id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Самые знаменитые алмазы и бриллианты мира. Часть 2

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с Вами недавно начатую новую тему. И я надеюсь, интересную Вам. В прошлый раз остановились вот тут вот:https://id77.livejournal.com/2253017.html
Предлагаю продолжить экскурс по цветным бриллиантам. И сегодня пойдем по желтым, которых немало, не только "Флорентиец", о котором мы вспоминали в прошлый раз.
Жёлтый и оранжевый цвет алмаза говорят о наличие в его структуре лития и азота. Желтый- один из самых распространенных оттенков алмаза. Алмазы желтого цвета варьируются от прозрачного соломенного, лимонного, золотистого, канареечного и густо-насыщенного медового.

Забавно но до 1889 года желтые алмазы считались чуть ли не браком. Но император Ирана Насер ад-Дин Шах Каджар ввел их в моду, закупив немало для своей персоны. А нынешним самым большим любителем желтого оттенка является Лоуренс Графф.
Больших,интенсивно окрашенных бриллиантов чистой воды фантазийного желтого окраса на самом деле не очень то и много.
Начнем вспоминать некоторые из наиболее интересных сегодня :-))

Начнем с исторических и самых известных.

Алмаз Золотая Голконда, он же Голконда Д’ Ор (Golconda D’or). 250 карат.
Очень редкий кристалл насыщенного золотисто-желтого цвета,найденный в знаменитой шахте Голконды в Южной Индии, еще в 17 веке. И это, пожалуй последний из крупных алмазов с этой шахты.

Впервые алмаз Золотая Голконда был огранен до 130 карат. И первоначально принадлежал сокровищнице императора Великих Моголов Шаха Мухаммада, правящего в период 1719-1748 годы. Во время завоевания Агры и Дели Надир-шахом, казна Великих Моголов отправилась в Персию, среди прочих драгоценностей были Павлиний Трон шаха Джахана, Кох-и-нур, Дарьянур, Nur-ul-Ain и Тадж-е-Мах.

Надир-шах

В итоге, алмаз Голконда Д’ Ор был для дипломатических решений был уступлен шахом Фатх-Али в пользу султанов Османской империи (Голкондой владели султан Селим 1789-1807 гг и его преемник султан Махмуд II 1808-1839 гг).
В 1908 году амстердамские ювелиры Asscher и Ко переогранили его в бриллиант Золотая Голконда в 95,40 карат изумрудной огранки. В то время кристалл занял первое место как крупнейший желтый бриллиант в мире. Сегодня в списке известных желтых бриллиантов по размеру Golconda D’or находится примерно на 30-м месте.

Ататюрк

Golconda D’or Diamond остается частью сокровищ империи вплоть до 1923 года, пока Мустафа Кемаль Ататюрк, не продает его богатой турецкой семье. Те, в свою очередь выставляют бриллиант Золотая Голконда на лондонский аукцион в 1962 году.
Камень приобрела австралийская ювелирная фирма Dunklings, которая сделала бриллиант Golconda D’or своим символом.

В октябре 1980 года бриллиант Золотая Голконда отправили на выставку в Сидней, откуда и он был украден из закрытой витрины в ратуше Таун Холл. Причем произошло это буквально средь бела дня с поразительной наглостью.
Бриллиант находился в боксе, расположенном выше роста человека. Воры принесли с собой две коробки, имитирующие подарочные упаковки. Один из них отвлек охранника, другой встал на эти коробки и вынул крепление подсветки из бокса. Далее бриллиант Золотая Голконда был вытащен через образовавшееся окно и подменен дубликатом.
Через несколько дней после ограбления Таун Холла полиция арестовала двух подозреваемых — лидера преступного мира Сиднея Майкла Херли, а также его брата Джеффри. Но оба были освобождены, так как никто из свидетелей не мог дать точных показаний.
С тех пор бриллиант Золотая Голконда так никто никогда и не видел...


Алмаз Махджал Звезда Альгиеба (Mahjal Algeiba Star) - 139,38 карат.
Это южноафриканский бриллиант. Был огранен как кушон. Первый владелец- махараджа Jagatjit Poi из индийского княжества Капуртхала в Пенджабе. Название Mahjal обозначает этническую группу, в которую входило княжество Капуртхала

Махараджа обладал отличной коллекцией драгоценных камней и ювелирных изделий. В его коллекцию входил самый большой в мире золотой топаз. А еще он обожал тюрбаны с драгоценными камнями. Один такой тюрбан (самый большой) включал в себе до 300 камней и жемчужин. Алмаз Махджал был приобретен им в один из частых визитов в Париж на рубеже XIX-XX вв, куда поставлялись южноафриканские алмазы в тот период.

После ликвидации княжества в 1949 году семья магараджи выставила камень на продажу. Он поменял несколько владельцев приватно, пока в 1983 году алмаз Mahjal не был выставлен в Женеве на аукцион Christie’s. Приобрел его анонимный покупатель за рекордную сумму в 1,32 млн швейцарских франков. Покупатель переогранил бриллиант Mahjal и переименовал. И итоге получился золотисто-желтый бриллиант Algeiba Star в 133,3 карат.
Название бриллиант Звезда Альгиеба получил в честь звезды в созвездии Льва, соответствующей уникальному цвету кристалла.

Альгиеба — одна из 100 самых ярких звезд на ночном небе, одна из лучших двойных звезд в небе, в 16 раз больше Солнца в диаметре, в 4 раза больше по массе, и в 80 раз ярче. Имя Algeiba происходит от арабского, что переводится как «лоб». Звезда Algeiba находится в созвездии «серп Льва», является «гривой Льва» и находится на расстоянии 86 световых лет от Земли.
Где в настоящее время находится золотисто-желтый бриллиант Махджал Звезда Альгиеба неизвестно

Ну и последний на сегодня, но не последний в принципе - это Алмаз Хедив (Khedive) - 36,61 карат.

Он не очень большой,но довольно известный. Он был найден в Южной Африке. Это был один из первых желтых алмазов, которые вскоре будут добываться там. Слово «хедив» в переводе с древнего персидского означает «правитель» и мы с Вами когда то обсуждали этого :-))
Назван он был в честь своего первого владельца хедиву Исмаилу-паше, который в 1863 году стал вице-королем Египта и способствовал строительству Суэцкого канала. В 1896 году на торжественном открытии в честь завершения строительства присутствовали первые лица некоторых стран, в том числе императрица Франции Евгения, жена Наполеона III.

Судном, которому выпало пройти через канал первым, стала яхта французского императора. Императрица Евгения и вице-король Египта обменялись подарками, о которых стало известно только благодаря слухам, но официального подтверждения в истории Франции этому нет.

Евгения Монтихо.

Так, считается, что в тот день супруга Наполеона III получила светло-желтый бриллиант Хедив. Взамен Исмаил-паша получил светло-желтый бриллиант Шерман, которым позднее наградил своего генерала. В начале XIX века светло-желтый бриллиант Khendive стал собственностью ювелира Джека Верста из Майами.

Исмаил-паша

Бриллиант Хедив находился ​​в Музее естественной истории Нью-Йорка, пока его не выставили на аукцион. Бриллиант Khendive был продан в 1986 году на женевском аукционе Christie’s за 484 000 швейцарских франков
Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: Геммология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments