?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Самые знаменитые алмазы и бриллианты мира. Часть 3
id77
Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с Вами рассматривать самые знаменитые бриллианты мира. И да, мы все еще говорим о желтых алмазах. В прошлый раз остановились вот тут вот:https://id77.livejournal.com/2264511.html

Итак...

Сразу 2 алмаза объединенных одним именем Желтые алмазы Доннерсмарк (Donnersmark). Один в 82,48, а второй в 102,54 карата.

Бриллиант Доннерсмарк 82,48 карата имеет форму груши. Второй бриллиант Доннерсмарк 102,54 карата имеет форму подушки.
Последней владелицей двух желтых бриллиантов Donnersmark была маркиза Паива. Одна из ярких символических фигур Второй империи, европейская куртизанка еврейского происхождения, дочь московского ткача.

Паива (La Païva, Ла Пайва), Полина Тереза ​​Лахман, урожденная Лахман Эсфирь Борисовна, 7 мая 1819, Москва – 21 января 1884, замок Нойдек, Силезия, Польша).
До нее эти камни принадлежали герцогине Катарине Хенкель фон Доннерсмарк. Но граф Гвидо Хенкель фон Доннерсмарк, немецкий дворянин, промышленный магнат и один из богатейших людей своего времени, подарил бриллианты Доннерсмарк Ла Паиве, ставшей его супругой.
Маркиза La Paiva часто надевала и носила желтые бриллианты Donnersmark в плюмаже, браслете или кулоне. После смерти Паивы в 1884 году, граф Хенкель погрузил обнаженное тело супруги в формалин в изолированной комнате их замка в Нойдеке и регулярно навещал ее.

На женевском аукционе Sotheby’s 2007 года каждый бриллиант Доннерсмарк был оценен в 1,5-2 млн долларов, организаторы ожидали повышенный интерес к ним покупателей из России. 17 мая 2007 года два оба бриллианта Доннерсмарк были проданы за 7 912 373 долларов


Леваев Ярко-Желтый (Leviev Fancy Vivid Yellow Diamond) - 77.12 карат

Подушковидный алмаз Леваев Ярко-Желтый из собрания известного израильского алмазного магната и лондонского ювелира Льва Леваева.
Лев Леваев (Левиев) сегодня один из наиболее серьезных игроков на мировом алмазном промышленном рынке.
Уроженец Ташкента, выходец из бывшего СССР Лев Леваев в 15 лет с семьей эмигрировал в Израиль. Его отец возглавлял государственный магазин и увлекался антиквариатом. Получив опыт подмастерья в ювелирных мастерских, Лев Леваев открыл собственную мастерскую.

В 20 лет стал зятем крупного огранщика алмазов и вошел в бизнес. Сегодня Лев Леваев является одним из 200 богатейших людей нашей планеты. Г-н Леваев является Председателем Совета Директоров инвестиционной компании Africa Israel Investment, владеет крупнейшими алмазными шахтами в мире и заводами по обработке алмазов, строительными компаниями, металлургическим заводом в Израиле.

Leviev Group обладает 40% компании Namco, добывающей алмазы на шельфовых месторождениях Намибии и ЮАР, 18% — в алмазном руднике Catoca через Daumonty Financing Group. В России ему принадлежат два ограночных преприятия Руиз-Даймонд в Москве и Кама-Кристалл в Перми. В 2004 году Leviev Group заключили партнерское соглашение с Bulgari — создание и представление по всему миру коллекций бренда Булгари из алмазов Леваева
Цена ожерелья с желтым бриллиантом Leviev Fancy Vivid Yellow Diamond составляет 10 млн долларов.

Алмаз Султан Абдул Хамид II (Sultan Abdul Hamid II)- 70,54 карат.
Желтый бриллиант Sultan Abdul Hamid II входил в набор украшений императрицы Екатерины Алексеевны (Екатерины I) которыми ей пришлось пожертвовать при очень интересных обстоятельствах.

В июле 1711 года Петр I потерпел неудачу во время Прутского похода в Молдавию- это был полный эпик фейл. Был готов расстаться со всем, в том числе и с завоеванными недавно землями в устье Невы, но благодаря изворотливости Шафирова вышел из передряги как говорится "малой кровью". Шафиров просто умело подкупил турецких военачальников и визирей. В том числе и этим камнем, который будущая императрица отдала без малейших сомнений,вместе со всеми своими другими драгоценностями. Пораженный преданностью императрицы, Петр I женился на ней после этого похода. А камень остался в султанском казне.
Назван он так в честь Султана Абдул-Хамид II (1842-1918 гг), правителя Османской империи по прозвищу «кровавый султан» или «Абдул Проклятый», который очень любил драгоценности и владел, кстати, легендарными бриллиантами Хоуп и Глаз Идола.

Он приказал сделать из "подаренных" некогда Екатериной драгоценностей комплект украшений, а желтый бриллиант Sultan Abdul Hamid II он подарил супруге короля Египта, принцессе Эмин Ханим в честь рождения первенца. Эмин Ханим после смерти мужа не оставила усиление власти в стране, впоследствии передала власть и собрание драгоценностей сыну Аббасу II.
Король Аббас II был изгнан из Египта, поселился в Женеве, где жил вплоть до смерти в 1944 году. В 1963 году сын изгнанника Аббаса II продал украшения частному коллекционеру, затем они оказались у ювелирного дома Laurence Graff Diamond Co

Ныне бриллиант Sultan Abdul Hamid II занимает почетное место в коллекции Лоуренса Граффа и украшает его уникальное собрание драгоценностей.

Алмаз Золотой Глаз (Golden Eye) - 124,5 карат

Алмаз Золотой Глаз обладает уникальным канареечным цветом Fancy Intense Yellow без всякого намека на оранжевый или зеленый нацвет, с высокой степенью чистоты — без внутренних включений.
Ярко-желтый алмаз Golden Eye нашли на руднике Кимберли (Южная Африка). Ювелиры Гемологического Института Америки в июне 2011 года огранили бриллиант Золотой Глаз до 43,51 карат в прямоугольную форму кушон.

Бриллиант Golden Eye был изъят властями США в ходе операции 2006-2007 годов у Пола Мониа, подозреваемого в наркоторговле, отмывании капитала и других мошеннических сделках. По вердикту федерального судьи в 2009 году желтый бриллиант Golden Eye перешел в собственность государства.
Подготовка к торгам задержалась из-за поданных детьми арестованного апелляций и протестов представителей одной нью-йоркской церкви.
Окончательное разрешение на торги поступило лишь в 2011 году.

Служба судебных исполнителей США рассчитывает выручить около 15 млн долларов от участия бриллианта «Золотой Глаз» в торгах. Эта прибыль пойдет на покрытие долгов жертвам обмана бизнесмена, а также органов, участвующих в деле Мониа. Продали за 21 млн. долларов.
Продолжение следует...
Приятного времени суток.

  • 1
Интересная инфа, спасибо...

Всегда рад :-))

  • 1