?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Некоторые из терминов, которыми мы обозначаем обильные алкогольные возлияния :-))
id77
Здравствуйте уважаемые.
Русский язык богат и могуч. А еще мы в наших широтах очень любим употреблять крепкие спиртные напитки. Сочетание первого и второго фактора дают  нам уникальную картину. Сходу можно вспомнить более 100 (sic!!) терминов, обозначающих распитие алкоголя. И я думаю, это - мировой рекорд :-)
Давайте вспомним сегодня только некоторые из этих слов. И да, если у Вас есть какие то интересные варианты-пишите в комментариях.
Итак...
Бухать. тут непросто. И скорее всего этот произошел термин от  слова Бухарка. Если верить словарю Фарсмера так называлась рюмка, вероятно, заимствовано от польского термина . puchar  - "кубок". Так что бухать - опрокидывать кубок. А бухло-это то, что в бухарке :-)) Может быть там сок яблочный :-)

Квасить. Тут вроде все просто. Или употреблять "квас" в переносном смысле, или доводить до брожения. Второе- крайне тонко, учитывая, что крепкий и не очень алкоголь делает попадает в пищевод и желудок :-)) Но и само слово квас не самое простое. Происходит от слова закваска, сиречь как не крути- кислота :-)) Так что все очень точно.

Кирять - слово, которое стало популярнно в 70-80 годы 20 столетия. Скорее всего произошло от "кир", а таким термином в французском языке обозначали аперитив из белого вина и черносмородинного ликера.Вполне симпатично и оригинально :-)) А главное - утонченно :-)

Влудить. А вот этот термин не совсем точно отражает суть процесса. Ведь, скорее всего он произошел от слова "лудить", сиречь покрывать слоем олова (полудой) для предохранения поверхности от окисления. То есть достигать абсолютно противоположного результата от того, что должно быть при употреблении алкоголя :-))

Чекалдыкнуть. Термин пришел из фени. На блатных наречиях чекалда - это глупый человек. То есть чекалдыкнуть - это поглупеть. И, насколько я понимаю, сие не всегдаа связано с алкоголем. Возможно употребление и иных веществ. Интересный расклад.

Вмазать. Тут надо четко разделять термин по фени "вмазаться" и общеупотребляемый вмазать. Первый связан с "мазью" -именно так называют наркотические средства или даже скорее героин и его производные. Поэтому вмазаться - это вколоть себе иньекцию с героином. А вот вмазать - это крепко выпить. И тут тоже главное слово мазь - но в естественном значении, которое произошло от греческого μαγίς «месиво, тесто». То есть - упиться в тесто :-)))

Дерябнуть. Довольно распространенное слово произошедшее от древнеславянского деряба. Деряба - это то, что царапается. Дрябить - это царапать. Ну,например, царапать горло. Учитывая, что крепкий алкоголь нередко называют колючим- то все очень даже неплохо сходится :-)

Тяпнуть. Это слово произошло от термина тяпать. На влогодских наречиях тяпять или тяпошить- это болтать жидкость, взбалтывать, мешать.

Гепнуть. Вот тут сложно. До конца непонятно почему и зачем. Скорее всего от слова гепать. Но если верить В. далю (а оснований не верить нет)- гепнуть кого - это бить, колотить; хлопнуть; шлепнуть, ляпнуть, треснуть, ударить. И произошло от придыхания вслух - геп :-)))

Жахнуть. Скорее всего от польского термина жах. То есть - ужас, страх. Соответственно - жахать - это "приводить в ужас","содрогнуться". Жахнуть - значит закошмарить собственный организм :-))


Поддать. Тут все просто. Две части. Дать и под. Дать от праславянского dā́tī - дар. А под - в безударной позиции при добавлении к глаголам образует глаголы со значением прибавления

Клюкнуть. От польского klukać "клохтать, кудахтать",а те в свою очередь скорее всего заимствовали из литовского kliokiù, kliõkti – льющаяся вода.

Понятно, что это далеко не все термины. Сходу можно вспомнить еще несколько. Например...
Врезать, вчехлить, выкушать, дернуть,набраться, надраться, накидаться, напузыриться, нарезаться, натрескаться,согреться (выпить для сугрева), синячить, хлопнуть, нахлестаться, бражничать, поддавать, дуть, нарезаться, глушить, вздрогнуть, клюкнуть, принять. шибануть, накатить, закинуться, шваркнуть, навернуть, усугубить, шарахнуть, хлопнуть и еще многие другие.
А какие помните Вы?
Приятного времени суток.


  • 1
Поиск истины - это главное винопитии!!!

Постой, да ты, я вижу, пьян -
Какой-то дряни нализался!

(И.А. Крылов)

Классика :-)

Дербалызнуть, видимо от "дерябнуть"
Тупо "нажраться"
Насвинячиться
:))
Может ещё вспомню:)
А кстати, можно этот список
разнообразить, добавив определение
степени опьянения: в стельку,
в сосиску, в дымину, в хлам и т.д.

В сосиску - это хорошо :-)) Это лучше, чем в дрова :-))

Ещё "керосинить", "пропустить (по маленькой)"

Да - точно! :-))Главное не керогазить :-))

В позднем СССР, будучи сосланными в колхоз на с/х работы, слышали от местных "пи*дюкнуть", подлинное народное выражение, сами так не говорили. А говорили в студенческой тусовке "надринькаться - как же, несколько слов по-английски знали))

Хорошо!!! :-))

  • 1