?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Мой топ 5 лучших и худших прочитанных книг последних 5 лет :-)
id77
Здравствуйте уважаемые.
Те, кто хоть иногда читает меня, без сомнения знает, что я большой любитель чтения. Книги для меня очень большой и важный пласт жизни. Читаю я постоянно, везде и всюду и много. Причем как легкие художественные произведения, так и профессиональную и справочную литературу. И не совсем понимаю тех, кто кривит нос от того же pulp fiction. Зачем себя ограничивать каким-то одним направлением и стилем? Книга лично для меня источник не только знаний и умений, но также радости. Это удовольствие. И очень большое. И посему, мне не только не жаль ради этого удовольствия своего времени -я его трачу с радостью :-) Так привык. И мне это нравится :-))
Каждый месяц в самом начале (завтра - будет очередной "выпуск") я выкладываю список прочитанного с небольшими комментариями. Целей две. Первая - самому не забыть то или иное произведение или книгу, и в случает необходимости быстро найти. А вторая - немного помочь с выбором тому, кто меня иногда почитывает. Ибо сам не раз и не два получал классные советы (в том числе и в сети) и находил книги, о которых раньше не знал. Так что, тешу себя надеждой, что может и мои скромные труды натолкнули вас на знакомство на какие-нибудь замечательные произведения, которые если и не оставили глубокого следа в вашем сердце, уме и душе, то хотя бы вас развлекли.

Так как я читаю очень много (как говорил ранее), то и книг накапливается немалое количество. Под полторы сотни в год. И сегодня я решил попытаться сделать практически невозможное для меня. Вычленить 5 лучших и худших книг, которые я прочел за последние 5 лет. Почему невозможное почти? Нууу...хотя бы потому, что мне невозможно назвать своего любимого писателя (их наберется десятка два минимум), а слабых и убогих книг я стараюсь избегать и на них время не тратить.

И тем не менее попробую. Правда сразу же оставим за скобками профессиональную, справочную и узкоспециализированную литературу - поговорим только о художественной. Так будет хоть чуточку проще. Посему,сюда не войдут клевые мемуары типа книги Ю. Никулина "Почти Серьезно" или автобиография "Я Джекки Чан". С другой стороны не будет и откровенной халтуры типа последних произведений Мухина или какого-нибудь отстоя а-ля "Легенды метро и подземелий" М. Гречко. Договорились?
И да, мне крайне любопытно будет послушать и ваши варианты. Пишите в комментариях.
Ну и все, естественно, ИМХО :-)))

5 лучших книг

Ж.-К. Гранже "Конго. Реквием"

Французского мастера я называю литературный Бенджаин Баттон :-)) Почему? Задумайтесь - как обычно складывается карьера писателя. Он или бодро начинает, но постепенно пишет все хуже, хуже и хуже, сиречь исписался. Или же идет уверенный старт, писатель пишет несколько книг и достигает пика, но потом следует спад, иногда чудовищный. Я называю эту ситуацию "мастер выгорел" Ну а Гранже каждую новую книгу делает лучше, чем была предыдущая. И это учитывая, что вообще то с самой ервой книги у него слабых то не было. Но вот выходит новая, и она еще лучше :-) Не знаю -как это у него выходит. Он своеобразный втор, и многих пугает натурализм и садистские идеи, но пишет интересно сочно. Мне ОЧЕНЬ понравилась его предыдующая работа "Лонтано" (как бы первая часть - будете читать -начинайте с нее), но продолжение вышло еще круче. Просто окунулся в атмосферу и по-настоящему переживал за героев :-) Как в юности прям :-)) Сочно!

Х. Кобен «Укороченный удар»

Когда то, одна моя замечательная френдесса в жж (за что ей большое спасибо) посоветовала обратить внимание на этого американского автора детективов, о котором, я, признаюсь, вообще ничего не слышал до этого. Но я прочел всю серию и меня захватило полностью и безоговорочно. И сюжет, и динамика, и язык (ну во всяком случае перевод). А главное — шикарный персонаж. Бывший баскетболист Майрон Болитар (то же имя и фамилия сложноватая — видимо автор с себя писал), после серьезной травмы закончил со спортом, окончил юрфак Гарварда, и после непродолжительной работы на Федералов, решил стать спортивным агентом. Но из-за своего характера и непоседливости, все время попадает в сложные ситуации. Тут есть все- и спорт, и детектив, и тайна и убийства. Майрон постоянно шутит на грани (ох, как мне это близко), хотя вообще очень благовоспитанный и правильный персонаж. Ну а кто бы отказался иметь в друзьях его напарника — очень странного, но такого надежного Уина Локвуда III — фаната восточных единоборств, миллионера, плейбоя и хладнокровного киллера.
Я вообще очень люблю Кобена, любая книга у которого на очень высоком уровне написана, но вот первая книга серии про Болитара и Локвуда больше всего отложила отпечаток. Классные герои, отличный детективщик, интересная книга.

