id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Некоторые из дворцов и резиденций Монархов. Бутан

Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз мы с Вами рассматривали дворцы монархов Таиланда:https://id77.livejournal.com/2264313.html
Ну а сегодня я предлагаю поговорить о резиденциях государя одной из самых закрытых и загадочных стран мира - Королевства Бутан.

Еще недавно это государство было абсолютной монархией, но с 2008 года, согласно статье 1 Конституции Бутана верховная власть принадлежит народу, а формой правления является «демократическая конституционная монархия».


Хотя фактически власть полностью в руках короля, который является официальным главой государства и Верховным главнокомандующим. В отличие от других азиатских странах, где титул короля произноситься для удобства европейцев и американцев, тут он является буквальным и точным переводом. Титул правителя правильно называется Друк-гьялпо (Драконовый король). А самоназванием страны - Друк-Юл — «Страна Дракона». Посему - Король Бутана - довольно точный перевод титула Друк-гьялпо :-))

С момента провозглашения Монархии в 1907 году во главе государства стоит Династия Вангчук. И, кстати, они не с Западной Украины :-)))

Нынешний монарх является пятым по счету Друк-гьялпо в 2006 году (де-юре в 2008) стал Джигме Кхесар Намгьял Вангчук. Его отец отрекся от престола в его пользу, передав символический шарф. Джигме Кхесар Намгьял Вангчук один из самых молодых правящих Монархов. Он окончил Оксфорд и имеет степень по политологии.

3 октября 2011 года король Джигме Кхесар Намгьял Вангчук женился на 21-летней Джецун Пема.
Ну а 5 февраля 2016 года у пары родился первенец Джигме Намгьял Вангчук. Наследник трона.

Официальной резиденцией короля является Дворец Деченчолинг ( བདེ་ཆེན་ཆོས་གླིང)

Дворец находится в столице страны Тхимпху, на берегу реки, в 4 км к северу от храма Ташичхо Дзонг и 7 км от центра города. Он был построен в 1953 году по велению третьего правителя Бутана Друка Гьялпо Джигме Дорджи Вангчук. Ко дворцу примыкает лес с востока и запада, на склонах которого среди деревьев расположен курорт Вангчука, использующийся в качестве центра медитации.

Комплекс используется для приема иностранных делегаций, в частности, индийских послов, которые систематически бывают во дворце, чтобы обговорить международные отношения между странами. Это также место проведения торжественных обедов руководителей государств и прочих значительных гостей Бутана.

Дворцовый комплекс представляет собой здание в три этажа, вокруг которого произрастает множество ивовых деревьев, разбиты лужайки и пруды, имеется вертолетная площадка. Архитектура дворцы выдержана полностью в бутанском национальном стиле, это касается и интерьера. Внутренняя отделка дворца заключается в использовании металлических аксессуаров и технике росписи басмой по белому бархату.

В 1957 году король Джигме Вангчук заказал опытного художника по имени Лам Дурлоп Дорджи из Бумтанга, чтобы открыть школу вышивки во дворце. В школе обучались около 30 молодых монахов. И их работы считаются национальным достоянием.

Покойная королевская бабушка, мать Друка Гьялпо, вдовствующая королева Пунтцхо Чоден (Аши Пунтшо Чоден), широко известная как Гайюм Ангай Пхантшо Чоден Вангчук, жила в этом дворце как буддийская монахиня.


Нынешний же король не живет в Деченчолге, его резиденция размещается во дворце Самтелинг.
Но я не зря говорил о том, что государство Бутан крайне и крайне закрытая страна. Ничего конкретного про этот дворец неизвестно.

Вот такие дела..
Приятного времени суток
Tags: Архитектура, Монархия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments