?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Кинотеатры Ленинграда 80-х. Часть 10.
id77
Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с Вами серию про кинотеатры Ленинграда. В прошлый раз остановились вот тут вот: https://id77.livejournal.com/2217418.html
И сегодня вспомним очередные 4 кинотеатра.

"Балтика", находилась по адресу Васильевский остров, 7-я линия, 34

Этот кинотеатр был с давней историей. Еще середине XIX в. на его месте стоял двухэтажный жилой дом, к которому позднее пристроен павильон для фотосъемок.
В 1914-1915 гг. товарищество "Железобетон" по проекту инж. С. И. Минаша построило здесь здание кинематографа под названием "Форум". Под таким названием он проработал до 50 годов 20 века после чего встал на реконструкцию.

После реконструкции (1948-1952) был кинотеатр был открыт под новым названием - "Балтика". Зала стала два. Большой — на 720 и малый на 210 мест. Кинотеатр "Балтика" входил в кинозрелищное предприятие "Прибой". В кинотеатре работали кино-лектории и лектории. В малом зале перед началом сеансов демонстрировались научно-популярные и хроникальные кинофильмы.
В середине 90-х кинотеатр закрыли, а в 2001 и вовсе снесли.Теперь на его месте жилой дом.


Кинотеатр "Искра" (Суворовский проспект, 30)

Кинотеатр располагался в хорошо известном в городе Доходного дома А. М. Стрелина
Нынешний дом был перестроен в 1913 года архитектором Дмитрием Крыжановским.

Незадолго до революции на первом этаже открылся кинотеатр под названием "Юпитер"
В 1933 году он было переименован в «Искру» на 249 мест. В 2009 году кинотеатр этот окончательно ликвидировали.

Кинотеатр "Молния" (Петроградская сторона, Большой проспект, 35)

Дом был создан в середине 19 столетия. году. Здание неоднократно перестраивалось в последней четверти XIX века, оставаясь обычным доходным домом. Однако в 1913 году здание получило известность: здесь открылся один из первых в Петербурге кинотеатров «Молния». Перестроил его Николай Бреев. Название «Молния» кинотеатр сохранял до своего закрытия в конце 70-х годов.
После войны здание заметно обветшало, и в конце 79-х было решено его сломать и воссоздать заново.

1987-1989 - построено заново. В советское время в кинотеатре оборудованы места с устройством для людей с пониженным слухом. Был один зал на 984 места.
Кинотеатр сохранил свой профиль до настоящего времени. Теперь он принадлежит сети "Мираж Синема". В кинотеатре 4 зала: «Мираж» - 404 места, «Синема» - 380 мест, «Молния» - 197 мест, VIP-зал «Венеция» - 20 мест. Залы «Синема» и «Венеция» оборудованы серверами Dolby, а «Молния» - Doremi. В залах «Мираж» и «Синема» установлены перламутровые экраны с повышенным коэффициентом яркости. Помимо пассивных очков, Dolby 3D, VIP-зал «Венеция» предлагает активные 3D-очки Volfoni. Кроме того, в VIP-зале «Венеция» отдельное фойе, украшенное бархатными диванами и зеркалами, гардероб и ресепшн.

Кроме кинозалов, на территории кинотеатра расположены суши-бар, кафе с европейской кухней, пиццерия, бильярд.

Ну и последний на сегодня кинотеатр - это «РОДИНА» (Караванная 12).
И это тоже, к счастью действующий кинотеатр :-))

Здание, в котором помещаются сейчас кинотеатр «Родина» и Ленинградский Дом кино, построено в начале ХХ века. До революции здесь размещался один из лучших кинотеатров Петербурга — «Сплендидпалас» («блестящий дворец»), затем он был переименован в «Рот-фронт», а после окончания Великой Отечественной войны получил название «Родина».

1 ноября 1918 года здесь состоялась премьера советского фильма «Уплотнение» по сценарию А. В. Луначарского. В 1930 году здесь был показан первый звуковой советский фильм «Путевка в жизнь».

С 1935 года кинотеатр передан для обслуживания детей, и с тех пор это городской детский кинотеатр.
Кинотеатр вел большую работу среди школьников Ленинграда. Здесь систематически проводились специальные сеансы в помощь учебной программе, работал Клуб юных друзей кино.
Сейчас показывают интересные фильмы иногда. Не для всех. С удовольствием его посещаю иногда :-)

Продолжение следует...
Приятного времени суток.

  • 1
"Родина" внешне шикарная, конечно, но вот внутри как-то я к ней спокойно. Я люблю Манежную, на которой он находится.))
И "Аврору" люблю. Выходить из нее вечером так уютно.))
Там зал с креслами хороший, не очень большой, не очень маленький, лучше, чем основной огромный. Цена билетов тоже отличная.

А я давно в Авроре не был :-)

Да, я тоже, увы.

Я там на Моховой жила какое-то время, в кинотеатры вообще хорошо рядом было ходить.)) Любимый район.))

Класс. Самый центр :-))

Да, хорошие места.))

  • 1