?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Королевские регалии мира. Таиланд. Часть 1
id77
Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз мы вспоминали королевские регалии Нидерландов: https://id77.livejournal.com/2259149.html
Ну а теперь предлагаю перенестись на другой конец света и немного поговорить о Таиландских регалиях. Благо, недавно об их дворцах вспоминали :-)
Королевские регалии Таиланда были сформированы в середине 18 столетия. В 1768 году Таксин Великий создал сиамское государство Тхонбури. В 1782 году его ведущий полководец Тхонг Дуанг возглавил государственный переворот, в результате которого Таксин был смещён и казнён вместе с группой придворных. Тхонг Дуанг был коронован 6 апреля 1782 года и принял имя Пхрабат Сомдет Пхра Буддха Йодфа Чулалок и титул Рама I, основав ныне правящую Династию Чакри.

Для того, чтобы придать своей коронации значимости и легализовать себя на троне он повелел сделать 2 вещи - перевести столицу с правого берега реки Чаупхрайи на левый, назвав ее Раттанакосин («Местонахождение изумрудного Будды»), впоследствии ставшей Бангкоком. А второе - это создать систему королевских регалий. Она со временем немного дополнилась и существует о сей день. Эти регалии в основном используются во время церемонии коронации монарха в начале его царствования. Увидеть лично их можно в экспозициях музея Большого дворца в Бангкоке.

Регалии можно разделить на 3 больших части.
Основные королевские государственные, вспомогательные королевские и частные драгоценности королевской семьи.
К основным королевским можно отнести следующие:
Королевский зонт
Большая корона Победы
Меч Победы
Королевский жезл
Королевское опахало и королевская мухобойка
Королевские сандалии


К вспомогательным
Королевские троны Таиланда
королевская посуда
Королевский белый слон
Королевская Гаруда
Королевский штандарт Таиланда
Королевские флаги
Королевское оружие.


Королевский девятиуровневый зонт (นพปฎล มหา เศวตฉัตร)

С древних времён девятиярусный зонт был одним из наиболее важных символов власти монархов Таиланда. Как правило, эти зонты находятся у королевского трона, кровати и погребальной урны. Во время правления короля Монгкута (Рамы IV) зонт, изготовленный из листьев, был заменён на аналогичный, изготовленный из белого шёлка.

Многоуровневая структура зонта символизирует представление о мироздании в буддийской космологии. Первоначально зонт состоял из шести ярусов, впоследствии был изменён на девятиярусный, что символизировало власть короля как завоевателя восьми направлений, в сочетании с бременем королевской власти.
В настоящее время в Таиланде имеются семь экземпляров девятиярусных зонтов.


Большая корона Победы (พระมหาพิชัยมงกุฎ)

Изготовлена во время правления короля Рамы I, в 1782 году. Корона сделана из золота, имеет 26 дюймов (66 см) в высоту и весит 16 фунтов (7,3 кг). Король Рама IV во время своего правления (1851—1868) распорядился украсить корону большим бриллиантом из Индии, который получил название «Великий бриллиант» (พระมหาวิเชียรมณี).

Корона выполнена в характерном тайском стиле, в виде многоярусной конической диадемы, увенчанной шпилем. Шпиль символизирует божественную власть короля и его право править народом Таиланда.

Король Таиланда надевает эту корону только во время церемонии коронации.

Меч "Мудрость короля" (ขรรค์ ชัยศรี ชัยศรี).

Меч имеет эфес длиной 10 дюймов (25,4 см) и клинок длиной 25 дюймов (64,5 см). Помещенный в ножны меч имеет общую длину 40 дюймов (101 сантиметр) и весит 1,9 кг. Промежуток между клинком и эфесом украшен золотой инкрустацией с изображением бога Вишну, едущего верхом на Гаруде. Меч олицетворяет военную мощь и силу монарха.

Согласно легенды в 1784 году камбоджийские рыбаки выловили этот меч в озере Тонлесап и преподнесли в дар королю Анг Енгу, который, в свою очередь, решил преподнести меч в дар своему сюзерену королю Таиланда Раме I. Согласно легенде, как только меч был доставлен в Бангкок, в город с семи разных сторон ударило семь молний, задев городские ворота, через которые был ввезён меч, и главные ворота Большого дворца.


Имя меча служит напоминанием монарху, что он должен мудро править своим народом. У короля Рамы I ножны для меча были изготовлены из золота и инкрустированы бриллиантами и драгоценными камнями. Меч используется во время церемонии коронации; король получает меч из рук брамина и привязывает его к своему поясу.

Королевский жезл (ธารพระกร)

Изготовлено из дерева кассии и покрыто на обоих концах золотом. Жезл имеет длину 118 см (46 дюймов). На одном конце имеется ручка, и на другом есть три зубца.

Королевский жезл используется как символ царственной власти, как в других культурах во всем мире, и связан в с руководством шагов короля по пути справедливости и справедливости.


Королевское опахало (พัด วาล วิชนี) и королевская мухобойка (พระ แส้ หาง จามรี)

Опахало было создано по приказу короля Рамы I. Опахало инкрустировано золотом, ручка эмалирована зеленым и красным цветом. Сделано в виде листьев талипотовой пальмы.
Королевский мухобойка первоначально сделана из хвоста яка в царствование короля Рамы IV.

Впоследствии шесть яка была заменена на волосы с хвоста белого слона. Согласно традиции, мухобойка использовалась королем для отражения любых вредных сил, которые могли бы вызвать дискомфорт для его подданных.

Королевские сандалии (ฉลองพระบาท).

Украшены бриллиантами и драгоценными камнями, стельки выложены красным бархатом, а подошвы выполнены из чистого листового золота. Ношение обуви было редкостью в древней Юго-Восточной Азии и, вероятно, предназначалось только для королевской семьи.

Важность королевской обуви можно проследить до эпического Рамаяны, когда Бхарата выбрала пару сандалий Рамы, чтобы управлять королевством вместо него.

Продолжение следует....
Приятного времени суток.


  • 1
Королевская мухобойка, вот это да))

Без нее - никак! :-)))

  • 1