?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Фотографии некоторых монархов в мундирах подшефных полков.
id77
Здравствуйте уважаемые
Была (и отчасти есть) такая система, когда сильные мира сего, и уж тем более монархи являлись почетными командирами, или по-другому шефами определенных воинских подразделений.
Шефы могли придумывать форму своему полку (или менять ее детали), выделять собственные средства на приобретение лошадей, угощение солдат и прочие траты ради престижа своего имени и Династии. И войскам было престижно Скажем, прусский король Фридрих-Вильгельм IV в 1843 году отчеканил для всех чинов подшефного Перновского гренадерского полка прусской армии особую медаль, в память двадцатипятилетия собственного шефства.
В XIX веке шефское звание превратилось не просто в почетное наименование, но и в средство дипломатии, ибо шефами полков становились не только члены собственных Династий, но и зарубежные монархи. И такой монарх старался оказывать своему шефскому полку всяческие знаки внимания, а во время заграничных визитов протокол обязывал королей носить форму шефской части принимающей страны. Так, Николай II, приезжая в Англию, надевал мундир полка шотландских драгун, а Вильгельм II во время заездов в Россию носил мундир 85-го Выборгского пехотного полка.


И это было интересно.
А иногда тот или иной монарх был шефом не одного, а целой россыпи различных воинских подразделений. Тот же последний российский император Николай II, кроме того, что был шефом Преображенского, Егерского, Павловского, 1-го и 4-го стрелкового, Кирасирского Его Величества, и конногвардейского полка, также был почетным командиром двух австрийских, баварского, британского, гессенского, трех прусских, сербского, саксонского, испанского и румынского полков. И носил их мундиры.

Сегодня мы с Вами рассмотрим некоторые примеры, когда монаршьи особы облачались в мундиры подшефных полков. Особенно забавно это было наблюдать в отношении дам. И, надеюсь, Вам будет интересно :-)
Итак...

Королева Елизавета II в форме гвардейских гренадер.

Великая княжна Мария в мундирном платье казанского драгунского полка.

Великие княжны Ольга и Татьяна в мундирных платьях Елисаветградского гусарского и Вознесенского уланского полков.

Цесаревич Николай в мундире лейб-гвардии гусарского полка

Императрица Мария Федоровна в мундирном платье по форме Лейб-гвардии Кирасирского Её величества полка.

Эдуард VII в мундире 27-й драгунского Киевского Его Величества Короля Эдуарда VII полка

Принцесса Цицилия (жена кронпринца Вильгельма) и принцесса Виктория-Луиза Прусская в шефских платьях 2-го лейб-гусарского полка королевы Пруссии Виктории и 8-го драгунского Короля Фридриха III (2-го Силезского) полков


Король Румынии Карл I в форме русского Вологодского пехотного полка. Николай II в морском белом кителе.


Принцесса Луиза Прусская в форме 64-го пехотного полка.


Виктория, императрица Германии, урожденная принцесса Великобританская в мундире 2го Лейб-Гусарского полка.

Николай II в форме прусского Императора Александра гвардейского гренадерского полка и Вильгельм II в форме русского лейб-гвардии Гродненского гусарского полка



Императрица Александра Федоровна в мундирном платье Лейб-гвардии Уланского полка.


Герцогиня Мекленбург-Шверинская Мария в форме Лейб-гвардии Драгунского полка.


Императрица Августа-Виктория в форме 2-го кирасирского полка короля (Померанского).


Кайзер Вильгелм II и король Георг V в английском и немецком мундире соответственно


Александра Виктория Прусская, урожденная принцесса Шлезвиг-Гольштейн-Зонденбург-Глюксбург, невестка и племянница Кайзера Вильгельма II в мундире 14-го драгунского Kurmärkische полка.


Маргарета, ландграфиня фон Гессен-Кассель, урожденная принцесса Прусская, сестра Кайзера Вильгельма II в мундире 80-го Стрелкового полка.


Мария Александровна, дочь Александра II, будущая герцогиня Эдинбургская, в мундирном платье 14 Ямбургского уланского полка.

Приятного времени суток