Д. Лихейн "Глоток перед битвой"

Деннис Лихейн очень крутой автор. Настолько крутой, что он один из немногих, коего я перечитываю иногда. Ибо здорово. Очень стильно, очень интересно. У него несколько серий, есть отдельные романы, в том числе и нашумевшие и экранизированные "Остров Проклятых" и "Мистик-ривер" его рук дело. Но самые любимые мои персонажи у Лихейна это Бубба, Патрик и Эйнджи. Нежное к ним отношусь :-))) ну а лучшая книга - это именно эта, ИМХО. Во всяком случае я ее прочитал первой и она мне запала в душу, а уж потом я полностью перечитал всего автора, который теперь у меня в одних из самых больших любимцах.

Ю Несбё "Леопард"

Я люблю скандинавский нуар в том числе и потому, что с удовольствием читаю норвежского мастера Ю Несбё. Когда-то мне в руки попался его "Снеговик", который мне понравился настолько, что я стал перечитывать все книги автора. И дело не только в интересном персонаже Харри Холле, а в самой стилистке произведений и в сюжете.Он интересен и очень увлекателен. Да и потом - как бы переносит тебя в Скандинавию, ты веришь в то, что читаешь :-))) Вот почему меня так разочаровал фильм "Снеговик". Режиссер ничего не понял из книг. А жаль....
"Леопард" был, по-моему, третьей или даже четвертой книгой из тех, что я проичитал про Холле. Но я искренне убежден - это лучшая работа автора. Потому что она не просто качественная и классная - она стильная. И даже не побоюсь этого слова - шикарная. Очень и очень круто. И признаюсь вам честно - боюсь ее перечитывать, чтобы не испортить то первое восхитительное послевкусие :-))

Ли Чайлд «Этаж Смерти»

Тут все просто. Джек Ричер и этим все сказано. Удивительно логичный, сильный и цельный бывший военный полицейский, который передвигается по США не имея в карманах ничего кроме немного наличных и зубную щетку, и у которого свои понятия о балансе Вселенной и справедливости в мире.
Обожаю этого персонажа (книжного, а не воплощенного в кино) и с удовольствием постоянно перечитываю серию :-) И лучшая книга в ней - первая и самая запоминающаяся :-)

Чуть чуть недотянули до классной пятерки Э.Дюк Винсент "Лето Мафии", М. Конелли "Ловушка для адвоката", И. Кадзуро "Остаток дня", С. Бекетт - "Химия смерти", К. Бакли "Прощайте мама и папа", Н. Шионо "Последний час рыцарей",  Д. Эллрой "Секреты Лос-Анджелеса", Д. Дивер "Холодная луна", Т. Бенаквиста "Кто-то другой", Л. Сулитцер "Зеленый король" и еще несколько других :-)
Каждая из этих книг (и авторов тоже) крайне любима мною и мне было очень и очень трудно выбрать. Честно.

Худшая 5-ка.

Д. Лагеркранц "Девушка, которая искала чужую тень"

Очередная книга в продолжении "Миллениума" давно ушедшего Стига Ларсона. Все те же герои, Саландер, Блумквист, но, но, но.... С одной стороны, эта книга немного лучше предыдущей ("Девушка, которая запуталась в паутине"), ибо там вообще дно полное (скоро фильм оказывается выходит по этой шняге - и это даже не смешно) , но с другой стороны тут автор уже сам все писал, без дневников Стига. И это его работа. И его ответственность. Крайне и крайне слабая вещь. До отвращения. Сравнить книги Лагеркранца с первыми тремя произведениями авторства самого Стига Ларссона нельзя никак. Небо и земля. Но семейка покойного видимо очень хочет бабла.... Не советую читать эти книги, лучше перечитайте клевые книги самого Ларссона и пусть Калле Блумквист и Лисбет Саландер предстанут перед вами во всем великолепии.

А. Кивинов «Пятнадцать суток, или можете жаловаться»

Если честно, я до сих пор считаю Андрея Кивинова хорошим писателем. Даже несмотря на многочисленные заезженные телеверсии его книг. Прекрасно помню, как в 1994 году, друзья дали прочесть его книгу "Кошмар на улице Стачек", и с каким наслаждением, я перечитывал ее потом еще несколько раз. А затем достаточно долгое время читал все его произведения и несколько знаком с ироничным и легким пером Андрея Перминова. Поэтому, несмотря на то, что я уже очень давно не читаю новых опусов автора — могу сказать — это писал не Кивинов. Вроде простой сбор фактов из милицейской и прокурорской жизни — а не цепляет совсем. Никак. Не его стиль. Не его язык. Не его сюжет. И я не верю, что он мог исписаться настолько, чтобы выдавать подобную халтуру. Так что, практически уверен, что прочел сделаную работу на коленке в пятницу вечером после 18 часов очередным литературным ...эээ рабом (будем политкорректны). Поберегите свое время - не читайте :-)

А. Богомолов, Р. Трахтенберг «Рома едет в Кремль»

Я вполне даже хорошо относился к Роману Трахтенбергу и к некоторым из его книг. Местами они очень даже интересны. Он конечно человек очень неоднозначный, но яркий и неординарный. Неглупый,знающий и образованный. Это же произведение вышло уже после смерти Романа и в основе писалось его соавтором. Сделано в виде этакого авантюрного романа, в котором Роман (сорри за тавтологию) выступает в качестве супергероя, который собирает команду таких же как он героев, дабы противостоять всемирному злу с помощью юбилейных рублей. Местами (очень редко) забавно, но в целом какая-то полная и несусветная пурга, переходящая в полную фигню. И если честно итается с таким трудом, что даже удивительно. Очень и очень слабо. Роман был своеобразен, но лучше 5 раз перечитать "Вы хотите стать звездой" или "Путь самца" чем эту вот лабуду.
Вывод: Не стоит тратить время, я думаю.

А. Иванов «Клуб психологических бойцов. Трахни страх»

Одним из самых любимых моих отечественных авторов является Алексей Иванов. Его книги «Сердце Пармы» и «Золото Бунта» несмотря на сложность языковых конструкций я вспоминаю с удовольствием. С большим удовольствием!!! Ну вот грешным делом подумал, что он и в психологию ударился, и ради любопытства решил перечитать данную книгу....
Ну, к счастью, это не он :-)) К большой радости :-))) Издатель просто сыграл на известности настояшего писателя Иванова и подсунул читателям вот это вот... И сие конечно полная жесть.... Мне вот реально жалко людей которые платят за это деньги, а главное «пользуются советами "великого гуру"».....
Книга написана Капитаном, нет Полковником Очевидность, которому помогал лейтенант КАПСЛОК и прапорщик Вывехмозгаэзотерищенко. С трудом осиливая строчки сего опуса, меня не покидала одна и та же мысль: ну неужели кто то пользуется этим???((( Такой бред.... А пафоса то, пафоса.....
Видимо весь креатифф автор потратил на название, посчитав его и оригинальных и привлекательным. Ну не знаю, что или кто убедил его в сем. Я как мужчина в принципе не имею большого желания ..ээээ...познать в библейском смысле... что то, мужского рода (страх в русском вроде не женского рода, верно?) :-)))
Так что даже не открывайте эту халтуру :-) Просто поверьте :-)

И. Трохин «Мы из совка. Байки старого бармена»

Не смешно, глупо, слабо, неинтересно. Ожидал что то среднее между Веллером и Довлатовым — получил пшик. Полнейший. Блеклость во всем. И да, байки над уметь рассказывать. Не важно выдумываешь ты их полностью или на 75 %.

Чуть не доятнули до "позорной пятерки" такие шЫдевры как Т. Дорси "Не будите спящего спинорога", С. Хантер "Третья пуля", Сарду – "Блеск Бога" и Ж. М. Тибо  «Последнее пророчество»
Хотя, справедливости ради, все вышеперечисленные худшие книги, конечно, очень слабы, но до таких "эпичных" работ как большинство книг Генри Роллинза или "Сахары" К. Касслера им далеко. Дно они еще не пробили :-)))

Вот примерно так. А напишите лучшие и худшие книги, которые прочитали вы в последнее время. Интересно :-)
Приятного времени суток.

Далия Трускиновская, серия исторических детективов про архаровцев (4 книги).
Очень, очень хорошо.

Спасибо. Возьму на заметку :-)

Долго я читал Ваши охи и вздохи относительно Джека Ричера. Уговорили! Скачал "Этаж смерти" - почитаю :)

:-))) Я как то теперь даже переживаю... вдруг категорически не понравится

1. Королюк Михаил. "Спасти СССР", три части. Четвертая пишется.
2. Мархуз. "Реактивация".
3. Алексеев Вячеслав. "Стрелочники истории".
4. Гетто Виктория. "Исход".
5. Измеров Олег. Все пять книг "Империя" ("Дети империи", "Ответ империи"...)

Спасибо большое. Возьму на заметку.

Книги читают не для знаний, потому что чаще всего там полная ересь не имеющая ничего общего с реальной историей. Их читают для ухода от действительности - вид наркоты.

Отчасти согласен :-)) Но только отчасти :-)) Насчет ереси - ты не прав

Из вашего лучшего не читал «Укороченный удар», из худшего - ничего.

Как Вам Кобен? :-)

Не ужели вы успели прочесть всего Пруста, Моэма, Достоевского, Дикенса и прочих проверенных классиков, зачем тратить время на скромные произведения, о которых через 50 лет ни кто и не вспомнит.

Пруст мне не нравился ещё тогда, когда спокойно мог читать Золя, Голсуорси, Фолкнера, Джойса и прочие довольно скучные книги ("никто" и "неужели" вместе, извините).
Есть более современные авторы, которых стоит почитать.
А Моэм - попса в хорошем смысле слова.

Edited at 2018-10-01 12:17 pm (UTC)

Пять не вспомню - две. Дик Портер "Преданное сердце" и И. Грекова сборник "Хозяйка гостиницы" (по этой повести есть сериал "Благословите женщину", но он и близко не передает прелесть книги).И да, классику в основном читаю, современных авторов знаю неважно.

Спасибо большое за отзыв. Не читал, но взял на заметку :-)

Если фантастика-то Дивов,любая из книг.
Есть цикл,написанн в соавторстве с Прокопчук (?),тоже читабелен.


Спасибо большое!

Двухтомник Тобол Алексея Иванова.


Как раз собираюсь второй том прочесть :-)) Первый понравился :-)

А, перефразируя Чайковского, "читали ль Вы" Марию Семенову, серию про Волкодава? У нее, ИМХО, получилась очень интересная вселенная. Хотя лично я к пятой книге почувствовала, насколько она устала и как ей уже хотелось с ними всеми расплеваться. Но характеры мне понравились. А уж стихи перед каждой главой - отдельное чудо. Я читала и пыталась понять - что же случится в этой главе, почему стих именно об этом и на что автор пытается обратить мое внимание. Уж насколько я не любитель стихотворного жанра - но ни одно стихотворение не пропустила.

Читал. И давно :-))) Но не мое

Везёт людям. Я вот Г.Ю.Цезаря никак не могу осилить :(

Записки о Гальской Войне? :-) Хорошая книга

Согласна со списком лучших, кроме книги про Ричера, ибо не читала) "Конго. Реквием" - ошеломляюще прекрасна, аж тянет перечитать. У меня Гранже среди немногих авторов, которых перечитываю)

Согласен с Вам полностью :-))

Не скажу, что у Алексея Иванова тяжеловатый язык в перечисленных произведениях. "Общага на крови" черноватенькая и корявенькая была, но это из-за молодости автора.

Самая нелюбимая книга его у меня. Хотя нет...все-таки Блуда и МУДО еще хуже :-)

Лучшие:

1. Библия
2. Иоанн Дамаскин. Точное изложение православной веры
3. Jules Romains. Les copains
4. Володихин. Царь Федор Алексеевич
5. Матасова. Софья Палеолог

Спасибо за список!

Наверное, все уже прочитали и обсудили, но я впервые прочитала этим летом: Мариша Пессл "Ночное кино". Пишет так хорошо, что даже затянутый финал не портит.
Роберт Гэлбрейт (ну, понятно, она же Джоан Роулинг) - все о Корморане Страйке (пока это три книги, они чудесные). Кстати, очень вкатила ее "Случайная вакансия" - тяжелая книга, до сих пор не идет из головы.
Есть еще такой Марк Леви, оочень увлекательно пишет)). Кто любит приключения и сказки в духе Индиана Джонса (не про него, просто иногда напоминает)) - вперед. Я же хочу порекомендовать роман "Где ты?" - никаких сказок, отличная драма, удивляюсь, что до сих пор не экранизирована.

Спасибо огромное за рекомендации!
Возьму на вооружение :-))