за ваш пост, интересно, во многом согласен. на закуску водочки, кстати, неплохо идет еще немного поджаренная картошка с колечком лука (хотя не будем забывать про классику: оливье из достойных ингредиентов и правильную селедку). о, кстати, под арбуз водка тоже неплохо идет: тут и закуска, и запивка одновременно :)

p.s. судя по всему изложенному и по тому второму посту я - алкоголик)

Edited at 2018-10-10 06:20 pm (UTC)

Мне кажется, что алкоголизм - от отсутсвия культуры пития. И я уверен, что вы просто ценитель алкогольных напитков :-)

Никогда не понимала, зачем бодяжить виски колой. Хотя это принято кругом. Нет бы яблочный сок наливали!

Не всем нравится сочетания с соком :-)

Почему чушь.
Во-первых, хорошей водки на свете сейчас не существует, за что нужно сказать спасибо российской демократии. Либо демократия - либо водка. Сейчас поясняю, почему - потому что вода для водки должна быть природная неочищенная, и спирт по большому счету тоже (в менделеевские времена очищали от сивухи хлебом). А во все современные "водки" заливают дистиллированное дерьмо, потому все эти "водки" - дерьмо.
Во-вторых, хорошего армянского коньяка сейчас тоже не существует, по тем же причинам. Либо свободная независимая Армения - либо армянский коньяк. ("Багратиона" тоже не найти).
В-третьих, вся эта муть про понижения - повышения градусов русская народная чушь. Единственный принцип - не смешивать газированные напитки и крепкий алкоголь, все остальное от лукавого. Например, в той же Франции есть такой способ употребления: сначала крепкий алкоголь в небольшом количестве (аперитив), затем средний алкоголь (вино), затем игристые вина (десерт).

  • 1