?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Некоторые из дворцов и резиденций Монархов. Таиланд.
id77
Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с Вами путешествие по резиденциям монархов мира. Сейчас мы с Вами в Азии. В прошлый раз говорили о Японии: https://id77.livejournal.com/2259441.html, ну а сегодня немного вспомним о дворцах Тайской Династии.
Королевство Таиланд де-юре,еще с 1932 года конституционная монархия,но на самом деле фигура Короля никак не декоративная. Он не просто формальный глава государства - он Верховный Главнокомандующий, символ единства нации и защитник буддизма. Скажу больше, по моему глубокому убеждению, некоторые короли Таиланда фактически обожествленены, и имели абсолютный и непререкаемый авторитет для каждого тайца. таким был предыдущий король Рама IX. С нынешним все несколько сложнее,конечно...

Таиланд (раньше иногда именовался Сиам) всего одно из нескольких государств, которое смогло сохранить свою независимость даже в годы наибольшей экспансии европейцев при колониальной дележке. Посему уверенно можно говорить, что монархия в стране существует уже около 700 лет - с начала 13 столетия.

Нынешняя Династия называется Чакри и на правит с 1782 года. Каждый король носит официальное церемониальное имя Рама. Имя Рама было взято с имени индуистского бога Рамы, олицетворения Вишну. Там сложная замутка, на самом деле :-)) Тема отдельного поста, почему именно Рама и почему так принято. Скажем так - отчасти это калька с европейских монрахов и унификация титулов правителя, который, как вы понимаете по-тайски звучит не латиноизированным термином Король :-) Называется он как то типа Ratchakan thi, ну а для европейцев Рама. По сути Рама - это и есть король Таиланда династии Чакри.
2016 года страной правит Рама X - в миру Маха Вачиралонгкорн, единственный сын короля Рамы IX (Пхумипона Адульядета)

Это очень эксцентричный человек. Очень. Самый пожилой принц в истории страны, который сел на трон в 64 года,бывший военный летчик и спецназовец по кличке Сиа-О («принц-гангстер»), который вел себя откровенно неподобающе своему высокому званию. ну а еще он развелся со своей официальной женой, жил в гражданском браке с актрисой, а потом женился на простолюдинке. И его дети, законные и незаконные - это большая проблема для Династии. Подумывают даже поменять Конституцию, чтобы впервые трон могла занять женщина - единственная дочь короля от первого брака по имени Баджракитиябха, хотя шансы на это невелики. Хотя она очень достойный человек.
В общем, там все с будущем Монархии теперь все смутно.
Если говорить о Резиденциях Короля, то официально тут три больших комплекса.
Прежде всего это Большой дворец (Пхрабароммахарадчаванг)в Бангкоке.

Это церемониальное место и король тут не живет.
Говоря об этом месте, вы должны понимать, что это не просто один Дворец - это целый комплекс режиденций, храмов, пагод, галерей и других строений, поражающих воображение сложностью архитектуры и множеством мелких деталей. Во внутреннем и внешнем убранстве использовалось листовое золото, перламутр, кусочки цветного стекла. Поэтому все очень ярко, конечно.
Большой дворец служил резиденцией королей Таиланда начиная с XVIII века. Строительство дворца началось в 1782 году, во время правления короля Рамы I, когда он переместил столицу страны из Тхонбури в Бангкок. Сначала дворец состоял из нескольких деревянных строений, окруженных с четырёх сторон высокой защитной стеной длиной 1900 метров. Дворец имеет прямоугольную форму, западная его часть выходит к реке, королевский замок находится на востоке.

Дворец располагается на полуострове Ратаннакосин, на берегу реки Чаопрайа.
Вскоре король заказал постройку Храма Изумрудного Будды, предназначенного для его личного поклонения Будде. В нем установлена статуя Будды, которой несколько веков поклоняются правители Таиланда и их подданные. Это главная святыня страны, символ могущества и процветания. Фигура Будды высотой 66 см выполнена из монолитного жадеита зеленого цвета. Еще со времен короля Рамы I установилась традиция украшать статую Будды одеждами с драгоценными камнями. Три раза в год в торжественной обстановке служители храма в присутствии короля меняют одеяния. Для каждого сезона существует своя форма одежды.

Как только строительство дворца была закончено (1785), в нём прошла церемония коронации Рамы I. Это, пожалуй, самое известное тайское здание в мире.
Но не только Храмом Изумркдного Будды единым, как говорится :-)) Территория дворца достаточно большая и может похвастаться огромным количеством достопримечательностей - не меньше 30 объектов. В том числе Phra Maha Montien - бывшая официальная резиденция короля.

Amarindra Winichai Hall - зал для приема высокопоставленных гостей.

Paisan Taksin Hall - тронный зал.

Chakri Maha Pasat Hall - место для приема королевских гостей.

Dusit Maha Prasat Hall - первый тронный зал Династии Чакри.

И еще многое-многое иное :-) Интересное место.

Большой дворец являлся резиденцией правительства и королевского суда во время правления королей династии Чакри вплоть до короля Рамы V, а также его сыновей Рамы VI и Рамы VII, предпочитавших проживать в собственных дворцах, однако использовавших Большой дворец в качестве главной резиденции. В 1945 году во дворце после возвращения из-за границы поселился король Рама VIII, однако после его загадочной смерти год спустя его брат, следующий король Рама IX перенёс резиденцию во дворец Читралада.



Однако дворец и в настоящее время используется королевской семьёй. В нём проходят ежегодные королевские церемонии, а также королевские свадьбы, похороны и государственные приёмы.

Король с семьей живет во Дворце Читралада в Бангкоке.Этот дворец является частью огромного комплекса под названием Дусит. На территории Дусита 13 различных резиденций и королевских дворцов.

Комплекс был возведен по приказу Рамы V, после посещением последним Европы. Почти все основные государственные институты Таиланда находятся сейчас в этом районе. Тут Национальной ассамблеи (парламент страны) и здание правительства, которое можно посетить только один раз в год (9 января, День защиты детей) и Дворец Читралада.

Дворец Читралада занимает общую площадь около одного квадратного километра. На его территории находится парк, по углам которого расположены фонтаны, украшенные мифологическими скульптурами в стиле позднего барокко, и несколько искусственных озёр.

Само здание дворца построено в тайском стиле. На его первом этаже расположена школа Читралада, первоначально предназначавшаяся для обучения детей королевской семьи.

Король Пхумипон был первым царем династии Чакри, жившей во дворце Читралада. Он переехал туда после загадочной смерти в Большом дворце своего старшего брата, короля Рамы VIII.

Но не только королевская резиденция там интересны.
Наиболее важной частью этого комплекса является Дворец Vimanmek Mansion, считающийся крупнейшим сооружением в мире из тикового дерева.

В 1982 году королева Сирикит попросила разрешения короля Рамы IX отремонтировать Vimanmek Mansion и использовать его в качестве музея короля Рамы V, показывая его фотографии, изготовленные им предметы и другие памятные вещи. С тех пор он превратился в популярную туристическую достопримечательность Бангкока.

Тронный зал Abhisek Dusit Throne Hall был построен в 1904 году и раньше использовался для королевских встреч и банкетов. Внешний облик сочетает викторианский и исламский архитектурные стили. Сейчас тм как и во многих других местах - музей.

Королева Сирикит создала этот музей, чтобы сохранить и оживить традиционные тайские ремесла, поскольку в современном тайском обществе спрос на них значительно снизился.


Тронный зал Ananta Samakhom Throne Hall. Этот мраморный дворец с высотой центрального купола почти 50 метров построили по поручению короля Рамы V в 1906 году. Правящий монарх намеревался использовать его в качестве Зала королевских приемов. Строительство завершил его наследник, король Рама VI. Купол тронного зала расписан фресками из жизни тайских монархов от Рамы I до Рамы VI. С 1932 до 1974 года в его стенах проходили заседания тайского парламента.

В настоящее время служит в качестве музея, и время от времени используются для определенных торжественных мероприятий (прием иностранных делегаций, важные королевские церемонии).


Ну и национальный музей королевских слонов (Royal Elephant National Museum). На этом месте раньше размещались королевские конюшни белых слонов. С 1988 года здесь открыт музей этих животных. Они считаются священными животными Таиланде, так как белый слон с шестью бивнями явился во сне матери Будды, когда она зачала ребенка.


Храм Ват Бенчамабопхит (Wat Benchamabophit) часто называют Мраморным храмом из-за белого мрамора, из которого его построили в начале 20 века.

Ват Бенчамабопхит сочетает европейский дизайн с традиционной тайской архитектурой, использует европейские церковные элементы (например, витражи) и насчитывает обширную коллекцию бронзовых статуй Будды.


Храм Ват Интхаравихан (Wat Intharawihan). Этот храм известен 32-метровой статуей стоящего Будды, украшенной стеклянной мозаикой и 24-каратным золотом.


Ну и третий основной Дворец Королевской Семьи - это Дворец Бангпаин - также известный как Летний Дворец.

Дворцовый комплекс, в прошлом используемый, как летняя резиденция королей Таиланда. Дворцовый комплекс расположен на берегу реки Чаупхрая, в районе Бангпаин провинции Аюттхая.

Построен в 1632 году при правителе Прасаттхонге (1600—1656). Полностью перестроена во время правления Рамы V Чулалонгкорна (1868—1910).

Интересно архитектурное решение дворца – он словно вырастает из озера и по стилю очень напоминает готический собор. Королевский дворец разделён на две части – публичную, для проведения аудиенция и укромную – внутренние королевские покои. Обе части соединяет мост с воротами. Интересно, что внутренние покои оформлены в европейском стиле и обставлены мебелью времён Наполеона III.


В настоящее время дворец почти полностью открыт для посещения. Королевская семья использует его крайне редко для проведения банкетов, специальных мероприятий и церемоний.

Кроме вышеперечисленных Династия использует еще несколько резиденций и прежде всего
Дворец Bhubing. Этот дворец семья посещает тогда, когда возникают государственные дела на севере страны, а также это зимняя резиденция Короля.

Особняк построен в 1961 году в тайском архитектурном стиле под названием "Ruean Му". Недалеко от главного дома расположен гостевой дом, построенный в гористой местности, и откуда открывается красивый вид на Чиангмай. На территории этого дома разбиты большие цветники.

Проект дворца разработан князем Samaichalerm Kridagara. Строительство особняка продолжалось всего лишь 5 месяцев. На первом этаже дома расположен королевский антураж, а на втором этаже находятся жилые апартаменты.


В нынешнее время дворец открыт для общественности кроме случаев, когда королевская семья пребывает в нем (как правило, с января по март). На территории дворца располагается прекраснейший ботанический сад с редкими видами растений.

И это не считая россыпи бывших резиденций, которые Династия ныне не использует...
Приятного времени суток.