id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Руководители социалистических стран 1945-1991 год. Бангладеш

Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз говорил об Эфиопии: https://id77.livejournal.com/2259684.html, ну а сегодня предлагаю вспомнить правителей Бангладеш, которых можно назвать социалистически направленными :-)
Одна из самых густонаселенных стран мира, но крайне бедная, постоянно и периодически страдает от голода из-за наводнений. И тем не менее Государство бенгальцев (а именно так переводится Бангладеш) всегда интересно.
Древнюю историю региона опустим, но к началу XVIII века, Бенгал перешёл под контроль Британской Ост-Индийской Компании, а после восстания сипаев 1857 года, эта территория стала принадлежать Британской Короне во главе с вице-королём.

С 1905 по 1911 год предприняты попытки разделения региона Бенгала на две области по религиозному принципу - мусульманской и индуистской. Но неудачные.
Раздел произошел уже в 1947 году. Западная часть Бенгалии отошла Индии, а восточная часть присоединена к Пакистану в качестве провинции Восточный Бенгал (позже переименована в Восточный Пакистан) со столицей в Дакке.

Но буквально сразу между пакистанцами и бенгальцами начались проблемы и трения. Особо они усилились после 1952 года, когда в Восточном Бенгале возникло Движения за статус Бенгальского языка, а Пакистан решил ее запретить. Как результат - возникла политическая партия Лига Авами в качестве представителя бангла-говорящего населения,которая начала призывать к обособленности и очень широкой автономии. Пакистан старался купировать и разрушать идею.

С разной степенью успешности. Но в 1970 году в результате очередного стихийного бедствия Бангладеш ждал голод, а Пакистан по объективным и субъективным причинам не очень то и помог. Итог - Лига Авами во главе со своим лидером Маджибуром Рахманом заняла большинство мест в Парламенте по итогам проведения выборов 1970 года и потребовала уже не автономии, а полной независимости. После провала переговоров, в ходе которых президент Пакистана Яхья Хан пытался найти компромисс с Маджибуром Рахманом, 26 марта 1971 года отдан приказ на арест последнего, и началась операция «Прожектор» по военному захвату территории Восточного Пакистана.
Накануне своего ареста Маджибур Рахман формально провозгласил независимость Бангладеш и призвал каждого драться до тех пор, пока последний солдат Пакистана не покинет территорию Бангладеш. Лидеры партии «Лига Авами» образовали «правительство в изгнании» в индийском городе Калькутта.

Война за независимость продолжалась девять месяцев. Партизанские формирования Мукти-бахини и регулярные вооружённые силы Бангладеш во время ведения боевых действий получили поддержку от вооружённых сил Индии в декабре 1971 года. Альянс индийских и бангладешских войск одержал победу и Пакистан был вынужден уйти.

К концу 1971 года Бангладеш был признан независимой парламентской республикой. Главой исполнительной власти и де-юре главой государства стал Маджибур Рахман по прозвищу «Бангабандху»,сиречь «Друг бенгальца». К моменту провозглашения независимости этот юрист был в пакистанской тюрьме, но под давлением мировой общественности был выпущен и вернулся на родину.

Рахман выдвинул четыре основополагающих принципа, которых должно было придерживаться государство: национализм, социализм, секуляризм и демократия. Он приступил к разоружению боевых повстанческих отрядов и пригласил зарубежных экономистов для разработки программы развития страны по социалистическому пути. В 1972 году проведена национализация многих промышленных предприятий, включая джутовые и хлопчатобумажные фабрики и сахарные заводы, а также банков, страховых компаний и чайных плантаций. В конце 1972 года учреждён парламент.
Очень и очень много проблем стояло перед новым государством, и Рахман искал (и получал) помощь у социалистических стран.

1—5 марта 1972 года посетил СССР с официальным визитом (2 марта подписал Соглашение об экономическом и техническом сотрудничестве в строительстве промышленных и других объектов и Соглашение об оказании помощи народу Бангладеш в восстановлении жизненно важных отраслей экономики), в апреле 1974 года приезжал в СССР на лечение. Наши спецы(а еще китайские, и, естественно, индийские) сделали многое,для решения проблем Бенгальцев, причем в разных областях. Так, скажем, тральщики 12-й экспедиции особого назначения ВМФ СССР во главе с контр-адмиралом Сергеем Зуенко очищали водные пространства страны от мин.
Но сама природа была против решения трудностей. Страшнейшее наводнение 1974 года привела к ужасному голоду 1974-1975 годов.
Нехватка продовольствия вкупе с резким повышением цен на нефть привели к значительному росту инфляции. Престиж руководства страны упал настолько, что в декабре 1974 правительство ввело военное положение. В соответствии с поправками к конституции, принятыми 25 января 1975 года, произошли замена демократического парламентского строя президентским правлением и переход к однопартийной системе во главе со вновь образованным политическим альянсом «БАКСАЛ», куда вошли все поддерживавшие курс правительства партии, включая «Авами Лиг», социалистическую, коммунистическую и народную. М. Рахман стал президентом и объявил о необходимости «второй революции», которая должна покончить с коррупцией и терроризмом. Но большинстом в армии это было воспринято как попытка установить авторитарный режим. Как результат - майоры Сайед Фарук Рахман, Абдур Рашид, Шарфул Хак, Раджа Ахмед и А. К. М. Раджа Ахмед составили и произвели военный переворот 15 августа 1975 года, в результате которого Муджибур Рахман почти со всей своей семьёй был убит, а по стране покатилась война террора и нестабильности.
Вторым Президентом стал давний соратник Рахмана Хундакар Муштак Ахмед,который, судя по всему и был идейным и духовным руководителем путча.Однако и он не долго удерживался у власти.

Уже 6 ноября 1975 года в результате контрпереворота был отстранён от власти и заключён в тюрьму, где пробыл в заключении до 1978 года. Исполнять обязанности Президента стал бывший верховный судья страны Абу Садат Мухаммед Сайем. И делал он до своего ухода в отставку в апреле 1977 года.

Его сменил генерал-майор и герой войны за Независимость Зия Зиаур Рахман. Он стал временно исполняющим обязанности президента Бангладеш, сохранив полномочия главнокомандующего Вооружёнными силами, начальника штаба сухопутных войск, а также министра финансов и внутренних дел.

В результате президентских выборов 1978 официально избран президентом Бангладеш и возглавил правительство. По сути при нем ориентация на социализм была постепенно свернута. Хотя де-юре это не провозглашалось. Думаю, несмотря на авторитарность, Рахман мог долго править страной, но сделал очень серьезную ошибку. Он понизил в должности своего давнего сподвижника генерала Мансура, переведя его из главной военной администрации на командование округом. 29 мая 1981 Рахман совершил визит во входящий в этот округ город Читтагонг, а в ночь на 30 мая Мансур поднял свои части на штурм резиденции, где находился президент и чуть ли не лично убил его.
Однако окончательно социалистическую идею как показалось, убил новый правитель государства. Еще один генерал -Хуссейн Мохаммад Эршад, пришедший к власти после бескровного переворота 24 марта 1982 года и остававшийся у власти вплоть до 1990 года как ярый антикоммунист.

Вот такие дела.
Приятного времени суток.
Tags: История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments