id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Русские народные промыслы. Кадомский вениз.

Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз мы с Вами вспоминали о холмогорской резьбе по кости:https://id77.livejournal.com/2237375.html, а сегодня вспомним о красивых кружевах, которые принято называть Кадомский вениз.
Кадомская вышивка возникла при Петре I. Он повелел знати и боярам носить европейскую одежду, отделанную венецианским и брюссельским кружевом. Ну и как это часто бывало в истории нашей страны,чтобы сберечь российскую казну, царь повелел обучить искусству заграничного кружевоплетения русских мастериц, пригласив на Русь венецианских монахинь.

Венецианские кружевницы были привезены в Кадомский монастырь, что в Рязанской области, где обучали мастерству русских монахинь. Получился симбиоз старинной русской вышивки и венецианского кружева. Отсюда и название Кадомский вениз :-))

Особый расцвет кружевной промысел в Кадоме получил в конце 19-го века по инициативе местной помещицы М.А.Новосильцевой. В своем имении Муханово, расположенном недалеко от Кадома, она организовала пункт по приему кружевных изделий от крестьянок соседних селений. Мастерицы плели русское кружево на коклюшках с несложными узорами, получая за это плату. Возникновение же шитых иглой кружев и вышивки венецианским швом местное предание связывает с совершенно случайным обстоятельством: зайдя однажды к одной кадомчанке в дом, Новосильцева увидела накомодник и полотенце с узорным швом. На вопрос госпожи хозяйка ответила, что сама вышивала, что мать, сестра и она переняли мастерство от бабушки. Мастерицы были приглашены в имение Новосильцевых, в доме которых в небольшой вроде бы школьной комнатке крестьянские девочки обучались мастерству кружевоплетения.

Read more...Collapse )
Tags: Искусство, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments