?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Некоторые из дворцов и резиденций Монархов. Бутан
id77
Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз мы с Вами рассматривали дворцы монархов Таиланда:https://id77.livejournal.com/2264313.html
Ну а сегодня я предлагаю поговорить о резиденциях государя одной из самых закрытых и загадочных стран мира - Королевства Бутан.

Еще недавно это государство было абсолютной монархией, но с 2008 года, согласно статье 1 Конституции Бутана верховная власть принадлежит народу, а формой правления является «демократическая конституционная монархия».


Хотя фактически власть полностью в руках короля, который является официальным главой государства и Верховным главнокомандующим. В отличие от других азиатских странах, где титул короля произноситься для удобства европейцев и американцев, тут он является буквальным и точным переводом. Титул правителя правильно называется Друк-гьялпо (Драконовый король). А самоназванием страны - Друк-Юл — «Страна Дракона». Посему - Король Бутана - довольно точный перевод титула Друк-гьялпо :-))

С момента провозглашения Монархии в 1907 году во главе государства стоит Династия Вангчук. И, кстати, они не с Западной Украины :-)))

Нынешний монарх является пятым по счету Друк-гьялпо в 2006 году (де-юре в 2008) стал Джигме Кхесар Намгьял Вангчук. Его отец отрекся от престола в его пользу, передав символический шарф. Джигме Кхесар Намгьял Вангчук один из самых молодых правящих Монархов. Он окончил Оксфорд и имеет степень по политологии.

3 октября 2011 года король Джигме Кхесар Намгьял Вангчук женился на 21-летней Джецун Пема.
Ну а 5 февраля 2016 года у пары родился первенец Джигме Намгьял Вангчук. Наследник трона.

Официальной резиденцией короля является Дворец Деченчолинг ( བདེ་ཆེན་ཆོས་གླིང)

Дворец находится в столице страны Тхимпху, на берегу реки, в 4 км к северу от храма Ташичхо Дзонг и 7 км от центра города. Он был построен в 1953 году по велению третьего правителя Бутана Друка Гьялпо Джигме Дорджи Вангчук. Ко дворцу примыкает лес с востока и запада, на склонах которого среди деревьев расположен курорт Вангчука, использующийся в качестве центра медитации.

Комплекс используется для приема иностранных делегаций, в частности, индийских послов, которые систематически бывают во дворце, чтобы обговорить международные отношения между странами. Это также место проведения торжественных обедов руководителей государств и прочих значительных гостей Бутана.

Дворцовый комплекс представляет собой здание в три этажа, вокруг которого произрастает множество ивовых деревьев, разбиты лужайки и пруды, имеется вертолетная площадка. Архитектура дворцы выдержана полностью в бутанском национальном стиле, это касается и интерьера. Внутренняя отделка дворца заключается в использовании металлических аксессуаров и технике росписи басмой по белому бархату.

В 1957 году король Джигме Вангчук заказал опытного художника по имени Лам Дурлоп Дорджи из Бумтанга, чтобы открыть школу вышивки во дворце. В школе обучались около 30 молодых монахов. И их работы считаются национальным достоянием.

Покойная королевская бабушка, мать Друка Гьялпо, вдовствующая королева Пунтцхо Чоден (Аши Пунтшо Чоден), широко известная как Гайюм Ангай Пхантшо Чоден Вангчук, жила в этом дворце как буддийская монахиня.


Нынешний же король не живет в Деченчолге, его резиденция размещается во дворце Самтелинг.
Но я не зря говорил о том, что государство Бутан крайне и крайне закрытая страна. Ничего конкретного про этот дворец неизвестно.

Вот такие дела..
Приятного времени суток