id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Фотографии некоторых монархов в мундирах подшефных полков.

Здравствуйте уважаемые
Была (и отчасти есть) такая система, когда сильные мира сего, и уж тем более монархи являлись почетными командирами, или по-другому шефами определенных воинских подразделений.
Шефы могли придумывать форму своему полку (или менять ее детали), выделять собственные средства на приобретение лошадей, угощение солдат и прочие траты ради престижа своего имени и Династии. И войскам было престижно Скажем, прусский король Фридрих-Вильгельм IV в 1843 году отчеканил для всех чинов подшефного Перновского гренадерского полка прусской армии особую медаль, в память двадцатипятилетия собственного шефства.
В XIX веке шефское звание превратилось не просто в почетное наименование, но и в средство дипломатии, ибо шефами полков становились не только члены собственных Династий, но и зарубежные монархи. И такой монарх старался оказывать своему шефскому полку всяческие знаки внимания, а во время заграничных визитов протокол обязывал королей носить форму шефской части принимающей страны. Так, Николай II, приезжая в Англию, надевал мундир полка шотландских драгун, а Вильгельм II во время заездов в Россию носил мундир 85-го Выборгского пехотного полка.


И это было интересно.
А иногда тот или иной монарх был шефом не одного, а целой россыпи различных воинских подразделений. Тот же последний российский император Николай II, кроме того, что был шефом Преображенского, Егерского, Павловского, 1-го и 4-го стрелкового, Кирасирского Его Величества, и конногвардейского полка, также был почетным командиром двух австрийских, баварского, британского, гессенского, трех прусских, сербского, саксонского, испанского и румынского полков. И носил их мундиры.

Сегодня мы с Вами рассмотрим некоторые примеры, когда монаршьи особы облачались в мундиры подшефных полков. Особенно забавно это было наблюдать в отношении дам. И, надеюсь, Вам будет интересно :-)
Итак...

Королева Елизавета II в форме гвардейских гренадер.

Великая княжна Мария в мундирном платье казанского драгунского полка.

Великие княжны Ольга и Татьяна в мундирных платьях Елисаветградского гусарского и Вознесенского уланского полков.

Цесаревич Николай в мундире лейб-гвардии гусарского полка

Императрица Мария Федоровна в мундирном платье по форме Лейб-гвардии Кирасирского Её величества полка.

Эдуард VII в мундире 27-й драгунского Киевского Его Величества Короля Эдуарда VII полка

Принцесса Цицилия (жена кронпринца Вильгельма) и принцесса Виктория-Луиза Прусская в шефских платьях 2-го лейб-гусарского полка королевы Пруссии Виктории и 8-го драгунского Короля Фридриха III (2-го Силезского) полков


Король Румынии Карл I в форме русского Вологодского пехотного полка. Николай II в морском белом кителе.


Принцесса Луиза Прусская в форме 64-го пехотного полка.


Виктория, императрица Германии, урожденная принцесса Великобританская в мундире 2го Лейб-Гусарского полка.

Николай II в форме прусского Императора Александра гвардейского гренадерского полка и Вильгельм II в форме русского лейб-гвардии Гродненского гусарского полка



Императрица Александра Федоровна в мундирном платье Лейб-гвардии Уланского полка.


Герцогиня Мекленбург-Шверинская Мария в форме Лейб-гвардии Драгунского полка.


Императрица Августа-Виктория в форме 2-го кирасирского полка короля (Померанского).


Кайзер Вильгелм II и король Георг V в английском и немецком мундире соответственно


Александра Виктория Прусская, урожденная принцесса Шлезвиг-Гольштейн-Зонденбург-Глюксбург, невестка и племянница Кайзера Вильгельма II в мундире 14-го драгунского Kurmärkische полка.


Маргарета, ландграфиня фон Гессен-Кассель, урожденная принцесса Прусская, сестра Кайзера Вильгельма II в мундире 80-го Стрелкового полка.


Мария Александровна, дочь Александра II, будущая герцогиня Эдинбургская, в мундирном платье 14 Ямбургского уланского полка.

Приятного времени суток
Tags: Армия, История, Монархия, Униформа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments